погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.11.03 | Обратно

Вас консультирует юрист

Супруги развелись. В 2000 г. суд присудил бывшему мужу алименты на ребенка. Однако отец ни разу алименты не выплачивал. Образовалась задолженность. Как можно истребовать долг с бывшего мужа? Нужно ли каждый раз подавать в суд документы на присуждение алиментов или это делается автоматически при подаче справок судебному исполнителю? Может ли этим заниматься сам ребенок (совершеннолетний), обратившись самостоятельно в суд?

Если отец не исполняет решение суда о выплате алиментов, то по заявлению взыскателя истребованием суммы долга будет заниматься судебный исполнитель. В данном случае исполнению будет подлежать общая сумма задолженности по алиментам. В случае последующей неуплаты алиментов взыскатель, т.е. бывшая супруга должника, должна будет предоставлять судебному исполнителю документы, удостоверяющие увеличение долга отца ребенка. При наличии задолженности по алиментам взыскание обращается на движимое и недвижимое имущество должника, а также на его банковский счет (ст. 69). Поскольку алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в пользу матери, то и требовать выполнения решения суда через судебного исполнителя имеет право только она. Также закон не позволяет пересматривать алименты задним числом. Но в некоторых случаях родитель обязан содержать и своего совершеннолетнего ребенка. Тогда право обращаться в суд имеет уже не мать, а сам ребенок. Если суд примет в его пользу решение, то право требовать через судебного исполнителя решения суда имеет также он.


Купили землю, хотим построить на ней дом. Какие документы для этого нужны и как их можно получить?

Если предназначение приобретенной читателем земли - жилая земля, то начать необходимо со знакомства с планом детальной планировки и установленными им ограничениями. После этого местному органу самоуправления делается ходатайство о разрешении на проектирование. В ответ читатель должен получить условия проектирования, в которых будут указаны ограничения (максимально допустимая высота строения, наличие под землей коммуникаций и т.д.). Затем можно заказывать проект у архитектора. Когда проект будет готов, его необходимо предъявить для проверки органу, выдавшему разрешение для проектирования. Одновременно можно ходатайствовать и о разрешении на строительство. За ходом строительства и соблюдением требований проекта будет наблюдать инженер надзора. Когда дом будет готов, разрешение на его использование выдаст специальная комиссия.



Может ли работодатель расторгнуть со мной трудовой договор, если я получаю инвалидность?

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании ч. 4 ст. 86 Закона о трудовом договоре, если работник не соответствует занимаемой должности в связи с недостаточными умениями или по состоянию здоровья. Правда, сам факт наличия у вас инвалидности не должен быть обязательным основанием для расторжения трудового договора, это возможно только на основании рекомендации врача. Но если это все-таки произошло, то работодатель был обязан предложить вам другое место работы и при вашем отказе - предупредить об увольнении за один месяц (п. 4, ч. 1, ст. 87) и выплатить компенсацию в размере месячной зарплаты.


На каком расстоянии от границы участка можно строить дом, туалет, сажать деревья и кусты? Разрешается ли строить дом прямо на границе участка?

Законом не устанавливается конкретное расстояние от границы участка, которое должен соблюдать собственник недвижимости при строительстве сооружения. Согласно Закону о вещном праве на недвижимой вещи не должны возводиться сооружения или строения, которые вызывают возникновение запрещенного воздействия на недвижимую вещь соседа. Таким образом, собственник недвижимой вещи при строительстве сооружения должен руководствоваться тем, чтобы не наносить вред соседу. В соответствии с указанным законом расположенные на границе двух недвижимых вещей стена, деревья, кусты находятся в долевой собственности соседей (ст. 150, 152). Таким образом, строить сооружение и сажать деревья и кусты на границе двух недвижимых вещей законом не запрещается. Но при строительстве необходимо исходить не только из норм вещного права, но и выполнять требования Закона о строительстве. Эти требования установлены для того, чтобы при строительстве соблюдались правила пожарной, санитарной и экологической безопасности. Если они не выполняются - строение считается незаконным и подлежит сносу.


Отец при жизни составил завещание на дочь. После его смерти вдруг появляется второе завещание, написанное от руки и с подписью отца, в подлинности которого дочь сомневается. Обязан ли нотариус провести экспертизу? Дочь - инвалид. Имеет ли дочь какое-либо преимущество при наследовании?

