погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.11.03 | Обратно

Рентгенологи на страже здоровья

Светлана ЛОГИНОВА


Анна Алешина и Владимир Шапиро. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

Из заработанных за два года радиологами Кохтла-Ярвеской больницы 4 миллионов крон прибыли денег на приобретение современного рентгенологического оборудования отделению радиологии не выделяется, а это, в свою очередь, сказывается на качестве оказываемых медицинских услуг. В скором времени рентгенологическое отделение Кохтла-Ярвеской больницы, называемое ныне, в свете реструктуризации медицины, радиологическим отделением, отметит свое 55-летие.

Рентгенологическая служба в Кохтла-Ярве начала свою деятельность в 1952 году, когда строились шахтерские поселки. Первым врачом-рентгенологом был Михаил Великий, уехавший впоследствии на свою историческую родину – на Украину. Его сменил замечательный доктор и блестящий диагност Карл Ряхни, высланный из Тарту за антисоветскую пропаганду. Затем в Кохтла-Ярве приехал один из первых выпускников Первого ленинградского медицинского института Леонид Будзинский.

В 1961 году славную плеяду врачей-рентгенологов, энтузиастов своего дела, пополнил Владимир Шапиро, до сих пор работающий в отделении и считающийся одним из самых квалифицированных радиологов Эстонии

Вспоминая о прошлом, доктор Шапиро говорит: «Рентгенкабинет открылся сразу после того, как построили больницу, и был одним из самых лучших в республике. На первом месте по оснащению кабинета были наши коллеги на Сааремаа, а в Таллинне такого рентгеноборудования в те времена не было». Свои кабинеты также имели шахты Кукрузе и Кохтла.

Медицинскую технику, необходимую для проведения рентгенологического обследования, больнице купил тогда еще очень богатый сланцеперерабатывающий комбинат имени Ленина (ныне – «Виру кеэмия групп»). Денег было достаточно, поэтому приобретали современное по тем меркам оборудование, в том числе и немецкий «Ортекс». Немецкие фирмы, по словам доктора Шапиро, всегда опережали советскую рентгенологическую технику лет на тридцать, поэтому иметь в своем отделении «Ортекс» хотели все больницы Эстонии. Срок эксплуатации немецкого аппарата составил 8 лет, а потом пришлось вновь перейти на отечественную технику, но как!

В шестидесятых годах в Кохтла-Ярве приехал министр здавоохранения СССР Курашов, который меж делом спросил, не надо ли чем-то помочь терапевтическо-рентгенологическому отделению, и Леонид Будзинский на свой страх и риск заявил: «Очень хотелось бы получить новый аппарат… Но я не наделся на то, что министр выполнит обещание, и каково же было мое удивление, когда новый аппарат пришел. Таллинн очень хотел оставить его себе, но не рискнул – в конце концов, министр велел отправить его нам в Кохтла-Ярве».

Следующее обновление оборудования рентгенологической службы пришлось на 1982 год. Приобретенный тогда аппарат — настоящий мастодонт – находится в травмапункте и работает до сих пор, потому что целевое распределение денег, как было в советские времена, прекратилось, и купить современную технику не на что. Самому используемому рентгенаппарату, на котором производятся снимки стационарным пациентам, а также исследования желудочно-кишечного тракта, уже 7 лет, то есть он себя практически самортизировал. Один из двух аппаратов для проведения ультразвукового исследования тоже дышит на ладан.

В общем, ситуация не из простых, и надеяться на то, что она в скором времени изменится в лучшую стороны, нет смысла, потому что все больницы страны, в том числе и Кохтла-Ярвеская, перешли на самофинансирование. Вряд ли стоит кому-либо из эстоноземельцев объяснять, как это самофинансирование отразилось на нашей медицине, каково сейчас положение дел в сфере здравоохранения и почему замена старого оборудования новым является такой проблемой.

Что будет с радиологическим отделением – оно состоит из шести оборудованных кабинетов, где работают 7 опытных врачей, делающих маммографию, компьютерную томографию, снимки зубов, сонаграфию (ультразвуковое исследование) и прочие рентгенологические обследования — в ближайшем будущем, не известно. Вероятнее всего, два кабинета, расположенных в здании поликлиники и относящихся к радиологии, будут закрыты, амбулаторных пациентов направят обследоваться на рентгенаппарат в стационаре или же в травмапункт. Такой расклад возможен лишь при одном условии: для травмапункта надо приобрести новое оборудование, поскольку установленный там аппарат (тот самый мастодонт, который прибыл в Кохтла-Ярве в 1982 году!) устарел и морально, и технически.

Заведующая отделением Анна Алешина, работающая в рентгенологии 36 лет, говорит, что общий оборот радиологического отделения в 2002 году составил свыше 5 миллионов 800 тысяч крон, из которых чистая прибыль – более 2 миллионов 500 тысяч крон. За семь месяцев текущего года эти цифры соответственно — 3 миллиона 300 тысяч и 1 миллион 500 тысяч крон.

Но купить на эти деньги оборудование, которое руководство больницы обещает уже 8 лет, радиологическое отделение не может, потому что не распоряжается своей прибылью. А жаль, потому что новое оборудование – это современная диагностика. Впрочем, о какой диагностике может идти речь, если по статистике, опубликованной в минувшем году, все чаще стал встречаться рак желудка и толстой кишки, рак легких и туберкулез. Диагностика, разумеется, помогает выявлять эти заболевания, но зачастую бывает поздно – cмертность от туберкулеза и рака в последние годы резко выросла. Почему? Да потому, что порой человек не ощущает на ранних стадиях заболевания раком никаких болей, а когда они появляются, помочь ему практически невозможно. Но бывает и по-другому: пациент приходит к семейному врачу, и тот, чтобы сэкономить деньги на обследовании, начинает лечить его, исходя из предположений, основанных на симптоматике заболевания, а не на точном диагнозе.

Избежать таких трагических казусов можно только с помощью специальной государственной программы профилактики заболеваний, в рамках которой следует, по мнению врачей-рентгенологов, проводить комплексное ежегодное профилактическое обследование жителей страны, включая и рентгенологическое. Раньше, то есть в те времена, которые без симпатии вспоминают нынешние руководители медицинской реформы, так и было. Раньше, но не сейчас. А жаль, потому что профилактика — необходимость, диктуемая здоровьем нации.