погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.11.03 | Обратно

Исповедь на заданную тему

Евгений АШИХМИН


Префект Артур Пярноя, ведущий инспектор молодежной полиции Александра Резункова и вице-мэр Реэт Вялья с группой участников конкурса. Фото автора

Нарвским школьникам было предложено несколько тем для творческого осмысления, в частности, касающихся предотвращения насилия в школах и опасности на дорогах. Двести сочинений и рисунков поступило в Нарвскую префектуру на конкурс, посвященный 85-летию эстонской полиции.

В творческом конкурсе, проводимом совместно префектурой и горуправой, участвовали малыши и подростки из первых-двенадцатых классов. Префект Артур Пярноя, ведущий инспектор молодежной полиции Александра Резункова и вице-мэр по социальным вопросам Реэт Вялья поздравили авторов 15 лучших работ, всем им были вручены подарки. А потом победителей угощали кофе, чаем и сладостями.

Тематика учитывала возраст учащихся, малышам давалось задание поразмышлять над темой «Лев Leo действует». Работы конкурсантов помещены на стендах в Нарвском молодежном центре. Работы поражают искренностью и стремлением их авторов как-то повлиять на моральный климат в школах. Возьмем на выбор, к примеру, сочинение шестиклассницы школы № 6 Анны Ивлевой «Что я могу сделать, чтобы в моей школе не было поддразнивания и насилия». Какими же видятся некоторые стороны школьной жизни девочке?

«Иногда я наблюдаю в школе, как дети поддразнивают друг друга, обижают маленьких, более слабых заставляют выполнять свои требования, отнимают вещи, деньги, а иногда даже издеваются над ними. Чаще всего страдают дети, слабые физически, больные, те, кто не может дать отпор, кто скромно одет, кому родители не могут купить иногда даже самого необходимого: рабочих тетрадей для школы. И поэтому более «сильные» и обеспеченные дети позволяют себе обижать беззащитных и слабых. Видеть это очень неприятно. Хочется, чтобы таких сцен было как можно меньше, а еше лучше, чтобы их не было совсем.

Что же я, Ивлева Анна, могу сделать для этого? В некоторых ситуациях могу защитить тех, кого обижают. Например, если увижу, что у малыша отбирают вещи и деньги, то постараюсь вернуть то, что отобрали нечестные люди, так как сам малыш не может постоять за себя перед более сильным. Если высмеивают физические недостатки детей, не стану так же подтрунивать, а наоборот, постараюсь помочь, поддержу человека, не дам его обидеть. Если найдутся хотя бы несколько человек, кто не даст в обиду больных и слабых, то и остальные люди тоже защитят их. Но смеются не только над больными детьми - над детьми из обеспеченных семей смеются тоже.

Почему я должна хорошо или плохо относиться к человеку, обращая внимание на то, какая у него одежда и сколько в карманах денег? Может, тогда лучше было бы ввести школьную форму, чтобы на одежду обращали поменьше внимания? Но по одежке встречают, по уму провожают – гласит пословица».