погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.11.03 | Обратно

Забудь о культуре, или Кто был Хуго Босс?

Пытаясь бороться за сохранение книжного магазина Rahva Raamat, интеллигенты собирали подписи и обращения, устраивали пикетна улице, словом, добивались, чтобы магазин остался, чтобы занимал бы прежнюю площадь – как все последние 90 лет.

Как рассказала Eesti Ekspress, при этом никого не интересовало, нужна ли эта защита владельцам магазина. Ведь для хозяев магазина он, прежде всего, бизнес, у них нет никакого почтения перед его почтенным возрастом и историей.

В прошлом году акционеры получили 2,8 миллиона крон дивидендов. Сейчас от прибыли, накопленной годами, осталась одна крона. И в декабре прошлого года они продали магазин. Адвокат Виктор Каазик, который теперь является владельцем всего огромного здания, где расположен и этот книжный магазин, считает, что в магазине продается много «ерунды».

С ним в какой-то мере согласна и фирма. Заведующая магазином Сирье-Май Пихлак отмечает в годовом отчете, что книг в 2002 году было продано мало, ассортимент так себе, книги дорогие (средняя цена – 110-145 крон). «Ясно, что в последующие годы не стоит ждать роста продаж, если цена на книги будет расти так быстро и если издательства не станут издавать действительно хорошие книги», - заключила она. Но эстонские книгочеи рассержены, что немецкая фирма готовой одежды Hugo Boss выдавливает из исторических помещений магазин Rahva Raamat. Уже собрано более 10 000 подписей.

Вероятно, эти люди никогда не купят ни одного предмета одежды из коллекции Hugo Boss. Но для фирмы Hugo Boss этот скандал – семечки, по сравнению с черным пятном на их репутации. В 1997 году австрийский журнал Profil написал о том, что фирма Hugo Boss снабжала во время Второй мировой войны мундирами гитлеровскую армию. И, что еще хуже, использовала для этого труд заключенных из концлагерей и военнопленных.

Фирма не стала отрицать обвинений. Пресс- секретарь Моника Стайлен сказала тогда: «Фабрика фирмы Hugo Boss изготавливала рабочую одежду, и мы думаем, что и мундиры для СС». Но так как у предприятия не было более точных данных о своей истории, снабжение формой нацистов и использование принудительного труда оставили без комментариев. И только год спустя 83-летний сын Хуго Босса Зигфрид признался, что его отец был членом нацистской партии. «А кто не был ее членом в то время? Вся промышленность работала на нацистов», - сказал Зигфрид Босс. Хуго Босс основал швейную мастерскую своего имени в 1923 году. Сначала дело не шло, но в 1931 году Хуго вступил в нацистскую партию, а через два года к власти пришел Адольф Гитлер. Босс получил заказ на изготовление мундиров для вооруженных сил Германии, штурмовиков, эсэсовцев и молодежной организации Hitler Jugend.

Во время немецкой оккупации в рядах СС служили и десятки тысяч эстонцев. После Второй мировой войны Хуго Босс был признан пособником Гитлера, его предприятию пришлось уплатить штраф – 80 000 марок. Хуго Босс умер в 1948 году, а фабрикой стали руководить его дети и внуки. Сейчас фирма известна во всем мире прежде всего своими элегантными и дорогими мужскими костюмами. Кстати сказать, фирма Hugo Boss не единственная использовала рабский труд. Офицер СС Карл Соммер поставлял многим фирмам заключенных из концлагерей, и немецкие предприниматели использовали эту возможность на все сто процентов: производители техники Krupp, Siemens, медицинская фирма Bayer, автомобильные фирмы – Mercedes-Benz, Volkswagen, Porsche, да и американская компания Ford эксплуатировали труд сотен тысяч военнопленных.

Например, на заводах BMW 30 000 заключенных ремонтировали моторы военных самолетов, а вот на заводах Круппа заключенные (70 000) наряду с изготовлением банальных кофеварок и стиральных машин строили... газовые камеры. У этого предприятия был даже свой завод на территории концлагеря Освенцим. На заводе Байера заключенные изготавливали ядовитые газы, и жили они всего три с половиной месяца. Из 35 000 рабочих 25 000 умерли. Предприятия объясняли использование труда заключенных просто – все обычные рабочие находились в армии, работать было некому. Деньги, заработанные заключенными, шли партии Гитлера и на финансирование военных действий. Уже в 1950-х годах некоторые бывшие заключенные стали требовать от этих немецких фирм выплаты компенсации, и многие требования были удовлетворены.