погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.11.03 | Обратно

Так кто же должен обновлять политику?

Раймонд КАЛЬЮЛАЙД,
советник мэра Таллинна

Политика, как любая другая деятельность, имеет две составляющие: планирование и выполнение запланированного. Это касается как коалиции, так и оппозиции. При тактических расчетах надо помнить о стратегических целях.

Если бы парламентарии партии Res Publica думали стратегически, не было бы никакого скандала с лизингом автомашин, или, по крайней мере, он обошел бы их стороной. Председателю Рийгикогу Эне Эргма не пришлось бы говорить о своих соратниках по партии следующих слов: «Не у всех одинаковые представления об этике».

Председателю партии и премьер-министру страны Юхану Партсу не пришлось бы рассылать однопартийцам противоречивых посланий типа: «Мы обещали народу считаться с его чувством справедливости» и тут же: «Наш долг трактовать законы в пользу государства».

Проблемы в Таллинне

Политика республиканцев в Таллинне – это при любой возможности атаковать горуправу! 16 октября, например, функционер RP Андо Кесккюла для затравки заседания управы заявляет вице-мэру: «Сегодня вас снова обвинят во лжи!» Далее следуют выступления его однопартийцев.

Но вряд ли обрадуют республиканцев результаты только что проведенного фирмой Faktum опроса общественного мнения. Он показал, что горожане — сторонники республиканцев — деятельность городской управы оценивают даже выше, чем остальные горожане, симпатизирующие другим партиям. В общем, горуправу поддерживают 62 процента таллиннцев, а среди горожан-республиканцев ее поддерживают 69 процентов. Выходит, что избиратели Res Publica в основном одобряют деятельность центристской мэрии.

Когда итоги не соответствуют ожидаемым результатам (а я думаю, что для республиканцев так оно и есть), надо пересматривать принципы деятельности.

И еще надо менять тон. Невозможно убедить собственных избирателей в противоположном, если им нравится нынешняя горуправа.

Избиратель ждет

Явно, что избиратели Res Publica ждут от партии иного поведения — взвешенного, конструктивного. Об этом говорят и цифры поддержки координатора фракции республиканцев в горуправе Каупо Реэде. Судя по опросу, его знают или слышали о нем едва 5 процентов респондентов. Но даже из этих пяти процентов одобряют его деятельность 23, а не одобряют 29 процентов. 49 процентов затрудняются что-либо сказать по его поводу!

Уверен, подавляющее большинство таллиннцев, прочитавших эту заметку, впервые узнали имя главы республиканской фракции в крупнейшем самоуправлении страны.

Если при таких результатах опроса Каупо Реэде заявляет в СМИ, что, по его мнению, вице-мэр Таллинна Айвар Пярна не справляется со своими обязанностями, слова его звучат неубедительно по одной простой причине — Пярна от таллиннцев получил больше одобрения, чем упреков. Малопопулярный Реэде вряд ли заставит их изменить свои оценки.

Избиратель ожидает, что фракция республиканцев поменяет своего главу, он явно не справляется со своей работой. Тут нужен человек, способный вывести фракцию из кризиса, обусловленного неверной постановкой стратегических целей. Партии Res Publica в городе нужна новая, корректная политика.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com