погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.11.03 | Обратно

Подведение итогов

Игорь САВЕЛЬЕВ

Последний тур чемпионата Эстонии подвел черту самому скучному в истории Лиги мастеров сезону. Повод радоваться есть только у фанов «Флоры», которая переписала множество рекордов футбольной Эстонии. Если не считать рокировки маардуской «Левадии» и «ТФМК», все команды сохранили свои прошлогодние места.

«Фанера» в пролете

«ТФМК» должен был продолжить традицию, когда чемпион сдавал полномочия после двух лет царствования. Однако на деле все получилось не так.

Надежда на то, что команда Таллиннского фанеро-мебельного комбината все-таки не даст так быстро угаснуть интриге, окончательно рухнула 4 октября, когда она проиграла в Нарве непредсказуемому «Трансу» – 0:2.

А начиналось для «ТФМК» все очень здорово. Весной команда Сергея Ратникова показывала самый зрелищный футбол – легкий, комбинационный, с короткими передачами, совсем не эстонский. В первом круге «Флора» еле унесла ноги (2:2), а маардуская «Левадия» и нарвский «Транс» были разбиты (3:0, 4:0). Выиграв в конце мая по пенальти у «Флоры» Кубок Эстонии, игроки, похоже, решили, что задача на сезон выполнена, и далее все пошло по нисходящей. Решающей оказалась игра 11 июля. Выигрывая у «Флоры» за 15 минут до конца 4:1, «ТФМК» упустил не только победу (4:4), но и победный дух. Команда получила психологический удар, от которого так и не оправилась. Следующая игра с «Флорой» была проиграна вчистую. «Фанерка» пролетела мимо «золота» и уже осенью выглядела как все – скучно.

Тем не менее для клуба этот сезон оказался самым успешным – всего 3 поражения и 65 очков. Другого мнения тренер Сергей Ратников, который познал вкус победы с маардуской «Левадией» и собирается вновь получить медаль за первое место.

Выпасть из транса

Получить хоть какую-нибудь медаль уж который год мечтают футболисты нарвского «Транса». У команды очень много общего с «Флорой» в плане статистики. И если зелено-белые в седьмой раз завоевывают «золото», то красно-черные нарвитяне в седьмой раз становятся четвертыми.

Самая русская команда лиги играет согласно русской традиции – на авось. Иногда это срабатывает, и «Транс» легко играет и с «Флорой», и с «ТФМК», и с «Левадией». Иногда не проходит, и тогда нарвитяне легко могут уступить и «Тулевику», и «Валга». Бесшабашная и результативная игра команды веселит болельщика, но не специалиста. В нынешнем сезоне нарвитяне так и не смогли выпасть из «транса четвертого места», хотя были очень близки к этому. Отсутствие надежного вратаря стало главной причиной неудач команды тренера Сергея Замогильного, который пытается собрать под свои знамена лучших футболистов со всего Северо-Востока страны.

Рекорды «Флоры»

Преимущество «Флоры» в этом году было настолько явным, что уже в августе все стало ясно. Лишь «Транс» и «ТФМК» смогли отобрать очки у чемпиона, дважды сыграв вничью.

Система президента клуба и идеолога всего эстонского футбола Айвара Похлака в этом сезоне получила все сполна. В этом году «Флоре» не понадобились ни лояльность судейского корпуса, ни преимущества календаря, ни сговорчивость своих фарм-клубов (если не считать последний матч с ФК «Курессааре»). Голландец Арно Пайперс на третий год своей работы в Эстонии смог справиться сам, доказав свой весьма приличный тренерский уровень. У него в команде наряду с ветеранами Кристалом и Реймом, которые не потеряли в физической готовности, заиграли совсем юные Рейнумяэ, Клаван, Заховайко и Энар Яэгер. В итоге Пайперс получил не только боевой коллектив, но и позволил себе избавиться от разгильдяйской русской диаспоры Северо-Востока – Кулика, Тарасенкова, Новикова.


Хамре сделал свое дело, Хамре может уходить. Фото Максима ЧИЧЕРИНА
Героем же сезона стал норвежский нападающий Тур-Хеннинг Хамре. Примечательно то, что на фоне эстонских игроков он ничем не выделялся – ни техничнее, ни быстрее, ни мощнее. Новый бомбардирский рекорд Лиги (39 голов в 27 матчах) Хамре установил благодаря лишь одному важному для нападающего качеству – голевому чутью. Норвежец великолепно выбирает позицию, словно предчувствуя, где может оказаться мяч. Кроме того, у него поставленный удар и всегда холодный рассудок, что он лишний раз доказывает, пробивая пенальти – 9 из 9 в чемпионате, не считая еще 3 из 3 в кубковых играх. Помимо этого Хамре установил серийный рекорд, забивая в 15 матчах подряд. А «Флора» в этом сезоне переписала следующие рекорды. Победа в трех сезонах подряд. В сезоне: 76 очков, 105 забитых голов, победная серия из 12 побед. Беспроигрышная серия в чемпионатах продолжается с августа прошлого года – 35 игр. Впрочем, до рекорда маардуской «Левадии», не проигрывавшей в течение двух с половиной сезонов, пока еще далеко.

Потерянный сезон

Для маардуской «Левадии», которая обещала в этом сезоне остановить Пайперса и «Флору», закончилось все уже после первых 12 игр. Ставка на итальянского тренера Франко Панкери не оправдалась. Итальянец, будучи детским тренером в миланском «Интере», оказался неспособным к серьезной работе или просто недооценил уровень эстонского чемпионата. В итоге здесь не прижились ни его тактика, ни его методы тренировок. А последствия итальянщины самый благополучный в финансовом плане клуб пожинал на протяжении всего сезона, проиграв все матчи «Флоре» и взяв только одно очко в четырех играх с «ТФМК». В итоге предсезонные вливания президента Виктора Левады вылетели в трубу.

