погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.11.03 | Обратно

Чтобы помнили…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В одном из старых интервью, еще до того, как ему пересадили донорскую почку, Леонид Филатов сказал: «Когда узнаешь, что тебе суждено вот-вот умереть, впадаешь в отчаяние, но когда смерти ожидаешь годы, как-то свыкаешься с ее неизбежностью, относишься к ней спокойно, готовишься умереть тихо, благородно, без визга и истерик». Он ожидал ее годами, но мы, как оказалось, так и не привыкли к мысли, что он уйдет.

Актер и поэт, режиссер и телеведущий – редко кто даже из талантливейшей труппы Театра на Таганке соединил в себе столько дарований, таланта и искренности, как Леонид Филатов. А та, знаменитая «Таганка», в очередях к кассам которой люди стояли ночами, а столпотворение перед любой премьерой регулировалось конной милицией, была славна актерами и поэтами, бардами и исполнителями – Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов…

Да что вспоминать, те, кто все это знает, и так не забудут, а нынешним перекормленным разными зрелищами молодым, наверное, нелегко себе представить, как можно стоять ночами за билетом в театр или два-три часа провисеть на верхотуре балкона, держась в полном смысле этого слова за воздух, чтобы только посмотреть спектакли, которые ярким языком зрелищного искусства говорили о том же, о чем спорили в студенческих аудиториях – о том, что такое добро и зло, о современной поэзии, о месте и предназначении человека на этой Земле. Были ли мы все поголовно романтиками? В чем-то, наверное, были. И время было такое – поэты собирали огромный зал Политехнического музея, а «Таганка» и «Современник» были властителями дум.

Зато легко представить себе, что творилось в марте 1975 года в Таллинне, когда сюда приехал на гастроли Театр на Таганке! О том, что билеты разлетелись в течение нескольких часов, даже говорить не приходится, это естественно. Но те, кому не повезло, тогда же разработали целую систему, как попасть без билетов на балконы Дома офицеров, где проходили гастроли. Огромные балконы эти были просто забиты зрителями под завязку, и несчастные билетеры ничего не могли с этим поделать, да честно говоря, не очень-то и стремились, поскольку было бесполезно.

28 марта в Доме печати была организована встреча актеров Театра на Таганке с таллиннскими зрителями. Нашими гостями были Зинаида Славина, Валерий Золотухин, Дмитрий Межевич, Семен Фарада, Александр Вилькин, успех был неописуемым, но самым огромным, потрясающим открытием стало выступление Леонида Филатова, который читал свои пародии на стихи знаменитых советских поэтов – Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы… Зал от хохота просто лежал вповалку – а зал в Доме печати был немаленьким, да еще люди стояли вдоль стенок. На повальный хохот в зал пытались войти те, кто не знал о встрече с таганковцами – кстати, никакой рекламы и не было, мы, кто все это организовал, просто рассказали своим знакомым, они – своим, - но войти уже никто не мог, и люди стояли в коридоре у раскрытых настежь дверей зала, благо, голоса у актеров «Таганки» были поставлены. Такого столпотворения Дом печати не знал никогда.

А на следующий день вышел номер «Молодежки» с опубликованными пародиями Лени Филатова – мы с поэтом Мишей Сафоновым, который тоже работал тогда в отделе культуры, уговорили Леню отдать нам несколько пародий. Он отпирался, говорил: «Да ты что, Этэри, никто вам не разрешит это опубликовать!» «Я и спрашивать никого не буду, это Таллинн, а не Москва, вот увидишь, мы все опубликуем», - уверяла я его. И нужно было видеть лицо Лени Филатова, когда на следующий день мы привезли ему газету с пародиями «Таганка-75».

Это была первая публикация пародий Леонида Филатова, которые позже были признаны классикой жанра и вошли в программу Литинститута. Газетный номер был мгновенно расхватан, и даже для актеров «Таганки», которые хотели увезти его в Москву, мы искали бракованные номера в типографии… …Сегодня книги Филатова спокойно лежат на прилавках, цитаты из «Федота-стрельца» давно стали народным достоянием, фильмы с его участием не сходят с экрана телевизора – там он по-прежнему молод, хорош собой и смотрит на мир с особым филатовским прищуром. И передачи его из цикла «Чтобы помнили…» повторяются время от времени.

Кто-нибудь снимет передачу и о нем, авторе этого цикла памяти.

А в моей памяти живет забитый людьми зал таллиннского Дома печати, и молодой Леня Филатов, пережидая очередной взрыв хохота, радостно улыбается и продолжает читать свои пародии… И все еще впереди…