погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.11.03 | Обратно

Конфликт интересов

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Решение Нарвского горсобрания о передаче в долгосрочную аренду здания Нарвского культурного центра (НКЦ) OÜ Geneva (владельцу самых популярных на Северо-Востоке дискотеки и клуба) вызвало в городе много шума. Решение принято, и поезд ушел. Однако договор еще не подписан.

Перспективная бумага

Почему народ шумит? Одних пугает опыт продажи Дома культуры им.Герасимова – дом, в котором еще пять лет назад жизнь била ключом, сегодня стоит мертвый, облезлый, с заколоченными окнами. Скептики говорят: когда продавали «гераську» – так нарвитяне до сих пор называют это здание, – городские власти тоже не скупились на обещания, ну и где тот сладкий сон?

Другие стращают вероятной перспективой – а если завтра какой-нибудь другой предприниматель принесет бизнес-план аренды ДК «Ругодив» или захочет взять в аренду с последующей приватизацией здание больницы, школы или детского сада, то на каком основании ему отказывать, если прецедент создан? И вообще – существует ли в городе перспективный план развития хотя бы на 5-10 лет – что должно остаться во что бы то ни стало, что обречено на исчезновение?

Руководители театра «Ильмарине» и Нарвского симфонического оркестра, базирующихся в НКЦ, тоже волнуются и тоже недовольны: хотя городские власти и говорят, что все права коллективов будут защищены, никто не спросил, а что, собственно, нуждается в защите? Один пример: для репетиций, спектаклей и концертов нужен большой зал, на каких условиях он будет коллективам предоставляться? Вряд ли договор, который мэрия должна подготовить к началу будущего года, учтет тонкости подобного рода, а мнение непосредственно заинтересованных людей никого почему-то не интересует.

Волнуются и руководители тех восьми кружков, которые по бизнес-плану остаются в НКЦ и переходят на работу в Geneva, и тех двадцати, которые должны уходить в «Ругодив», где и своих кружков хватает, а места как раз недостаточно – как, собственно, этот процесс будет происходить и, главное, чем он закончится. Одно дело - утверждать, что ничего ни для кого не изменится, какие условия для людей были, такие и останутся, и совсем другое - практическое выполнение обещаний. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить»…

Немаловажный вопрос и о цене услуг – останется ли посещение культурных мероприятий таким же доступным для небогатых в массе своей нарвитян?

Нарвские газеты подробнейшим образом описывают, как именно проходило принятие решения о сдаче НКЦ в долгосрочную аренду, и задают свои вопросы: «Сдали НКЦ: приобретем или потеряем?», «Нарвский культурный центр подлежит ликвидации», «Чужими руками: построим или похороним?» и так далее.


Главный вопрос

Главный вопрос, на который нет вразумительного ответа: почему не был проведен конкурс на аренду здания? Очевидно, что этот вариант был бы наиболее выгоден и городским властям, которым никто не смог бы предъявить обвинение в предвзятости, и собственнику Geneva Евгению Федорову, который, скорее всего, и выиграл бы, поскольку действительно имеет и планы развития культурно-зрелищной деятельности в Нарве, и возможности их осуществить. (Хотя отвечающий на депутатский вопрос о причинах изменения формулировки председатель правовой комиссии горсобрания А.Ефимов объяснил, что целью города является стремление благоприятствовать развитию местного предпринимательства, а буде конкурс объявлен, его могла бы выиграть иногородняя фирма. Слабая, нужно сказать, аргументация у нарвских юристов, столичные могли бы им указать сто с лишним вариантов, каким образом отсекаются от участия в конкурсах неугодные фирмы, а здесь элементарно – обозначить требование к местной прописке фирмы обязательным условием.)

Справедливости ради следует сказать, что первоначально в повестке дня заседания депутатского корпуса этот вопрос был сформулирован как решение об объявлении торгов с предварительными переговорами, и, если верить свидетельствам очевидцев, только за несколько минут до рассмотрения вопроса появился второй вариант проекта решения, где уже присутствовала формулировка о передаче городского имущества в долгосрочную аренду, который и был принят подавляющим числом голосов.

