погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.11.03 | Обратно

«Мы за ценой не постоим...»

1 мая 2004 года Эстония должна стать полноправным членом Европейского союза. С приближением этой даты в обществе нарастает напряжение: как жить будем в новых условиях? Что с ценами? На этот счет немало слухов и домыслов. Не поднимутся ли они, к примеру на сахар, на недосягаемую высоту, и всем нам, в особенности сладкоежкам, придется умерить свои аппетиты?

На эту тему в беседе с журналистом Ярославом Толстиковым размышляет директор Института социально-экономического анализа Эстонии Юхан СИЛЛАСТЕ.

— Действительно, слухов и попыток предугадать, что же будет с ценами, когда Эстония станет полноправным членом Европейского союза, много, — говорит он. — Причем, слухи и домыслы носят выборочный характер, дескать, надо готовиться к худшему, в нашем случае — к подорожанию. Однако медленное и неизбежное повышение цен мы наблюдаем уже по крайней мере в течение последних десяти лет. Вспомним вторую половину 1992 года. Обмену подлежали лишь полторы тысячи рублей — на сто пятьдесят крон, и люди могли прожить на эти деньги много дней, цены на продукты питания позволяли это. А сегодня лишь одно посещение магазина вынимает из кошелька порой гораздо большую сумму. Так что повышение цен, а заодно и повышение доходов населения в рыночной экономике дело неизбежное. Причем повышение отнюдь не скачкообразное. Скажем, проснулись первого или второго мая, а цены на сахар возросли вдвое. Конечно, нет. Нельзя забывать, что предложение товара и цена на него регулируются спросом. Цену устанавливает не Госкомитет, как раньше, а рынок. Да, цены на некоторые товары, на тот же сахар или сигареты, станут постепенно повышаться, но только до такого уровня, который позволит этот товар продавать.

Посмотрим, что происходит сегодня. В одном магазине килограмм сахара стоит 5 крон 50 сентов, в другом — сахар той же фирмы в той же упаковке — 8 крон, и люди покупают, хотя разница в цене достигает чуть ли не 50 процентов. За десять лет мы не научились выбирать товар. Ага! Есть в продаже — покупаю. Хотя никакого дефицита нет и в помине. И не заглядываем в соседний магазин. И разница в 20-30, а то и более процентов покупателя подчас не смущает. Дескать, мы за ценой не постоим. И зря. Европеец старой, так скажем, закалки, прежде чем сделать серьезную покупку, обойдет несколько магазинов, приценится, посмотрит, где дешевле и лучше, и тогда уж решится. Да и мы со временем так и станем поступать, заставляя тех производителей или же продавцов, которые завышают цены, умерить свои аппетиты.

Не станем забывать также, что некоторые товары со временем становятся дешевле. Вспомним, во второй половине 1992 года килограмм бананов стоил 18-20 крон. А сейчас? Сегодня килограмм хороших спелых бананов можно купить за 10-12 крон, а то и дешевле. При этом, как и в случае с сахаром, в разных магазинах цены и на бананы разнятся, а мы, к сожалению, выбора подчас не делаем. Упадет и плата за обучение. В странах — членах Европейского союза граждане этих стран платят за обучение в вузе гораздо меньше, чем иностранцы — граждане третьих стран. И если молодой человек — гражданин Эстонии захочет получить хорошее образование в Германии или же в Великобритании, он смело может вскоре поехать туда, затрачивая на обучение в три-четыре раза меньше, чем сейчас, до 1 мая 2004 года.

Известно также, что сейчас некоторые продукты питания, скажем, в Греции или Испании, и даже в Германии, в частности в германских магазинах фирмы Aldi, стоят заметно дешевле, чем в Эстонии. Известно, что Aldi — нечто вроде Sддstumarket — намерена вскоре открыть свои филиалы и в Эстонии.

Завышать цены немцам нет никаких оснований. И в то же время, как уже говорилось, постепенный рост цен неизбежен, потому что мы сами как работники становимся дороже, доходы работающих год от года растут. К слову, рост заработной платы за счет роста отчислений в пенсионный фонд позволяет повышать пенсии нынешним пенсионерам. Все взаимосвязано.

