погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.03 | Обратно

Законотворчество: помочь жертвам насилия

Аво ЮПРУС,
член Рийгикогу,
Res Publica

Понятие помощь жертвам бытует у нас лет десять, но только сейчас переходит в ранг юридического термина. Он подразумевает помощь потерпевшим от насилия и равнодушия. Жертвы – это обычные люди, те, чьи страдания не облегчены наказанием преступников, и чтобы преодолеть их, требуется посторонняя помощь — самостоятельных сил не хватает.

Помощь жертвам подразумевает консультации и содействие в контактах с различными учреждениями. Право на такую помощь имеют все лица, пострадавшие от пренебрежительного или плохого обращения, физического, душевного или сексуального насилия. Иными словами, на нее может рассчитывать каждый, кто пострадал или понес ущерб.

Серьезное международного масштаба движение помощи жертвам начиналось с небольших миссионерских групп, с которыми на договорной основе сотрудничают миссионерские организации добровольцев, церковь и полиция. Таллиннское движение имеет свои подструктуры и договорных партнеров в Нарве, Кохтла-Ярве, Тарту и других местах. Специальный закон о помощи жертвам должен придать новый импульс этой системе, упорядочить ее и систему выплаты компенсаций. По-настоящему государственно организованной системой услуг помощь жертвам должна стать с 2004 года.

Прежние правительства участвовали в ней весьма скромно. Например, на создание сети центров по стране, координацию их деятельности и развитие в бюджете прошлого и нынешнего годов предусматривалось 440 тысяч крон (это в несколько раз меньше, чем, например, на разработку договора общественного согласия). Эта сумма не сопоставима с трехсотмиллионным бюджетом учреждений исполнения наказаний. Как не сопоставима и с теми 13 миллионами крон, которые только в этом году предполагается получить с преступников по принудительным денежным начетам. Почему бы эти деньги не направить в пользу жертв преступлений!

Телефоны доверия, центры помощи, движение «бдительных соседей» и полиция как части системы помощи жертвам существуют без малейшей материальной поддержки. Выплаты компенсаций жертвам преступлений у нас скорее исключение, чем правило. Круг лиц, имеющих право на компенсации, не соответствует ни суммам, поступающим через институт принудительного денежного начета, ни ущербу и страданиям, которые причиняет преступность.

В законопроекте о помощи жертвам размер компенсаций увеличивается до 70 процентов от нанесенного им ущерба, расширяется и круг жертв преступлений, имеющих право на государственную компенсацию. Все это законопроект предлагает ввести уже с января будущего года. Законопроект шире ныне существующего и плохо действующего забюрократизированного регламента, он является широкой базой для развития сети услуг жертвам по всей Эстонии. Право каждого человека, ставшего жертвой преступления, на информацию, юридическую помощь или консультации, на заботливое к себе отношение должно быть реализовано уже в течение 2005 года.

Европейский союз обязывает страны-члены обеспечить жертвам достойное и бережное отношение в ходе всего делопроизводства. Это снизит опасность более тяжелых последствий и осложнений состояния потерпевшего. Начиная с первого контакта с органами правозащиты жертвы должны получать необходимую информацию в подходящей для них форме. Эта информация должна включать перечень организаций, оказывающих помощь, в которые жертва может обратиться, и видов помощи; отсылки, куда и как сообщать о правонарушении; разъяснение порядка рассмотрения заявлений; условия предоставления защиты; пояснения, на какую компенсацию имеет человек право и как о ней ходатайствовать; условия и объем юридической помощи, на которую можно рассчитывать.

До сих пор многие жертвы не имели никакого представления о своих правах. Подготовленный для рассмотрения Рийгикогу законопроект о помощи жертвам должен не только помочь пострадавшим от преступлений, но и вернуть их доверие к государству.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com