погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.03 | Обратно

Минимальная зарплата вымирает

Евгения ГАРАНЖА

Подписавшие в понедельник с работодателями соглашение о минимальной зарплате на 2004 год эстонские профсоюзы считают, что общегосударственная минимальная зарплата себя изжила и должна исчезнуть вместе с дешевой рабочей силой.

В договоре, под которым поставили свои подписи председатель Центрального союза профсоюзов Кади Пярнитс и председатель правления Центрального союза работодателей Меэлис Виркебау, суммой минимальной зарплаты на следующий год определено 2480 крон при полной занятости работника, или 14 крон 60 сентов в час.

Трудные переговоры, которые предшествовали этому соглашению, заставили организации работников и работодателей прийти к выводу, что в дальнейшем использовать нынешнюю схему начисления минимальной зарплаты нецелесообразно. Профсоюзы указывают на то, что неквалифицированный труд в Эстонии уже сейчас оплачивается ниже минимума, и предлагают определять минимальную зарплату в зависимости от сферы занятости. Работодатели жалуются, что в 2001-2002 годах производительность труда в стране выросла всего на 4%, а зарплата на 7%, и предлагают в дальнейшем увязывать рост доходов работников с их трудовыми достижениями.

В перспективе это означает, что количество людей, за копейки выполняющих неквалифицированную работу, в Эстонии должно сначала сократиться, а лет через десять исчезнуть совсем. Те, кто сейчас занят в этом секторе, должны быть готовы перейти к работе, требующей более высоких навыков. Профсоюзный лидер Кади Пярнитс не скрывает, что раз эти люди не объединяются в профессиональные организации, то и защищать их интересы профсоюзам невыгодно.

Страсти по текстилю

Сейчас минимальную зарплату получают около 100 тысяч жителей страны. Согласно исследованию, проведенному международной фирмой Mercer, в следующем году рост зарплат в Эстонии составит около 2%, инфляция же увеличится на 3%. На фоне латышей и болгар, реальные доходы которых возрастут на 5%, наши кошельки в итоге отощают. По словам Кади Пярнитс, начисление минимальной зарплаты по секторам позволит избавить благосостояние большинства трудящихся от пагубной зависимости от доходов в текстильной промышленности. Если в целом по стране рост минимальной зарплаты увеличивает безработицу на сотые доли процента, то в текстильном производстве рост легального заработка мгновенно оборачивается массовыми сокращениями. «Чем беднее страна, тем больше в ней текстиля. А жизнь дорожает... Пока новые технологии в текстильной промышленности выражаются только в зарплатах в конвертах», – прямо говорит профсоюзный лидер.

Бывший генеральный директор Кренгольмской мануфактуры Меэлис Виркебау, напротив, считает, что при правильном подходе со стороны государства текстиль способен стать очень важной отраслью экономики. «В Европейском союзе в текстильной промышленности занято более двух миллионов человек. И они получают зарплату в шесть раз выше, чем текстильщики в Эстонии. В Швеции, где работники текстильной промышленности получают больше всего, им платят 27 долларов в час», – присовокупляет он свое мнение к хору голосов, требующих более активного участия правительства в судьбе эстонских текстильных предприятий, отданных ныне на откуп свободному рынку.

Выход из замкнутого круга

Рост минимальной зарплаты по сферам занятости помог бы уменьшить уровень безработицы среди молодежи и дал бы заработать на жизнь оказавшимся без места пожилым людям. Например, говорит Виркебау, работодатели могли бы платить неспособным работать в полную силу подчиненным пенсионного возраста и не достигшим 25 лет новичкам 85% от минимальной заработной платы. А подрабатывающим на каникулах школьникам хватило бы и 50%. Однако сегодня, подчеркивает Пярнитс, минимальная зарплата настолько мала, что ее «усохший» вариант не прокормит ни ученика, ни пенсионера. Увеличить же общегосударственную минимальную зарплату работодатели не могут, поскольку отдачи в виде производительного труда не получают. В будущем году головные организации работников и работодателей во время переговоров намерены сосредоточиться именно на путях выхода из этого замкнутого круга.

Своего рода первопроходцем в сфере борьбы с общепринятой политикой занятости стал профсоюз служащих TALO, заявивший государству, что профессии, требующие высшего образования, не могут оплачиваться ниже среднего. В понедельник государственный примиритель дал правлению ТАLO разрешение провести 4 декабря массовую забастовку. Сегодня Центральный союз профсоюзов примет решение о том, в какой форме поддержать акцию служащих.