Тех депутатов, которые возражали против такого решения, смущало сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, почему арендная плата за все здание (а это пять тысяч квадратных метров) предусмотрена всего 1 000 крон в месяц, если сейчас Geneva, арендуя в НКЦ всего 700 кв.метров, платит 20 000 крон в месяц?

Во-вторых, почему не была проведена независимая экспертиза представленного Евгением Федоровым бизнес-плана, тем более, что высказывались сомнения в обоснованности сумм предполагаемых поступлений от субаренды и проведения зрелищных мероприятий, и единственные незыблемые поступления предполагаются из нарвского бюджета на покрытие расходов на содержание остающихся здесь творческих коллективов - коммунальные услуги и аренду?

В-третьих, господина Федорова в открытую обвиняют в желании через несколько лет просто-напросто приватизировать все здание (видит Бог, нет на свете такого предпринимателя, который бы не мечтал в сходных условиях о том же самом, и дело самих городских властей составить такой договор, который бы был выгоден городу, а пока все посдавать в субаренду и поднять цены на все (опять же вопрос договора, здание ведь остается муниципальной собственностью).

В общем, поводы для беспокойства есть у всех сторон.


Доводы «за»

Председатель горсобрания Михаил Стальнухин утверждает, что эта аренда обременена условиями со стороны города, в частности, предусмотрено, что те услуги, которые НКЦ сегодня оказывает горожанам, должны сохраняться, более того – этот объем должен увеличиться.

Сдача НКЦ в долгосрочную аренду сэкономит, по словам М.Стальнухина, в городском бюджете порядка двух миллионов крон, которые можно будет использовать, например, для укрепления базы ДК «Ругодив» или на другие проекты, имеющие культурно-зрелищную направленность. Он напоминает, что в конце августа состоялось общественное обсуждение развития популярных клуба и дискотеки Geneva, ни у кого не нашлось острых контраргументов против этих планов, просто, как это часто бывает, заинтересованные лица стали взбивать свою пену.

Кстати сказать, Михаил Стальнухин, кроме экономических причин необходимости снять НКЦ с городского бюджета, видит и другие – он считает, что в последнее время культурная деятельность НКЦ стала гораздо более слабой, центр нуждается в реорганизации, в новом взгляде на работу и в новых подходах. И, по его мнению, бизнес-план, предложенный Евгением Федоровым, служит именно этим целям.

Согласно бизнес-плану, арендатор обязуется инвестировать в этот дом 20 млн крон (депутаты потребовали обозначить срок – 10 лет). На базе этого здания город должен получить кинотеатр (в Нарве таковой просто отсутствует), современную студию звукозаписи (нарвские музыкальные коллективы платят таллиннским студиям бешеные деньги), современно оборудованный зал для проведения семинаров и конференций (в НКЦ самый крупный в городе зал для таких целей) плюс ко всему – реновированную сцену, что поможет принимать у себя настоящие гастрольные спектакли с полным оформлением. Планы, прямо скажем, отвечают целям и задачам получаемого в аренду здания.

Только непонятно, зачем город вложил в недавнюю реновацию сцены (новый пол и новое светотехническое оборудование) более двух миллионов крон, если она вновь требует реновации? На мой вопрос Евгений Федоров пояснил, что сцена НКЦ не отвечает пожарным требованиям, и если сегодня на это обстоятельство глаза закрыть можно, то завтра в связи с введением евронорм сделать это будет уже нельзя.

Мэр Нарвы господин Тармо Таммисте говорит, что предложение господина Федорова достойно серьезного к себе отношения хотя бы потому, что он сумел сделать из «Женевы» самые популярные на всем Северо-Востоке дискотеку и клуб, куда всегда можно было прийти, не боясь никаких эксцессов, быть уверенным и в уровне программы, и в уровне обслуживания. Тармо Таммисте не видит никаких оснований для беспокойства о будущем кружков, Нарвского симфонического оркестра и театра «Ильмарине» и утверждает, что в договоре, который сейчас разрабатывается, город все предусмотрит.

