погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.11.03 | Обратно

Ужин с риском для жизни

Сегодня в России, по оценкам специалистов, доля поддельных продуктов питания составляет 35%

Людмила КРЫСЕНКО,
РИА «Новости»

Недавно в центре Москвы сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями было ликвидировано крупное производство пиццы, гамбургеров и чизбургеров. Несколько человек отравилось этой едой, потому что готовилась она из некачественных продуктов в антисанитарных условиях.

Прибыль же этого подпольного цеха, где трудились азербайджанцы, вьетнамцы, украинцы и таджики (естественно, не имея на руках справок о здоровье, разрешающих работать в пищевой отрасли), составила 100 тысяч долларов.

«У меня не хватает денег идти в дорогой супермаркет. Приходится отовариваться на рынках. А там дешево, но непонятно, когда, кем и что сделано. Иногда даже консервы без этикеток продаются. Не хочется, а покупаешь». Такие письма от пенсионеров и людей с доходами ниже прожиточного минимума (а их, как известно, немало в стране) не редкость в почте популярных газет. Пишут, жалуются, но все равно покупают. И колбасу, которая и не колбаса вовсе, а жуткая смесь преимущественно сои с перемороженным импортным мясом и красителями, сгущенку, которая сделана не из молока с сахаром, а из растительных белков с добавлением молока в минимальном объеме (не более 2-3%), сомнительные рыбные консервы или растительное масло, которое вызывает тошноту, потому что на самом деле представляет собой смесь низкосортных растительных масел, произведенную где-нибудь в Северной Осетии (как выяснилось, там не только алкоголь умеют подделывать). Любимая дачниками тушенка очень часто оказывается не “говядиной натуральной” или “свининой пряной”, а соевым белком с тем же красителем и лавровым листом.

На пачке фальсифицированных сигарет так и хочется к словам Минздрава добавить еще одно слово, чтобы получилось ”Курение смертельно опасно для вашего здоровья!”. Об алкоголе и говорить нечего. “Подпольщики” подделывают не только водку, но и натуральные виноградные вина. Спирт, вода, ароматизаторы и красители – вот что обнаружили контролеры Гос-
торгинспекции Подмосковья в бутылках с “молдавскими” винами. 60% проверенной ими продукции оказалось подделкой. В столичной торговой сети были сняты с продажи более 40 тысяч бутылок “молдавских” вин. Да и “грузинских” вин, по словам представителя Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, только Москва выпивает в два раза больше, чем производит вся Грузия.

Ситуация на рынке продовольствия в стране сегодня настолько серьезна, что и пищевики наконец-то озаботились защитой своих собственных торговых марок. Недавно шум подняла российская компания “Дарья”, производитель продуктов быстрого приготовления: в продаже появились пельмени «Дарьюшка». Компании выступают за ужесточение законодательства в отношении прав на товарные знаки. И это правильно. Для фирм-нарушителей, использующих чужую раскрученную торговую марку, штраф сегодня не настолько существен, чтобы отказаться от пиратства.

Поступающее на российский рынок импортное продовольствие также вызывает немало нареканий. Недавно на Сахалине в партиях плодоовощной продукции, поступившей из Китая, обнаружили ртуть. А это, согласитесь, куда опаснее, чем модифицированная соя в колбасе. Можно ли противостоять такого рода опасностям? Можно, решили, например, на Кубани, и не стали дожидаться, пока примет меры правительство. Теперь все ввозимые на территорию края товары пропускают через сито соответствия или несоответствия всем существующим нормам, ГОСТам, санитарным требованиям. Согласно краевой целевой программе «Качество», принятой Законодательным собранием Краснодарского края, на наиболее оживленных дорогах Кубани установили так называемые «посты качества». Их задача - не пропустить на внутренний потребительский рынок недоброкачественные, фальсифицированные или поддельные продукты питания. И, как оказалось, в каждом десятом случае без сопроводительных ветеринарных документов везут рыбу, мясо, кур и алкоголь, не соответствующий сертификату и удостоверению качества.

У главы Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Ивана Старикова другое виденье проблемы. Он считает, что нет смысла усиливать гонения на тех, кто торгует изготовленным в подпольных цехах продовольствием, и говорит, что самое разумное, что сейчас может сделать правительство, - помочь объединиться законопослушным участникам рынка, которым беспредел в торговле - поперек горла. Они сами договорятся о правилах игры и без помощи ОМОНа выдавят тех, кто привык мухлевать. Недавно Минэкономразвития внесло в правительство закон о саморегулируемых организациях. Если такой закон будет, то добросовестные торговцы действительно смогут объединиться, выработать свой кодекс чести и убрать с рынка теневиков.

Ну, а пока в стране создается единая информационная система, с помощью которой до потребителей будет доводиться информация, содержащая данные о поддельных, некачественных, а также особо опасных товарах.