погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.11.03 | Обратно

В поисках утраченного поколения

Александра МАНУКЯН


Голоса детей доносят до слуха зрителей студенты Эстонского Гуманитарного института. Фото Александра ГУЖОВА

Вчера вечером в зале Theatrum прошла премьера новой театральной постановки Мерле Карусоо «Рожденный в Эстонии» («Eestisse sündinud»). Спектакль появился на свет в рамках интеграционного проекта «Кто я» («Kes ma olen»), который был начат режиссером в Хайбаском детском доме в мае этого года. Этот проект должен помочь неэстонской, в первую очередь, русскоязычной молодежи влиться в эстонское общество.

Постановка, которая является дипломной работой студентов театральной кафедры Эстонского Гуманитарного института, основана на реальных историях жизни воспитанников Хайбаского детского дома. Эти ребята появились на свет во время «поющей революции», а студентам Эстонского Гуманитарного института было тогда столько же лет, сколько сейчас этим детям.

Маленькие участники спектакля рассказывают зрителям истории своей жизни устами студентов, которые помогают им облечь повествование в более совершенную форму. Постановка «Рожденный в Эстонии» говорит о появлении этих ребят на свет, об их прошлой и настоящей жизни, о проблемах, а также наших с вами страхах и опасениях, которые связаны с детьми из детских домов.

Самым важным моментом в процессе подготовки спектакля «Рожденный в Эстонии» Мерле Карусоо назвала общение детей со студентами Гуманитарного института: «Это было частью работы над постановкой, но для детей это значило гораздо больше. Они словно почувствовали дуновение свежего ветра, прикоснулись к большому миру. На самом деле сделать так, чтобы дети рассказали нам свои истории, было нетрудно. Главная сложность заключалась в том, чтобы проникнуть в их скорлупу и научить хоть немного доверять и нам, и друг другу. Эти дети, несмотря на свой возраст, имеют горький опыт жизни. Их не раз предавали и обманывали, и они утратили веру в людей».

Для интегрирования в общество необходимо осознать, кто ты есть, считает Карусоо. А самосознание предполагает поиск своих корней, родителей и прародителей. Обычно молодежь не слишком уж интересуется своим происхождением. Что до детей из детского дома, то изучение родословной почти всегда является для них непозволительной роскошью. Особенно трудно приходится русскоязычным детям, у которых здесь, в Эстонии, нет связи даже с дальними родственниками. А зачастую дети, которые попадают в детские дома, даже не знают, какой они национальности. Могут ли они смириться с этим и пройти через всю жизнь с закрытыми глазами? Должны ли мы с вами говорить о детях из детского дома? Можем ли мы помочь им, и если да, то как это сделать, а если нет, то что является для этого препятствием?

Четких ответов на поставленные спектаклем «Рожденный в Эстонии» вопросы не существует. Но Мерле Карусоо считает, что первым шагом к разрешению проблемы, сколь сложной и болезненной она бы ни была, должен стать разговор: «Вступая в диалог, собеседники часто перебивают друг друга, и ни одному из них не удается высказать свою мысль до конца. Если же организовать разговор последовательно и таким образом, чтобы каждый имел возможность быть услышанным, то ситуация прояснится».

По словам режиссера постановки Мерле Карусоо, она хочет дать детям возможность выговориться, рассказать о своих проблемах и заботах так, чтобы их внимательно выслушали. А театральная сцена для этого – самое подходящее место. «Я не думала о том, кто конкретно должен услышать голоса детей и откликнуться на их зов, — рассказала Карусоо в интервью «Молодежи Эстонии». – Не знаю, дойдет ли это послание до политиков, которые смогут сделать что-то нужное для детей из детских домов. Надеюсь, что голос детей будет услышан простыми людьми – ведь оказать помощь может каждый из нас. Почему-то многие считают, что общение с ребенком из детского дома предполагает, что в будущем его придется обязательно усыновить. Но это не так. Вы и представить себе не можете, как важно для живущего в детском доме малыша просто провести один день вне привычных стен, увидеть другой мир, пообщаться с другими людьми».

Русскоязычным детям из детских домов, которым приходится особенно несладко, можно помочь, уверена Карусоо. Нужно способствовать тому, чтобы они выучили эстонский язык, и вместе с ними постараться выяснить, как их родители и бабушки с дедушками оказались в Эстонии, найти связи с предыдущими поколениями. Разумеется, сделать это нелегко – ведь растущие из России, Украины или Белоруссии ветви их генеалогического дерева обрублены границами, визами и таможнями. Но ничего невозможного на свете нет.

«В рамках проекта «Кто я» мы провели около десяти встреч с группами из 12 русских ребят в Ида-Вирумаа, Маарду, Локса и многих других уголках Эстонии, — говорит Карусоо. – После этих бесед дети отправлялись домой и расспрашивали своих родителей о происхождении семьи. По сути дела, этот же проект мы пытаемся провести и в детских домах. Ведь многие живущие там дети – не сироты. У них есть родственники, и если нет родителей, то хотя бы дяди и тети, бабушки и дедушки, которые могут хоть в какой-то мере рассказать ребятам об их родословной».