погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.11.03 | Обратно

Русская кошка столь же загадочна, как и русская душа

Татьяна СИНИЦЫНА

Елена Ковалева, жительница большого южного города Ростова-на-Дону, вошла в историю российской фелинологии: бесшерстный котенок, подобранный ею на улице, вырос в замечательную «кожаную» кошку Варвару, ставшую прародительницей российского вида кошек-сфинксов. В четвертом потомстве Варвара родила дочь Читу, без единой пушинки. Елена Ковалева сообщила об этом опытному заводчику Ирине Немыкиной, которая приложила немало сил к созданию новой породы удивительной кошки.

Первый в России случай мутации бесшерстности вызвал интерес у генетиков не только в Ростове-на-Дону, но и в Москве и Петербурге. Прежде всего, конечно, выяснялось, насколько мутация безопасна, без этого не начнешь племенного дела. Оказалось, что голые кошки вполне жизнеспособны, хорошо размножаются, не имеют каких-либо специфических проблем со здоровьем и не требуют особенного ухода. Дело обрело успех: в России появилась новая порода кошки, «неземного» вида, получившая название Донской сфинкс.

Сегодня из 8 существующих российских пород кошек Донской сфинкс – наиболее экзотическая, модная и дорогая порода. Но все же самыми популярными в России остаются «британцы». Они – мечта ленивого русского человека: не требуют большого ухода, не активны, не горласты, не станут поднимать хозяина на рассвете из-за прихоти.

И все же популярность британцев, как и других кошачьих аристократов, ограничивается стенами больших городов. Остальное же пространство огромной страны остается царством обычных беспородных аборигенов, обитающих во дворах и в подвалах. Эти умные и благодарные существа, попав к человеку, который окружает их лаской и заботой, часто превращаются в настоящих аристократов, если не по экстерьеру, то по духу.

Фелинологическое движение в России совсем молодо: 17 мая 1987 года в московском спортивном комплексе Битца прошла первая кошачья выставка. Следом кошачий «вернисаж» состоялся в Петербурге, а далее – с эпидемической быстротой котофобией заболели почти все большие города. Западные специалисты, посетившие первые кошачьи выставки в России, сразу же обратили внимание на крупных полудлинношерстных местных кошек под названием «сибирская». Котят-сибиряков повезли на Запад, и начался бум по разведению этой породы за границами России. Однако мало что получилось: русская кошка оказалась столь же загадочной, как и русская душа.

Бурный интерес иностранцев к сибирской кошке подвигнул к действию российских специалистов. Сегодня сибирская кошка – гордость российской фелинологии. Ее отличают шарм и благородство, но в то же время она переняла доминантные черты, присущие сибирской породе, – энергию и своенравие. Она остается примой среди других российских пород. Только в клубах официально зарегистрировано 4,5 тысячи сибиряков, ну, а сколько живет безо всякой регистрации! В любой сибирской деревне обязательно найдется огромный роскошный кот, вполне достойный бархатной розетки с бриллиантом!

Когда создавали русскую рекс-породу, хотели получить кошку, не похожую на других рексов. Получился любопытный зверь: с мелкими, ровными и блестящими завитками, круглой головой, большими зелеными глазами, игривый и доверчивый.