Маардусцы уже под руководством Тармо Рюйтли все-таки взяли «бронзу», выиграв решающий матч у нарвского «Транса». Отличительной чертой команды в этом году было отсутствие конструктивной, комбинационной игры в середине поля и отсутствие лидера среди игроков. Именно поэтому «Левадия» потерпела так много поражений (9) и смогла выиграть все матчи только у явного аутсайдера – ФК «Курессааре».

Позор чемпионата

Островитяне стали вторым откровением этого сезона после «Флоры». С самого начала предполагалось, что ФК «Курессааре» будет аутсайдером, но никто не ожидал, что поражения со счетом 0:5, 0:6 станут для команды нормой. Добровольная сдача игры «Флоре», которой требовалось установить новые рекорды, с позорным счетом 0:17 заставляет настоящих любителей футбола вычеркнуть клуб с футбольной карты Эстонии. Фикция на поле подтверждается и документально — в рядах островной команды Сааремаа играют сплошь таллиннские воспитанники футбольной школы «Флоры».

Три фарм-клуба «Флоры», игравшие в этом сезоне среди мастеров, положительных воспоминаний не оставили, а ФК «Курессааре» с 5 очками и 121 пропущенным голом в 28 матчах просто стал позором эстонского футбола.

Будущего не видно

Еще два клуба из системы «Флоры» — вильяндиский «Тулевик» и ФК «Валга» в чемпионате исполняли роль статистов. Тем не менее вильяндисцы смогли отобрать очки у всех команд, за исключением «Флоры». Ничья с «ТФМК» была добыта в снежную пургу, а победа над маардуской «Левадией» — 4:1 стала главным достижением сезона. После этой оплеухи маардусцы уволили Панкери. Еще одним успехом клуба стало воспитание игрока. 18-летний Рагнар Клаван оказался на примете у селекционеров испанского «Реал Сосьедада» и тут же пошел на повышение – во «Флору».

Провинциальный Вильянди давно уже стал ссылкой для игроков «Флоры», не попадающих по разным причинам в главную команду. Сюда были переведены ненужные Кулик и Сидоренков, а когда игроки стали разбегаться, на поле стал выходить и массажист Янек Калда. К концу сезона в распоряжении тренера Айвара Лиллевере оставалось 14 игроков, которые все-таки смогли отстоять свое прошлогоднее 5-е место.

Плохая копия

Футбольному клубу «Валга» в начале сезона предрекали большое будущее. Однако дебют Янно Кивисильда — ученика Тейтура Тордарссона и Арно Пайперса оказался неудачным. После 15 туров у ФК «Валга», усиленного зимой игроками сборной Эстонии и «Флоры» Аннисте, Коземетсом и Устрицким, в графе победы значился «ноль». Выбраться с последнего места удалось только за счет ужасной игры ФК «Курессааре».

В игровом плане команда Кивисильда ничего интересного не показала, полностью копируя манеру, расстановку и тактику ФК «Флора». Периодически тренируясь вместе со своими «старшими братьями» — «Флорой», игроки ФК «Валга» не смогли набрать тех же кондиций и добиться такого же взаимодействия. В итоге предпоследнее, 7-е место и переходные игры за право остаться в Лиге мастеров. Впрочем, возможно, результат их не будет иметь значение, так как таллиннская «Левадия» добровольно уступит свое место в лиге сильнейших.

Второй лишний

Таллиннская «Левадия» прекращает свое существование в Лиге мастеров, несмотря на свое законное 6-е место, полученное в третий раз подряд.

Попробовав скопировать систему «Флоры», когда в одной лиге играют несколько команд одного клуба, президент «Левадии» Виктор Левада обманул сам себя. Вторая команда оказалась нелюбимым ребенком в этой футбольной семье, и, чувстуя это, она больше портила нервы своему «старшему брату», нежели досаждала прямым конкурентам маардусцев. Таллиннская «Левадия» выбила маардусцев из Кубка Эстонии и отобрала два очка в последнем матче сезона.

Внутренняя обстановка в команде также не придавала оптимизма. Тренерские методы Валерия Бондаренко оказались не по вкусу многим игрокам команды, и по ходу сезона клуб покинули едва ли не все лидеры – Долинин, Лейтан, Апалинский, Ягудин, Олуметс, Фенин. Единственным светлым пятном команды стало открытие такого игрока, как Константин Васильев. 18-летний полузащитник уже в первом сезоне Лиги мастеров стал настоящим лидером на поле и лучшим бомбардиром команды.

В следующем сезоне фарм-клуб маардуской «Левадии» станет таковым в полной мере и займет место в первой лиге. Кто придет на его место, пока неизвестно. Остается только понадеяться, что не опозоривший себя ФК «Курессааре».

«Левадия» освобождает легионеров

По окончании футбольного сезона первые новости пришли из стана маардуской «Левадии».

Бронзовый призер чемпионата решил отказаться от услуг троих своих легионеров. Контракты с итальянским защитником Алессандро Роттоли и украинским нападающим Сергеем Чопиком продлены не будут. Не будет продлена аренда и латвийского полузащитника Александра Лашко. Все трое должны будут вернуться на родину.

Это решение прокомментировал главный тренер Тармо Рюйтли: «Уровень этих игроков не выше, чем у эстонских, а так как в следующем сезоне у нас будет большой выбор талантливой молодежи, которая готова будет играть в Лиге мастеров, содержать высокооплачиваемых легионеров нет необходимости».

Таким образом, в «Левадии» остался только один иностранец – англичанин Ричард Барнуэлл, который, помимо игры в футбол, как тренер занимается с детской командой клуба. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com