— Нам в то же время, — продолжал Юхан Силласте, — следует, на мой взгляд, озаботиться другой проблемой — выше ценить свой труд. Да, цены на потребительские товары растут, должны, однако, в той же пропорции, причем опережающими темпами, расти и заработные платы. Сами работники с помощью профсоюза должны добиваться этого роста. Но нам все-таки мешает философия «маленького человека» — зарабатываем по минимуму, ну и ладно. К чему стараться, повышать квалификацию, работать напряженней, производительней: здесь не получается — приобрети новую специальность, перейди на новое место работы и там добейся более высокого заработка, и тогда рост цен негативно уже не скажется на семейном бюджете. И об этом аспекте нельзя забывать. А что у нас сейчас получается? Многие сварщики сидят без работы, хотя высококвалифицированных рабочих по этой специальности не хватает, приходится завозить из-за рубежа. Положение явно ненормальное. Кто в этом виноват? Да сам человек. Не получается в сварочном деле — переквалифицируйся в каменщика, возможности для этого имеются. А кое-кто ждет, удивляясь: «Я ведь дешево стою, почему же меня не покупают?» Придется с такой философией расставаться.

Скачкообразного роста цен не произойдет еще и по такой причине. Предвидя денонсирование договора о свободной торговле с Украиной, некоторые бизнесмены закупают там по сравнительно дешевой цене и в большом количестве сырье для производства пластмассовых изделий — хватит на годы. И тут неизбежно встает вопрос информированности населения и предпринимателей: а что же все-таки нас ожидает со вступлением в ЕС? Что будет меняться и за счет чего? Такой прогноз может быть сделан Министерством иностранных дел, Европейским бюро, Министерством экономики. Нормальная информация положила бы конец слухам и домыслам.

Это касается в первую очередь предпринимателей. А что с Украиной, Россией? Что будет с договором о свободной торговле с первой страной, отойдут ли в прошлое двойные пошлины со второй и т.п.? Специалисты названных ведомств не торопятся взять на себя ответственность подобного прогноза. Инфляция в настоящее время упала до одного-двух процентов в год. А что экономику Эстонии ожидает в 2004 году, в особенности во второй половине следующего года? Тоже не мешало бы спрогнозировать.

И еще такой важный момент. Сегодня производитель в стране — члене ЕС в случае экспорта своей продукции в третью страну получает дотацию от государства, своего рода премию и тем самым может покрывать свои возможные убытки от экспорта, продавая свой товар в третьих странах, в той же Эстонии, по сравнительно низкой цене. Со вхождением страны в ЕС западноевропейские производители лишатся таких дотаций за экспорт в Эстонию, а сельскохозяйственная продукция отечественного эстонского происхождения сможет более успешно конкурировать с продукцией западноевропейского происхождения. Что касается цены, то она, как уже говорилось, определяется спросом. Слишком высоко цена на сахар подняться не сможет, люди станут меньше есть сладостей, тем более что это, как утверждают медики, пойдет на пользу организму. Свежие фрукты, ягоды в большем количестве, чем сейчас, будут оставляться на зиму в морозильниках, сохраняя свою свежесть. И т.д.

Цены на некоторые промышленные товары широкого потребления, скажем на обувь, на модную одежду, у нас выше, чем в Испании, Греции и даже в Финляндии. Это можно объяснить тем, что наш покупатель еще не насытился импортом. На импортные продукты питания спрос упал, покупатель налюбовался модными импортными этикетками, а с промтоварами дела похуже. По-прежнему покупатель клюет на красивые с виду, модные туфли, скажем, из Италии, Португалии, иногда совершенно непригодные для нашего климата. А импортер пользуется нашей слабой информированностью, любовью к модной и, конечно же, сверхдорогой продукции и удерживает цены на уровне, в несколько раз превосходящем себестоимость товара. Со временем ситуация и здесь нормализуется, ажиотаж с вхождением Эстонии в ЕС должен пройти, потребитель, если можно так сказать, повысит свою квалификацию, станет более разборчив в выборе товара, а это приведет к относительному понижению цен на ширпотреб. Этому поспособствует и возможный рост цен на некоторые продукты питания.

Таков вкратце прогноз, который сейчас можно сделать.