"Молодежь Эстонии" | 06.11.03 | Обратно

Мюзикл опере не товарищ

Александра МАНУКЯН

В канун Нового года Арво Вольмер будет дирижировать балетом «Щелкунчик» в московском Большом театре. «Хотя сам я балету предпочитаю оперу», — признается маэстро. Фото Александра ГУЖОВА

Маэстро Арво Вольмер в интервью «Молодежи Эстонии» признался, что не стремится непосредственно управлять всеми художественными проектами театра «Эстония», а предпочитает работать в команде профессиональных руководителей, каждый из которых был бы специалистом в своей области.

Дирижер Арво Вольмер, новоиспеченный художественный руководитель Национальной оперы «Эстония», 29 октября поставил подпись под своим новым трудовым договором, заключенным на пять лет. Заработная плата Вольмера на новом посту составит 50 тысяч крон. Помимо функций художественного руководителя, в обязанности маэстро будет входить дирижирование 30 представлениями ежесезонно без дополнительной оплаты, а также постановка как минимум одного спектакля за сезон.

Хотя его официальное вступление в должность произойдет 1 августа 2004 года, Вольмер уже сейчас фактически разделил пост худрука с Арне Микком. «Арне Микк занимается текущими вопросами и вводит меня в курс дела, ну, а я планирую работу театра на будущее, — говорит Вольмер. – Микк – настоящий патриот театра «Эстония». Я тоже считаю себя патриотом «Эстонии», ведь именно здесь началась моя карьера».

— Маэстро Вольмер, примите наши поздравления с новой должностью. Что-то в вашей жизни уже успело измениться после подписания контракта?

— Пока что не очень многое. В частности, у меня не умолкая звонит телефон, все еще принимаю поздравления. Откуда ни возьмись, у меня появилось вдвое больше друзей, чем до назначения!

— Вы всегда были очень занятым человеком – на ваших плечах руководство городским оркестром Оулу, симфоническим оркестром Эстонской музыкальной академии... Продолжите ли вы работу на этих постах и после официального вступления в новую должность в театре «Эстония»?

— На посту руководителя оркестра Эстонской музыкальной академии я останусь как минимум до весны – нет смысла бросать работу на полпути. Что касается городского оркестра Оулу, то там у меня сравнительно небольшие обязанности. Мой договор с этим оркестром завершается весной 2005 года. Быть может, им удастся найти нового дирижера еще до конца этого срока.

— C января к вашим обязанностям добавится еще и руководство симфоническим оркестром Аделаиды в Австралии. Сколько времени у вас останется для работы в Эстонии?

— Сейчас я провожу в Эстонии в среднем шесть месяцев в год. Но с будущего года я буду находиться в Эстонии гораздо дольше. Австралийский театральный сезон не совпадает по времени с эстонским: ведь когда у нас зима, у них – лето. Я должен буду съездить в Австралию весной, и проведу там весь июль будущего года. В это время театр «Эстония» будет отдыхать.

— Будете ли вы делать акцент на новых постановках в Национальной опере или постараетесь удержать на сцене те представления, которые уже давно вошли в репертуар и имеют стабильный успех?

— Если постановка пользуется интересом публики, я не вижу смысла убирать ее из репертуара только лишь из страсти к новаторству. Есть ряд по-настоящему удачных спектаклей, которые я точно оставлю и в будущем сезоне, например «Набукко». На самом деле, в репертуаре останется большая часть «старых» представлений просто потому, что их пока нечем заменить.

— Вы сами предпочитаете оперу или балет?

— Я люблю оперу. Балет считаю не совсем естественным способом самовыражения. Неужели для того, чтобы что-то объяснить, нужно начать танцевать? И потом, зачем отвлекать людей от хорошей музыки телодвижениями? Например, музыка к «Щелкунчику» Чайковского великолепна сама по себе. Это очень богатое по содержанию произведение. В нем каждый фрагмент – особенный, но все они гармонично связаны между собой. Кстати, 30 и 31 декабря я дирижирую «Щелкунчиком» в московском Большом театре. Постараюсь заодно договориться о приезде московских дирижеров к нам на гастроли.

— Будете ли вы отдавать предпочтение опере и при составлении репертуара «Эстонии»?

— Ни в коем случае. Будут и опера, и балет, и более легкие жанры. Однако я бы не хотел видеть на сцене Национальной оперы мюзиклы. Все же границей легкого жанра в нашем театре должна быть оперетта. Мюзиклами сейчас увлекаются практически все эстонские театры. Мы не собираемся с ними конкурировать.

— Какие новые произведения вы планируете показать зрителям в предстоящих сезонах?

— Я бы хотел вернуться во времена зарождения оперы и поставить первые, ранние оперные произведения, например Монтеверди. Поезд следующего сезона уже ушел, и я постараюсь осуществить свой план через один сезон. Занимаясь проектами музыки барокко, я планирую пригласить к сотрудничеству интересных людей, обладающих специфическими знаниями, которых нет у меня, дирижера симфонического оркестра. Человек ведь не может быть специалистом во всех областях. Например, я могу хорошо поставить Пуччини, а для постановки Моцарта приглашу кого-нибудь другого, чтобы этот проект был осуществлен на лучшем уровне. В этом и есть смысл эффективного руководства: я не стремлюсь принимать все решения сам, а хочу работать с командой специалистов, каждый из которых является мастером в своей области.

— Поскольку «Эстония» — это национальный театр, планируете ли вы ежегодно ставить новые произведения эстонских авторов?

— Не знаю, будем ли мы готовить новые эстонские постановки каждый год, но в репертуаре они точно будут присутствовать. В ближайшем будущем эстонских произведений станет больше, поскольку к театру «Эстония» в свете его юбилейных торжеств будут обращены взгляды со всего света. Ведь иностранцев невозможно удивить Чайковским или Вагнером — этих композиторов они могут услышать где угодно. Мы должны показать им свое национальное музыкальное достояние, заинтересовать творчеством эстонских композиторов. Мне видится юбилейная программа, в которой была бы представлена история эстонской оперной музыки.

— Председатель совета Национальной оперы Сигне Киви недавно призналась, что вы не сошлись с ней во мнениях относительно необходимости оперных постановок для молодежи. Вы высказываетесь против таких проектов на сцене «Эстонии»?

— Вообще-то ставить нужно хорошие оперы, которые нравились бы людям всех возрастов. Что касается конкретных проектов, ориентированных на тинейджеров, то я не считаю их необходимыми на сцене оперного театра. Конечно, если кто-то напишет произведение, которое определенно заинтересует тинейджеров, мы непременно его поставим. Однако из своего опыта я могу констатировать, что молодежь в возрасте от 15 до 20 лет никак нельзя записать в поклонники оперы. И это вполне нормально — у них масса других забот. Нужно окончить школу, искать себе спутника жизни, поступить в университет. Мне кажется, для нашего театра куда важнее ставить детские оперные представления, чтобы заинтересовать этим жанром ребенка с самого детства. Все равно в подростковый период он отойдет от оперы, но зато когда это переходное время минует, он непременно вернется в оперный театр уже как взрослый зритель.