На мой взгляд, очевидно – если у города нет денег, чтобы нормально и достаточно содержать НКЦ, следует найти способ, чтобы такое содержание обеспечить, в том числе вполне приемлемо сдать его в долгосрочную аренду, обеспечив свои условия пунктами договора. Чтобы развиваться, нужно вкладывать деньги, и с этой точки зрения город прав. Другое дело, КАК именно проходит этот процесс, и почему конкретно с людьми, которых он затрагивает, никто, в том числе и депутаты, не встречаются и не говорят?


Почему руководитель театра «Ильмарине» Юрий Михалев боится будущего?

На его месте всякий бы боялся. Открывший свой 15-й сезон «Ильмарине» (естественно, народный театр, на базе которого он образовался, гораздо старше) добился признания и в Эстонии, и за ее пределами, а его руководитель Юрий Михалев не раз отмечался профессиональными наградами Театрального союза Эстонии. К тому моменту, когда закрывали ДК им. Герасимова (на словах гарантируя, естественно, театру соблюдение всех условий его существования), Юрий Михалев и его актеры собственноручно отремонтировали отведенные им в ДК помещения и сделали там пусть маленькие, но настоящие цеха – и костюмерный, и декорационный. В НКЦ «Ильмарине» ютится в нескольких небольших комнатках на третьем этаже, где оборудовал и небольшую сцену blak box. Костюмами к спектаклям забиты все шкафы, а для того, чтобы добраться до сценического пульта, нужно в прямом смысле слова войти в шкаф и подняться в крохотное пространство сбоку от сцены – другого свободного пространства просто нет. Декорации и велосипеды (средства передвижения – другой транспорт у театра отсутствует) сейчас хранятся за сценой. А где их хранить завтра? На сегодняшний день в репертуаре театра 13 спектаклей, в прошлом сезоне коллектив дал 155 спектаклей в 19 городах, в том числе 92 в Нарве, в его составе сейчас 10 актеров, двое их артистов в прошлом году поступили учиться в Школу-студию МХАТ.

Ввиду высокой профессиональной готовности Министерство культуры республики несколько лет назад предложило городу финансировать театр на паритетных условиях – половину необходимых средств дает город, половину министерство. Министерство слово свое держит, город нет. Более того – на просьбу позволить театру во многом за свой счет переделать тот конец коридора, который примыкает к его комнатам, устроить там душевую и нормальный туалет, было отвечено отказом.

Но чего я решительно не понимаю – почему «Ильмарине» отказывают в статусе городского театра. Статус этот было дали в 1995 году и через три года отняли. Не нужен Нарве что ли театр? Судя по интересу публики и интенсивности работы коллектива, это не так. Однако даже в просьбе оплатить автобус для поездки на престижный международный фестиваль «Еврофест» в сентябре город отказал, и театр ездил за свой счет, как, впрочем, и на фестиваль «Славянский венок» , и на тартуский фестиваль «Драма-2003». Городская дотация на билеты для детей составляла в 2001 году восемь тысяч крон, в 2002-м - семь тысяч, а за десять месяцев текущего года 9 тысяч крон, тем временем детский билет на дневной спектакль стоит всего 10 крон. Конечно, город не берет с театра плату за аренду и коммунальные услуги (порядка 41,5 тысячи крон в год) и выделяет дотации - в 2001 году в размере 257 тысяч крон, в 2002-м – 357 тысяч, в 2003-м – 257 тысяч, а по проекту бюджета на будущий год предусмотрено 400 тысяч крон. Как сказала мне вице-мэр Галина Мальдон, кроме аренды и коммунальных платежей, город компенсирует до 30% нужд коллектива. Это совсем небольшой бюджет.

Естественно, что любые перемены в жизни коллектива, особенно такие, которые касаются условий существования, вызывают у руководителя тревогу.

Правда, хозяин «Женевы» Евгений Федоров никаких оснований для тревоги не видит и говорит, что в условиях жизни театра «Ильмарине» ничего не изменится. Это вряд ли, но, на мой взгляд, следует по максимуму обеспечить условия нормального функционирования единственного в городе театра, который - тем более - больше всего играет для детей.

И это дело чести города Нарва – сохранить и «Ильмарине», и городской симфонический оркестр, и кружки самодеятельности, сохранить культурное пространство города, которое уже есть. Чтобы потом не разводить руками…