погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.03 | Обратно

Математические каникулы юных петербуржцев

Ирина БУТЯЕВА

На прошлой неделе в гимназии Ласнамяэ встречали и принимали долгожданных гостей из Санкт-Петербурга — юных математиков и «англичан», учащихся двух гимназий, государственной и частной. Для того чтобы поступить в эти гимназии, ребятам необходимо победить в конкурсе, который составляет более 10 человек на место.
Сопровождающая группы — учитель математики Елена Смыкалова, автор нескольких учебников по математике для основной школы и учебных пособий (уже прошедших апробацию), автор программы развивающего обучения по математике.

Гимназия Ласнамяэ считается одной из самых сильных по всем показателям среди школ и гимназий Таллинна. В ней сегодня обучается тысяча триста ребят, потому, несмотря на распоряжение министерства об обучении в одну смену, для этой школы было сделано исключение. Но не только высокими показателями, крепким и сильным педагогическим составом славится эта гимназия. В этой школе все время кто-то гостит: к примеру, юные норвежцы со своими учителями постигают тонкости общеобразовательной программы Эстонии, а в порядке культурного обмена знакомят также наших ребят с национальными особенностями собственной. Вот вы, например, знаете, что в Норвегии гимназия – это 13 классов? Принимали в гимназии Ласнамяэ и американских сверстников, которых в скором времени вновь ждут в гости…

Вот уже второй раз в Ласнамяэскую гимназию приезжают питерцы в сопровождении своего учителя Елены Смыкаловой. С этой известной в Санкт-Петербурге учительницей математики, автором нескольких отличных учебников и учебных пособий, отличным методистом, наши педагоги знакомы не так давно, но успели подружиться.

Знакомство состоялось просто. Пару лет назад математики из Ласнамяэской гимназии заинтересовались, по каким методикам работают в школах Санкт-Петербурга? Какой сложности программа в российских школах и учебникам каких именно авторов там отдается предпочтение? Почему выбор учителей из Эстонии пал именно на Санкт-Петербург?

Дело в том, что давным-давно слава сильнейшей математической школы в России принадлежит именно Санкт-Петербургу. Пустившись на поиск в Сети, наши педагоги обнаружили самую обычную государственную гимназию, но с математическим уклоном. А Елена Смыкалова в то время именно в ней и работала. Она и откликнулась на призыв эстонских учителей. По ходу знакомства наши учителя узнали также, что именно к ученикам Елены «проложили тропу» профессора из Политехнического, ранее института, а ныне университета, которые таким образом формируют для себя первые курсы.

В этот раз в Таллинн Елена привезла 60 ребят разного возраста: от 10 до 16 лет. Причем профессиональные интересы питерцев были поделены между математикой и английским.

Пока ребята «выясняли» отношения, Елена Смыкалова провела в одном из классов встречу с таллиннскими учителями. Принимающая сторона не была эгоисткой, и приглашения на встречу с Еленой были заранее разосланы по другим школам города. Но народу на встрече было не так много, как хотелось бы. А жаль, знакомство со столь интересными людьми — явление довольно редкое.

Питерский педагог, аспирант кафедры методики обучения математике РГПУ им. А.И. Герцена Елена Смыкалова так интересно говорила о математике и учениках, о школе и вузах, том, почему и для кого она стала писать учебники и пособия, что ее рассказ даже глубокому гуманитарию показался бесконечно занимательным и увлекательным.

Но час быстро истек. По окончании этого обучающего «экспресс-семинара» Елена подарила каждому из его участников по авторскому экземпляру учебника и сборников для основной школы, которые специально привезла с собой.

Вооруженные новыми знаниями и методиками российской программы учителя отправились в актовый зал, в котором, разбившись на несколько смешанных, заметьте, команд, талантливые дети соревновались в смекалке, логике, демонстрировали умение быстро принимать решения. В этой эстафете самых умных и сообразительных принимали участие ребята только из основной школы. «Взрослые» петербуржцы болели за всех одновременно, заняв места на «галерке».

Англичане же, как и полагается, тихо и незаметно, рассуждая о высоком на английском языке, удалились от шума и суеты в аудиторию, что располагалась этажом выше.

Потом был ужин, чай и — танцы. Но рано утром следующего дня питерские ребята отправились в обратный путь - выходные дни перед началом занятий всегда приятнее проводить дома.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com