погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.11.03 | Обратно

Приз — Золотое кольцо

На этой неделе из путешествия по Золотому кольцу России вернулась группа ребят, учеников разных школ Эстонии. Эта поездка была наградой им за победу в общереспубликанском конкурсе «Знаешь ли ты Россию?»

Этот конкурс среди школьников был организован Объединением учителей русских школ Эстонии. А поездка победителей конкурса по Золотому кольцу проходила под патронажем правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом при активном содействии Посольства Российской Федерации в Эстонии. Мы попросили Алену Дмитриевну ТЕДЕР, учительницу Таллиннской гуманитарной гимназии, сопровождавшую ребят в этом путешествии, поделиться впечатлениями. И вот что она рассказывает:

– Это были незабываемые дни. И когда я вспоминаю об этой поездке, то начинаю завидовать самой себе. Неужели мне удалось увидеть все это? И я бесконечно рада за ребят. Думаю, что они никогда не забудут эти дни, до краев наполненные радостью открытий, удовольствием от общения и гордостью. Истинной гордостью за наш народ, создавший такую необычайную красоту. Гордостью за русских людей, не раз поражавших широтой и щедростью души. И пусть простят меня читатели за несколько, быть может, высокопарный стиль, но трудно говорить иначе, рассказывая обо всем том, что посчастливилось нам увидеть.

Три дня мы бродили по Москве, многие из наших ребят впервые видели российскую столицу, и она ошеломила их. Мы побывали в старинных русских городах, таких, как Переславль-Залесский и Ростов Великий. Видели Кострому, побывали в знаменитом Ипатьевском монастыре. Те, кто видел михалковскую «Бесприданницу», очевидно, помнят необыкновенную, задумчивую красоту этих улиц, волжских берегов. Казалось, что сам воздух там напоен историей, российской стариной.

А Суздаль с его великолепным Кремлем, с маковками многочисленных православных церквей – просто отдельная тема. Об этом городе можно рассказывать бесконечно. В нем чувствуешь себя русским. И замечательно, что город вычищен, отреставрирован, умыт. Больно было бы видеть потускневшие, облупившиеся купола, потрескавшиеся фасады. Но ничего этого нет.

Во Владимире мы смотрели рублевские росписи. И я видела, как волновались ребята, глядя на старую реликвию, икону Божьей матери, которая помогла спасти Москву во время татаро-монгольского нашествия. Мы видели храм Покрова на Нерли. И это – незабываемо...

Мы побывали на Плесе, который называют русской Швейцарией, видели музей Левитана, и, признаюсь, дух захватывало от необычайной прелести его картин.

С огромным удовольствием вспоминаем частный музей, созданный двумя русскими семьями. Обыкновенные люди купили кусок земли, построили на ней дом – копию тех домов, что строились в XII-XIII веках, создали там музей старого русского быта, а на подворье устроили показ старых российских ремесел. И это было необычайно интересно. Я видела, как горели у ребят глаза, когда хозяйка в русской избе эдаким поволжским говорком рассказывала им, как готовились в старину к свадьбе, как пели песни. И мы потом тихонько говорили между собой о том, что русская песня, русская поэзия – одно из воплощений нашей национальной судьбы и национальной метафизики. Наверное, и в самом деле ничего не сделать с народом, у которого такая песня и такая поэзия.

Группа у нас была большая – 42 человека. Ребята были самых разных возрастов: от шестиклассников до студентов, которые были еще старшеклассниками, когда участвовали в конкурсе. И, признаться, я побаивалась, собираясь в дорогу. Справлюсь ли с ними? Уживутся ли они между собой? Все-таки в группу входили ученики разных школ, эстонцы и русские. Не начнут ли выяснять отношения? Смогут ли понять друг друга?

Но уже в первые дни все опасения отпали. Ребята как-то сразу подружились. Старшие взяли шефство над младшими. Девочки, особенно те, которые хорошо знали историю, помогали эстонским ребятам понимать рассказы экскурсоводов. Кстати, те гиды и другие взрослые люди, россияне, которым приходилось с нами работать, говорили потом, что редко удается встречать группу, где так много умных, выдержанных, умеющих размышлять ребят.

Всю ночь в поезде от Москвы до Нарвы никто из ребят не спал. А на вокзале в Нарве со слезами провожали нарвитян, потом так же – со слезами – в Йыхви. И так – до Таллинна... Обменивались адресами, номерами телефонов, обещали не расставаться, не забывать друг друга. И я думаю, что эта дружба сохранится. Не забудется тепло наших разговоров, радость от узнавания друг друга...

Ребята, эстонские и русские, оказались умнее, добрее многих взрослых. И слава Богу...