погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.11.03 | Обратно

Кислотные дожди уйдут в прошлое

Светлана ЛОГИНОВА


Очистные сооружения в Кохтла-Ярве. Фото Сергея Джорджича

Министерство окружающей среды (ОС) совместно с Эстонским центром инвестиций провело для представителей СМИ выездной семинар по трем крупнейшим в Ида-Вирумаа объектам, подлежащим реновации.

Все три объекта – хвостохранилище и золоотвалы химического концерна «Виру кеэмия групп», муниципальные очистные сооружения и терриконы Нарвских электростанций – получат финансирование из Евросоюза, из фонда ISPA. Все перечисленные объекты, по словам Ханнеса Арма, координатора эстонского отделения ISPA, относятся к первостепенным по важности для окружающей среды проектам, а строительство очистных сооружений в Кохтла-Ярве, от которых зависит судьба четырех городов (Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли и Пюсси) и нескольких волостей, является самым крупным в Эстонии по инвестициям – порядка 600 миллионов крон. 85% этой суммы придет из Евросоюза, 5% — из Инвестиционного фонда и 10% обязаны изыскать муниципалитеты.

В настоящее время ведется предварительный этап – проектирование. Ханнес Арма отметил, что вся документация на реновацию кохтла-ярвеских очистных сооружений уже готова, и весной будет объявлен тендер, в котором примут участие как эстонские, так и международные фирмы, имеющие опыт работы на таких объектах.

Инвестиции на собственно строительство поступят не позднее 2006 года, но, возможно, финансирование начнется и в следующем году. До этого времени необходимо привести условия конкурса к общепринятым европейским требованиям с учетом законодательной базы Эстонии. Реконструкция очистных сооружений – не уникальный объект, поскольку аналогичные работы, только в меньшем объеме, ведутся в Нарве, где идет реновация городской канализационной и водосистемы.

Поле № 2

На Нарвских электростанциях в рамках охраны окружающей среды предусмотрены строительные работы на поле № 2, где находятся золоотвалы — полукокс. Сама по себе сланцевая зола, являющаяся продуктом деятельности электростанций, опасности для природы в сухом виде не представляет. Однако после выпадения осадков терриконы, представляющие собой огромные вытянутой формы холмы со срезанными верхушками, становятся источником крайне высокой кислотности (pH 12), отравляющим почвы, грунтовые и подземные воды. Искусственная речушка, вьющаяся от Балтийской электростанции к золоотвалам, и система хвостохранилищ переливаются в солнечную погоду всеми цветами радуги. Но красота эта обманчива – ничему живому в такой воде не выжить, и даже берега речушки и озер-хвостохранилищ представляют опасность. Нарвитяне давно привыкли к периодически выпадающим на город кислотным дождям, о которых можно будет забыть после мероприятий, предусмотренных проектом реновации зольного поля.

Данный объект требует не менее 110 миллионов крон инвестиций. Цель его – разровнять терриконы и экранировать твердые остатки, чтобы предотвратить вымывание пепла, органики и прочих вредных отходов с поверхности хранилища. Но засыпка зольной поверхности поля, содержащей вредные вещества, не исчерпывает круг проблем. Кроме экрана, строителям предстоит построить насосные станции, проложить трубопровод и провести другие работы, необходимые для полной нейтрализации зольных остатков.

В настоящее время поле №2 закрыто, и полукокс свозится на поле № 1, территории которого хватит, по словам директора Нарвских электростанций, приехавшего на встречу с журналистами, еще на 3-4 года. А дальше будет необходимо найти источник финансирования для покрытия и этого поля.

Миллиарды крон на инвестиции в окружающую среду

Самая главная задача для Центра инвестиций ОС состоит в подготовке для Евросоюза пакета документов, где должен быть четко увязан целый комплекс социальных, экономических и прочих проблем, связанных с вопросами охраны окружающей среды. Для государства выбора нет. Иными словами, независимо от того, готова Эстония или не нет к выполнению вышеуказанной задачи, она, руководствуясь установками ЕС, обязана провести определенные исследования и подготовить документацию, на основе которой необходимые для внедрения проектов суммы инвестиций будут заложены в бюджет как европейских фондов, так и наших, начиная с государственного и заканчивая муниципальными. И, уже исходя из общего бюджета, по словам Ханнеса Арма, можно будет начать подготовку к проектированию, а затем заняться поиском фирм для строительства природоохранных объектов.

Пока Эстония только осваивается в данной сфере, пытаясь свести воедино свои и международные нормы. Это очень сложно, но ЕС выделил деньги на исследовательские работы. Согласно бюджету, они обойдутся примерно в 400 тысяч евро, из которых 25% ложится на плечи Эстонии. Чтобы окончательно снять с повестки дня реновацию всех объектов, представляющих риск для ОС, необходимы миллиарды крон. Таких денег ни европейские, ни международные фонды сразу выделить не могут. Поэтому проекты будут осваиваться поэтапно, в зависимости от степени важности.

С 2001 по 2003 год в Инвестиционном центре были рассмотрены свыше 3000 проектов, наиболее значительная часть касалась захоронения остатков, защиты природы и охраны вод. Общая сумма инвестиций в эти проекты составляет почти 953 миллиона крон. В 2001 году в Ида-Вирумаа в рамках природоохранных проектов было освоено свыше 32 миллионов крон, в следующем – почти 26 миллионов, в нынешнем эта сумма составит более 45 миллионов крон.

Завершая выездной семинар, министр ОС Виллу Рейльян и руководитель регионального отделения охраны ОС Тийу Сизова отметили, что значение предстоящих проектов настолько велико, что нет нужды говорить об этом и подчеркивать их необходимость. Эти проекты сведут к нулю риск, которому подвергается природа, поэтому Эстония и получает поддержку европейских фондов, заинтересованных в улучшении экологической обстановки в стране в целом, и в Ида-Вирумаа в частности.