погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.11.03 | Обратно

Старший лейтенант вечного запаса

Любовь СЕМЕНОВА

«Даже преступники, получившие пожизненный срок, через 25 лет могут подать апелляцию в надежде на помилование. У меня же такого права нет: я остаюсь пожизненно опасным», — 69-летний Александр Михеев, бывший советский кадровый офицер, отчисленный в резерв 42 года назад, в очередной раз получил отказ в постоянном виде на жительство в Эстонии.

Биография «с пятном»

Перманентно «непостоянный» вид на жительство в Эстонии Александр Михеев обеспечил себе в далеком 1953 году, когда недальновидно решил стать военным и поступил в Чкаловское танково-зенитное училище в Оренбурге. По окончании, осенью 1955 года, он был направлен в Прибалтийский военный округ и с этого момента до июня 1961 года проходил службу в должности командира отряда в одной из воинских частей Таллинна. 30 июня Михеев был отчислен в резерв по болезни.

На этом его «военная» биография закончилась, потому что через некоторое время он поступил на работу на бывший завод «Промприбор» (сейчас это AS ASWEGA), откуда в 1995 году ушел на «гражданскую» государственную пенсию по старости. Чуть раньше, в феврале 1990 года, Михеев был снят с воинского учета по возрасту. Впрочем, и пребывая в статусе «полного» пенсионера, он продолжает трудиться все на том же предприятии, откуда ушел на пенсию.

Таким образом, военнослужащим Михеев был, с учетом двух учебных, в общей сложности 8 лет. Но их с лихвой хватило, чтобы до сих пор не иметь права на постоянный вид на жительство в Эстонии и регулярно отмечаться в Департаменте гражданства и миграции. Следующий поход в ДГМ состоится в 2006 году. Вместе с Михеевым в списке «неблагонадежных» состоит и его супруга, несмотря на то, что здесь, в Эстонии, родились и выросли их дети, появились внуки. Прошла практически вся жизнь.

«Дело даже не в том, что за каждое продление срочного вида на жительство мне приходится платить, хотя и это существенно при том, что я получаю не военную пенсию, а обычную. Дело в том, что каждый раз, обращаясь в ДГМ, я должен доказывать, что я не опасен для Эстонии. Разве 40 с лишним лет стажа на обычном, гражданском предприятии не являются доказательством моей лояльности? — задается логичным вопросом «гражданский» пенсионер Михеев. – Мне отказали в постоянном виде на жительство потому, как объяснили, что моей фамилии нет в списках бывших советских военнослужащих, которые, согласно договору с Россией от 1998 года, имеют право на получение постоянного вида на жительство. Но откуда ей там быть-то, если я уже 42 года не военный?

Я почти уверен, что не укажи я в свое время в анкете, что имею военный билет, я имел бы постоянный вид на жительство. Зачем сказал про военный билет?»

Все по закону – утверждает ДГМ

За комментарием мы обратились к другой стороне – Департаменту гражданства и миграции. И получили следующий ответ: «Если у человека имеется действующий срочный вид на жительство, его правовой статус нельзя считать нарушенным. В сущности, у него те же права и социальные гарантии, которые имеются у постоянного жителя или гражданина Эстонии, например, размер пенсии не зависит от категории вида на жительство и прочее. Если он добропорядочный человек, то у него не возникнет никаких проблем с продлением вида на жительство до 2006 года. Ведь это же не слишком обременительно, если раз в 5 лет кадровый офицер, живущий в Эстонии, обратится в ДГМ.

Но если отбросить эмоции, то нужно признать, что родившийся в России Александр Михеев учился на офицера иностранной армии и несколько лет служил в Эстонии кадровым офицером Советской армии. На этом основании ДГМ и отказал ему 11.07.2003 года в постоянном виде на жительство, то есть согласно статье 12, части 4, пункт 7 Закона об иностранцах как лицу, служившему кадровым военным в вооруженных силах иностранного государства и отчисленному в резерв или уволившемуся.

И еще. В обязанности ДГМ входит проверка данных, которые человек представляет при ходатайстве о предоставлении или продлении вида на жительство. Она проводится в тесном сотрудничестве с другими государственными департаментами. Если человек что-либо скроет, то это будет рассматриваться как представление ложных данных и может стать основанием для отказа в предоставлении или продлении вида на жительство или аннулировании такового.

Если иностранец хочет жить в Эстонии, он не должен лгать, так как представление ложных данных может закончиться «билетом в один конец» в государство гражданской принадлежности».

Кажется, все по закону

Вот только пенсионер Михеев считает, что служил он не в иностранной армии, поскольку армия в те годы была одна на весь Советский Союз, одной из республик которого была и Эстония.

Да и стаж его работы на гражданском предприятии столь солиден, что он вполне заслужил постоянный вид на жительство: 42 года – это половина человеческой жизни. Лучшая ее половина.