погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.11.03 | Обратно

Тернистый путь в Европу

Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель

Кто и над кем совершает насилие в школе?

Чехарда и неразбериха в Министерстве образования привели еще к одной крупномасштабной акции: в этом сезоне чиновники решили бороться с насилием в школе. Лозунг, под которым прикрывают свою некомпетентность бюрократические структуры, весьма благовиден. Матушка-Европа начинает диктовать нам свои правила, а мы готовы безропотно внимать и перенимать все, что увидели наши соотечественники во время своих многочисленных вояжей по тихим скандинавским странам.

Никто не спорит, что проблема насилия в школе существует. И господин Лаури Леэзи правильно обращает внимание чиновников на причинно-следственные связи. Школа лишь отражает болезни всего общества и отнюдь не является той «империей зла», которую иной раз рисуют нам в печати. Ситуация в школе меняется ежегодно с приходом и уходом учеников. Можно не сомневаться, что оставшаяся еще с советских времен надежда одних на созидательную силу директивы вышестоящей инстанции в скором времени будет подкреплена бодрыми рапортами других о проделанной работе на местах. В Европу, разумеется, тоже можно будет доложить о разумно потраченных на благие цели средствах. Процесс же борьбы с насилием плавно перейдет в вялотекущую стадию и будет напоминать по эффективности процесс интеграционный: много шума и эффект, стремящийся к нулю.

Чем должна заниматься школа?

Стремясь перенять как можно больше передового европейского опыта еще до 1 мая 2004 года, эстонская бюрократия редко задумывается над вопросом, применимо ли это будет на нашей территории. По крайней мере, на данном историческом этапе. Поток циркуляров, несущийся на школы, настолько иной раз бывает противоречив, что и диву даешься, и не знаешь, какому требованию отдать предпочтение. Судя по одним указаниям, школе запрещается:

* нагружать учащихся большим количеством контрольных и самостоятельных работ,

* задавать объемные домашние задания,

* публиковать оценки учащихся и тем более их комментировать,

* выгонять учеников с уроков,

* учинять разбирательства без участия родителей и правоохранительных органов,

* отягощать школьный ранец.

Однако, как только подходит к концу год, на нас сваливаются так называемые уровневые работы, по итогам которых министерство оценивает уровень преподавания в школах различных предметов, и оказавшимся в конце заветного рейтингового списка приходится несладко. Тому, кто далек от внутренней жизни структур образования, может показаться странным подобное противопоставление. На самом деле связь есть. Наша страна в лице ее государственных мужей никак не может окончательно определиться, чем в первую очередь должна заниматься школа: обучением наибольшего числа своих воспитанников или удержанием их от насилия и других противоправных действий.

Усидеть на двух стульях одновременно школа вряд ли сможет. Результативность работы учебного заведения должна определяться одним из этих критериев. Иначе продолжающийся процесс деления школ на те, «где учат», и те, «где удерживают», станет уже необратимым.

Бастовать или не бастовать?

Можно долго рассуждать о дифференцированном подходе к учащимся, но до тех пор, пока учитель за свои 4-5 тысяч крон должен в перерыве между уроками без конца перед всеми отчитываться о проделанной работе и принятых мерах, воз по-прежнему будет там, где он сейчас находится. В этой связи хочется усомниться в эффективности забастовки, которую планируют работники образования, культуры и медицины. Поручив профсоюзам решать свои проблемы за свои же деньги, те же учителя отстранились от поисков диалога с властями. Складывается ощущение, что с начальством можно либо соглашаться, либо молчать. Ответ правительства на забастовку, если она и состоится, заранее предрешен: «Денег нет, а тот, кто в столь трудный для страны час требует для себя исключительных условий…» Финал этой фразы может варьироваться.

Тактика выкручивания рук, которую по-тихому, но настойчиво вот уже который год применяют к школам, не даст ощутимых результатов. Выход мне видится только в диалоге на равных. Конструктивного разговора на баррикадах никогда не получится. Если TALO на самом деле хочет добиться защиты прав своих работников, то оно должно вынудить власти на организацию такого диалога. Накопилось множество вопросов, причем с обеих сторон. Не могу поручиться за медиков и работников культуры, но педагогам есть о чем спросить свои вышестоящие инстанции. Круг обязанностей и ответственности должен быть разумно сбалансирован. Оторвавшись от реальности, высокие начальники стали искусственно осложнять и без того трудную жизнь учителей и воспитателей. Положить конец этой ненормальной ситуации можно только при сотрудничестве всех сторон. Иные пути заведомо бесперспективны.

В республике уже несколько лет не проводилось педагогических конференций, открытых обсуждений. До тех пор, пока мы будем следовать пословице «Я – начальник, ты – дурак…», ситуация принципиально не изменится. И лишняя сотня крон, которую если и удастся вырвать у правительства, никого не обрадует. Общество уже давно созрело для принципиального и честного разговора о ситуации в образовании.