Завещание остается в силе до тех пор, пока тестатор не откажется от него или не составит новое. При этом ранее составленное завещание теряет силу в части, в которой оно противоречит составленному позднее. Если тестатор отменяет завещание целиком - то теряют силу и все ранее составленные завещания (ст. 86 Закона о наследовании). Закон допускает составление и бытового (нотариально не заверенного) завещания. Вопросы, связанные с составлением такого завещания, регулируются ст. 23-26 Закона о наследовании. Оно подписывается с указанием даты и года составления в присутствии по крайней мере двух дееспособных свидетелей. Они обязаны присутствовать при подписании завещания одновременно и должны знать, что приглашены в качестве свидетелей составления завещания, содержащего последнюю волю тестатора. Знать содержание завещания они не обязаны. Свои подписи свидетели обязаны поставить сразу после тестатора, подтверждая этим, что тестатор сам подписал завещание и, по их мнению, дееспособен. Свидетелем не может быть лицо, в пользу которого делается завещание, или близкий родственник такого человека. Бытовое завещание может храниться у человека, который его составил, или быть передано на хранение кому-нибудь другому. Хранитель завещания, узнав о смерти тестатора, обязан незамедлительно представить его суду по месту нахождения наследного имущества. Бытовое завещание теряет силу по истечении 6 месяцев с момента его подписания. Учитывая вышесказанное, читательнице трудно что-то посоветовать. До этого было бы необходимо ознакомиться с обоими завещаниями. За консультацией по этому вопросу можно обратиться и к нотариусу. Но, к сожалению, нотариус не может решать споров и разногласий по поводу завещаний. В связи с этим он не может проводить и экспертизы. Если дочь желает оспорить завещание, то это можно сделать только через суд. Если тестатор по завещанию оставил без наследства нетрудоспособного, но имеющего право на наследование родственника по восходящей или нисходящей линии или пережившего супруга, то они имеют право претендовать на принудительную долю наследства (ст. 104 Закона о наследовании). Размер принудительной доли составляет 1/2 от того, что получил бы наследник, если все наследники наследовали бы по закону.


У человека приватизированная квартира записана на мать, которая умерла. Родные братья и отец умерли. Он один наследник. Какова процедура оформления наследства, какие документы для этого нужны, куда обратиться?

Для начала читателю необходимо обратиться к нотариусу. В компетенцию нотариуса входит обязанность сделать запрос в регистр завещаний, чтобы определить, будет ли проходить наследование по закону или по завещанию, а также установить круг наследователей. Затем нотариус назначает срок для принятия наследства, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя его в общегосударственной ежедневной газете. Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения или публикации сообщения. Документы, которые необходимо будет предоставить для принятия наследства, определит сам нотариус.


Каким процессуальным положением руководствуется ревизионная комиссия в своей работе, должна ли она расследовать нарушения Закона о квартирных товариществах и устава в вопросах, не относящихся к финансам и бухгалтерии? Каким законам и правовым положениям должен соответствовать устав квартирного товарищества в части прав и обязанностей ревизора?

Деятельность квартирного товарищества регулируется рядом законов. В качестве наиболее важных необходимо назвать Закон о квартирных товариществах, Закон о недоходных объединениях и Закон о квартирной собственности. О возможности создания контрольных органов Закон о квартирных товариществах ничего не говорит. На основании Закона о недоходных объединениях уставом можно предусматривать создание при товариществе других органов, кроме правления, выбирать ревизионную комиссию или предусматривать проведение аудиторской проверки. Согласно ч. 2 ст. 34 Закона о некоммерческих объединениях ревизор имеет право ознакомливаться со всеми необходимыми для проведения ревизии документами и получать от членов правления и других органов нужную информацию. Каких-либо других правовых актов, регулирующих деятельность ревизионных комиссий, не существует. Из сказанного следует, что права и обязанности ревизоров должны определять сами члены товарищества. Но в любом случае ревизионная комиссия не является органом дознания и не может заниматься расследованием в общепризнанном понятии этого термина.


Читатель поменял фамилию. Надо ли в этом случае переоформлять все документы на недвижимость на новую фамилию?

Да, вы должны это обязательно сделать. В противном случае вы никогда не сможете реализовать права собственника. Вам также обязательно следует поменять и все остальные документы, подтверждающие вашу личность (например, права на вождение автомобиля), и переоформить записи в Автомобильном регистре, Регистре зданий, Земельном кадастре и Коммерческом регистре, если такие ранее имелись.