погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.11.03 | Обратно

«Мужайтесь, о други...»

В рамках большого проекта Союза славянских просветительных и благотворительных обществ с участием посольства Российской Федерации в Эстонии, Таллиннской мэрии, Таллиннского педагогического университета, Объединения учителей русских школ, Союза объединений российских соотечественников и т.д., посвященного 200-летию замечательного русского поэта Федора Тютчева, 16 ноября в конференц-зале Национальной библиотеки пройдет международная конференция «Тютчев сквозь века». Мы попросили организатора конференции и ее руководителя, профессора русской литературы Таллиннского педуниверситета Ирину БЕЛОБРОВЦЕВУ подробнее рассказать об этом событии.

— Мы рассчитываем, что конференция будет очень интересной и соберет широкий круг участников. Тем более, что приезжают гости из-за рубежа, известные ученые, литературоведы. Мы ожидаем, например, профессора Санкт-Петербургского университета Елену Душечкину, которую многие в Таллинне хорошо знают. Она выступает у нас в необычном для себя качестве. Круг ее интересов связан больше с древнерусской литературой XVIII века. Но на нашей конференции она расскажет о том, о чем говорила во Франции на конференции, посвященной русской эмиграции. Доклад ее называется «Игры с Тютчевым». И в сущности, это рассказ о том, как отразилась поэзия Тютчева в стихотворном цикле Нины Берберовой, известной поэтессы и замечательной женщины, одной из ярчайших представительниц первой волны русской эмиграции.

Приезжает профессор Латвийского университета Людмила Спроге. Ее доклад носит несколько общее название «Тютчев и русская культура XХ века», однако в нем будет, насколько я знаю, несколько весьма любопытных мотивов, например, о сыне Тютчева.

Участники конференции услышат и другие, я думаю, интересные выступления. Например, доклад Ильи Эрпорта «Тютчев-мыслитель» или, скажем, выступление Аллы Беленковой, учительницы Линнамяэского Русского лицея, известной создательницы школьного Пушкинского музея. Она, кстати, как председатель жюри тютчевской викторины столкнулась с тем, что у многих ее участников совершенно неправильные представления об одном из наиболее известных стихотворений Тютчева «Я встретил вас...» Собственно, об этом она и собирается рассказать на конференции — об истории создания, вариантах, черновиках и т.д.

Хотелось бы, чтобы обратили внимание и на доклад представительницы молодой филологической поросли, магистрантки Тартуского университета Марии Артемчук, которая, кстати, была первым лауреатом Лотмановской стипендии. Она очень серьезно занимается творчеством Тютчева с самой первой своей курсовой работы. На этот раз она собирается говорить об одном из ранних стихотворений поэта «Урания», о Ломоносове и Державине. И это как экскурс в другое время. Если у Елены Душечкиной Тютчев как бы опрокинут в ХХ век, то у Маши Артемчук он связан с XVIII веком. И возникает такая весьма любопытная цепочка: XVIII, XIX и ХХ столетия.

Почему мы столь широко отмечаем тютчевский юбилей? Почему нас так волнует, так тревожит, так интересует поэт, живший так давно? Ответ на эти вопросы найти не так уж сложно. Тем более, что юбилей поэта широко отмечается во всем мире.

Недавно, между прочим, известный канадский интернет-журнал попросил меня как литературоведа ответить на ряд вопросов анкеты. Некоторые из них были весьма примечательны. Один, например, звучит так: какие строки Тютчева вспоминаются вам сразу же при упоминании имени этого поэта? Я, помнится, подумала, что в разные периоды жизни вспоминаются разные строчки.

Начиная от радостных, весенних «Люблю грозу в начале мая...» и кончая последними, трагическими «О, этот юг, о, эта Ницца!» и другими, связанными с его последней любовью и смертью женщины, которую он любил так глубоко и преданно.

О Тютчеве вообще говорят как о поэте «космического чувства». В его поэзии — огромная глубина. стихия во всей ее загадочности, бездонности, в ней всегда ощущается бездна, потусторонность. Это как четвертое измерение, которое как бы всегда присутствует в его жизни. Это остро ощущается у Тютчева и в такой, казалось бы, интимной, камерной области, как любовь.

Тот же канадский интернет-журнал спросил меня: какие стихи Тютчева вспоминались мне и какие хотелось читать, когда я была влюблена? Но вот странно... Тютчев никогда не казался мне любовным поэтом. Он все-таки всегда связывался прежде всего с каким-то осмыслением мира. Лев Толстой не случайно говорил, что это «гениальный, величавый и дитя старик». Удивительно, но Тютчев никогда не представляется нам молодым. Это всегда мудрец, очень много переживший и перестрадавший человек. Даже его молодые шалости, о которых мы точно знаем, что они были, скажем, изгнание его с дипломатической службы, когда он уехал на несколько дней, никому не сказавшись, воспринимаются как-то отстраненно, как бы отдельно от его личности. И та реальная жизнь, которую он прожил, как-то совершенно не вписывается в нормы, традиции, принятые обществом того времени.

Скажем, его отношение к женщине, которую он любил и которой посвятил один из самых прекрасных в русской поэзии стихотворных циклов, было, по существу, вызывающим. Ведь она не была его законной женой, хотя родила ему детей. Но общество, которое на кого-то другого в подобной ситуации обрушило бы гнев и презрение, Тютчева приняло, словно ничего этого не заметив. Он бывал во всех светских гостиных, у него не было врагов, как это ни странно. Дипломат, острослов, он был всеми любим.

Он прожил долгую жизнь, и хотя не разбрасывался как, скажем, Пушкин с его универсальным талантом, а создал, в сущности, один поэтический сборник, все же он остался в русской литературе, в поэзии навсегда. Он развил и углубил то, что сделал Пушкин, и создал новую систему в русской поэзии. И в русской литературе, в русской культуре эта удивительная фигура, этот поразительный талант, с одной стороны, стоит в русле общих традиций, а с другой — совершенно особняком.

***

Быть может, для нас, живущих здесь, Тютчев особенно дорог. Своим отношением к русскому слову, тем, что он сделал для русского языка. Своей глубинной связью с Россией, своей тоской и преданностью родине, хотя ему приходилось подолгу жить за ее пределами, своими размышлениями о ней. Именно он написал знаменитые строки, которые многие годы на все лады повторяют разные люди: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...» И именно он сказал: «Ты долго ль будешь за туманом скрываться, Русская звезда...» И его же строки мы будем помнить: «Мужайтесь, о други...».