погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.05.03 | Обратно

Мир сотворен для того, чтобы быть открытым

Ректора интервьюируют студенты

В студенческом городке на улице Тонди, 84, где расположились корпуса университета «Аудентес», самая горячая пора. И не только потому, что приспело, наконец, время ощутить все прелести летней погоды, а потому что на фоне сессии и волнений выпускников перед защитой дипломов вовсю идет строительство новой автопарковки и обсуждаются грандиозные планы расширения этого одного из самых крупных вузов страны.

Меж тем студенты русских групп Настя Морковкина, Кирилл Антипенко, Роман Иким и Илья Туморин вместе с проректором Ириной Нелисовой собрались в кабинете ректора Пеэтера КРОССА, чтобы поговорить о том, что их сегодня волнует. Получилось коллективное интервью, его мы и публикуем.

Надо глобально мыслить и глобально действовать

- Господин ректор, каковы перспективы нашего университета на европейском рынке? Как вы думаете, вступление Эстонии в ЕС повлияет на жизнеспособность «Аудентеса»?

- Прежде всего, не будем забывать о том, что хотя нынешний «Аудентес» и произрос из солидных вузов – экономического университета «Майнор» и деловой школы «Аудентес», но в своем нынешнем, полноценном университетском качестве еще очень молод. Поэтому говорить о таких серьезных формах существования в европейском масштабе, как обмен студентами и преподавателями, пока еще рано. Но это вовсе не означает, что мы ничего не делаем в этом направлении: у нас уже завязались хорошие контакты, и, думаю, совместная работа начнется уже со следующего учебного года. А вступление Эстонии в Европейский союз в этом смысле должно принести нам только пользу, потому что откроются границы для обмена: не только наши студенты смогут какое-то время учиться в других странах, но и к нам из различных европейских университетов будут приезжать гораздо чаще, чем сегодня.

В подтверждение этих слов проректор Ирина Нелисова напомнила о недавнем визите студентов из Германии: когда им показали студенческие корпуса и спортивный комплекс, сразу завязался конкретный разговор о возможности взаимных обменов. А ректор Пеэтер Кросс меж тем продолжал:

- Мы хотим, чтобы жизнь нашего университета не была замкнутой, чтобы наша атмосфера была пронизана международным духом. Не секрет, что мы интенсивно занимаемся проектом с «Конкордией». Если этот проект осуществится, то благодаря приходу зарубежных студентов и преподавателей наша международная жизнь, конечно же, оживится. А это очень существенный фактор для развития не только нашего, но любого университета, потому что мир для того и сотворен, чтобы быть открытым. Мы ведь в будущем, да что там в будущем – уже сегодня – граждане не только одного маленького государства, но большой Европы и из этого должны исходить: надо глобально мыслить и глобально действовать. Надо жить так, как живет весь цивилизованный мир.


Взгляд в сторону России

- Но Европа – это только одна сторона медали. И хотя именно с ней тесно связано будущее Эстонии, нам все же интересно, намерен ли наш университет устанавливать какие-то контакты с Россией?

- Мы не только намерены, но уже предприняли для этого конкретные шаги: установлены контакты с Московским государственным социальным университетом, вторым по величине университетом в России. Достаточно сказать, что сегодня там учатся 80 тысяч студентов из всех уголков страны. Ректор этого университета планирует в июне приехать в Таллинн, и мы намерены подписать договор о взаимном сотрудничестве, который, с одной стороны, предусматривает обучение в Эстонии российских студентов под крышей нашего университета, а с другой – открывает для наших студентов возможности учиться по различным программам в России, причем не только в Москве, но и в других крупных российских университетах.

- В течение всего срока университетского обучения?

- Совершенно необязательно. Это может быть только один или, допустим, два семестра. Можно начать учебу здесь, продолжить ее в России, затем вернуться и защитить диплом. Вариантов множество, и подобная практика в мире широко распространена.

- Разве программы обучения у нас совпадают?

- Конечно, в больших российских университетах структура факультетов гораздо более разветвленная, чем у нас, но основные программы, например по организации бизнеса, инфотехнологии, психологии, совпадают.

- А какой диплом получит выпускник?

- Те студенты, которые будут учиться по нашим учебным планам, конечно, получат диплом нашего университета. Наверняка, на первом этапе мы будем только координировать: например, вы поедете в Москву учиться на протяжении одного семестра, потом вернетесь обратно, и вам будут зачтены те предметы, которые совпадают с нашими, мы их акцептируем. Но все нюансы нам еще предстоит разработать и утвердить в полном соответствии с законом о высшем образовании.

Согласившись с Ириной Нелисовой в том, что можно разработать такую программу, которая соответствовала бы также европейским стандартам, ректор Кросс заметил:

- Хотел бы добавить, что не нужно смотреть лишь в одном направлении: либо Восток, либо Запад. Например, интерес Московского государственного социального университета состоит также в том, чтобы отправлять к нам на учебу тех студентов, которые хотели бы учиться на Западе, но в финансовом отношении не могут себе позволить европейские университеты, где плата за обучение очень высока. В этом смысле Эстония им очень подходит. К тому же здесь они могут общаться на родном языке, а в то же время изучать иностранный. А если осуществится проект с «Конкордией», то не только все специальности этого университета будут открыты для наших студентов, но и английский язык станет третьим языком обучения в нашем университете.


Вероятность быть успешным

- Каковы перспективы трудоустройства у выпускника «Аудентеса»? – именно так сформулировал свой вопрос к ректору один из студентов.

В ответ Пеэтер Кросс улыбнулся:

- Вы имеете в виду возможность распределения, как это было в прежние времена? Такого, конечно, сейчас нет. Каковы же наши возможности? Буквально на днях мы создали организацию, объединяющую студентов, которые окончили наш университет и могли бы оказать помощь в этом направлении. Но основная концепция «Аудентеса» заключается в том, чтобы готовить специалистов такого уровня, который обеспечит им успешный самостоятельный поиск работы.

- А существует ли статистика, показывающая, какой процент выпускников «Аудентеса» добивается хороших результатов в поиске работы или, к примеру, организации своего бизнеса? Имеют ли выпускники «Аудентеса» спрос на рынке труда – этот вопрос наверняка волнует не только нас, но и тех ребят, которые сегодня выбирают себе вуз.

- Конечно, такая статистика есть, причем очень точная. 85 процентов наших студентов, еще не окончив университет, уже работают. Как вы сами знаете, у нас очень много тех, кто и работает, и учится. Из тех студентов, которые приходят к нам на дневное отделение, половина находит себе работу в течение срока обучения. И только считанные единицы остаются не устроенными по специальности спустя три-четыре года по окончании университета. Однако мировой опыт показывает: бывает, что люди с хорошим, так называемым академическим образованием какой-то период не работают, но это, как правило, временное явление. Многие исследования свидетельствуют о том, что специалист с высшим образованием так или иначе находит свое место. А вероятность быть успешным у него гораздо выше, чем у того, кто высшего образования не имеет.