погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.03 | Обратно

Люди и куклы

Лев ЛИВШИЦ

Мы послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене Всевышний по ниточке водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
Омар Хайям. Рубаи 241

Шарик из кожи

Девочка лет шести идет вдоль ограды детского сада, бережно, совсем по-взрослому держа в руках завернутую в одеяло большую куклу. Как же хороша эта малышка! Дай ей Бог сохранить этот взгляд на людей и мир на всю жизнь!

...Куклы. Люди учат их жить и учатся жить у них. Не случайно все великие кукольники — философы. Один из самых известных, Сергей Образцов, написал трактат «Что будет, когда меня не будет», в котором высказал крамольную мысль: «Бог был сначала соданной человеком куклой, которую потом поселили на небо». Сегодня в наш электронный век куклы продолжают учить. И не только детей, но и взрослых дядей и тетей. Правда, куклы перебрались на телеэкраны, но уроки Хрюши (жаль, что по каналу «РТР-планета» передача «Спокойной ночи, малыши» не идет), Винни Пуха, Карлсона, кота Матроскина и Фили, Зайца и Волка, Чебурашки и многих других стали частью жизни нескольких поколений.

И все-таки, несмотря на все чудеса мультипликационной и виртуальной техники, «живые» куклы так отличаются от экранных, как театральный спектакль от мультфильма. По-прежнему полны залы кукольных театров, и так же, как сотни лет назад, с восторгом и доверием встречают кукольных героев современные дети.

Есть куклы-артисты, и есть куклы-игрушки — те, что дети берут в руки вскоре после рождения. Они становятся миром, в котором дети учатся жить. Не случайно кто-то из мудрецов сказал: «У детей нет прошлого, туманно их будущее, зато в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим».

И так же, как и прежде, у каждого мальчика есть дома игрушечные машины, паровозы, вертолеты, только более современные; у каждой девочки — куклы в красивых модных платьях, предметы домашнего обихода, посуда, мебель...

А когда впервые появились детские игрушки? Они известны с древнейших времен. Уже в Египте в III тысячелетии до нашей эры были игрушки, их находили в детских гробницах, были они и в античных Греции и Риме. И не только простые, но и, по свидетельству римского писателя Плиния, заводные. А когда игрушки появились в Эстонии?

В небольшом симпатичном двухэтажном особняке на улице Коцебу, 16, неподалеку от ее пересечения с улицей Вана-Каламая, расположен Tallinna Lastemuuseum (Таллиннский Детский музей). В первом же зале нас встречают куклы...

Во время археологических раскопок в Таллинне около башни Толстая Маргарита был обнаружен шарик диаметром около восьми сантиметров, сшитый из светлых и темных кусочков кожи. Ученые определили возраст находки — ХV век и пришли к выводу, что это средневековая игрушка. Сегодня шарик из кожи — самый старый экспонат коллекции игрушек Таллиннского Детского музея.

Рабочая тетрадь

Еще недавно в особняке на улице Коцебу был Музей кукол, сегодня он переименован в Детский музей. «В чем разница?» — спросил я у его директора госпожи Метсна.

— Мы полностью сохранили богатую коллекцию игрушек — основу нашего музея,- говорит Мерике Метсна, — и в то же время значительно ее расширили. За стеклом витрин и стендов — куклы ХVIII столетия из баронских усадеб и первые игрушки из домов эстонских крестьян, старейшая из них относится к 1896 году, интересна коллекция бумажных кукол и игр. Они появились значительно раньше, в 1791 году, когда бумага стала более доступной. Здесь же игрушки из дерева и даже камня. В одной из витрин прекрасные куклы из неглазурованного фарфора в нарядных платьях, игрушечный кофейный сервиз и бумажный кукольный театр. Все это сделано в Германии. Миниатюрная швейная машина знаменитой американской фирмы «Зингер». Под стеклом — изящные куклы из Японии, а рядом — настоящий эстонский парень с добродушным и слегка лукавым лицом Тоотса, героя романа Оскара Лутса «Весна». Целое собрание сувенирных кукол из разных стран. Для них мы сделали отдельную экспозицию. Под стеклом витрины — карта мира, а на ней в контурах континентов расставлены фигурки кукол с обликом и в одеждах жителей Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии.

Но, пожалуй, самое главное — мы расширили экспозицию с целью привлечения не только детей, играющих в куклы, но и ребят более старшего возраста, прежде всего школьников. Поэтому создали экспозицию, в которую включили подлинные вещи, рассказывающие об истории эстонских школ. Здесь и школьные парты, письменные принадлежности, учебники, сумки и портфели ребят 20-30-х годов прошлого столетия, форменные фуражки, одежда, рисунки ребят того времени. В одной из витрин — школьная форма девочек из таллиннской женской гимназии Лендера, повседневная — с красивым кружевным передником и парадная — с легкой шелковой накидкой.

Новое время в витринах с механическими игрушками: автомашинами, танками, вертолетом, глиссером, луноходом, макетом трамвая -его создал ученик Таллиннской 2-й средней (ныне — реальной) школы.

Я обратил внимание на стол, расчерченный на пустые квадраты, под которыми стояли подписи: pruun karu, oranz orav, valge janes и другие названия животных, на столе лежали квадратики из картона с изображением этих животных.

— Наш музей посещает немало русских ребят, и мы использовали игру purrle (мозаика) для игрового привлечения их к изучению эстонского языка,- рассказывает госпожа Метсна. — С этой же целью мы разработали и издали tццvihik (рабочую тетрадь), в которой ребятам предлагается раскрасить и назвать по-эстонски изображения животных, трамвай, самолет, барабан и другие предметы, раскрасить рамки соответствующим эстонскому названию цветом, научиться считать, подписав под изображениями количество петухов, собак, игрушек... Каждый посетитель получает такую тетрадь бесплатно.

Куклы заговорили

Однажды кто-то из великих педагогов, услышав, как ребенка упрекают в том, что он бездельничает, сказал: «Оставьте его в покое, он занят важным делом — играет, а значит растет». И в музее решили предоставить возможность маленьким посетителям не просто рассматривать куклы, но и играть. Конечно, экспонаты музея во многом уникальны, а дети любознательны и обязательно хотят узнать, что там внутри, так что дать им в руки игрушки, некоторым из которых более двух столетий, невозможно. И тогда руководители музея пригласили артистов Таллиннского театра кукол, которые каждый четверг вместе с ребятами не только разыгрывают небольшие кукольные представления, но и рассказывают о куклах забавные истории, учат их говорить и действовать, разучивают с ребятами игры.

— В углу одного из залов — куча подушек. На них ребята сидят на полу, — говорит Мерике Метсна, — и смотрят мультфильмы. В среду они начинаются в 11, а в пятницу в 14 часов.

Вход в музей малышам бесплатный, билет для школьников стоит 5, а для взрослых 10 крон.

Покидая гостеприимный дом на улице Коцебу, подумал о том, что в нем люди и куклы учат детей добру, дружбе и любви к ближним.