погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.03 | Обратно

Музей за Ратушей

Лев ЛИВШИЦ

Что в имени твоем

— А вы были в нашем филиале — Музее фотографии? — спросила меня директор Таллиннского Городского музея Марута Варрак. Пришлось признаться, что не был, и на минувшей неделе отправился на улицу Раэкоя, что укрылась за зданием Ратуши между улицами Ванатурукаел (шея старого рынка) и Куллассепа (золотых дел мастеров), где расположен этот маленький, но необычайно интересный музей.

Эта одна из самых коротких в Таллинне и похожая на узкую щель между домами полутемная городская улица возвращает нас в далекое средневековое прошлое, когда в здании на противоположной от заднего фасада Ратуши стороне размещался арестный дом Butteleu, отсюда и старейшее, известное с 1371 года название улицы — Budelstrasse. Эстонское население города называло этот узкий проход за Ратушей Alevilaut, что можно перевести как «поселок свинарни». Возможно, в противовес арестному дому для бюргеров на улице Рюйтли — Junkrukamber.

Носила эта улица и другие названия, в которых история людей и дел, происходивших здесь в течение без малого шести столетий. Была она и улицей галантерейщиков (1382 г.) и «переулком мелких торговцев овощами» с рыночной площади перед Ратушей (1684 г.), которые хранили свой товар в подвале здания магистрата, а вход туда был со стороны этой улицы. В начале ХVIII века по ее концам построили ворота, и в закрытом пространстве появился уже не в переносном, как в ХIV веке, смысле, а самый настоящий свинарник. Его сломали в 1785 году по распоряжению магистрата (по-видимому, он порядком «благоухал»), привели улицу в порядок и открыли движение, но старый арестный дом, в котором в ХIХ веке содержались бродяги и нищие, ликвидировали только в 1828 году. В бывших тюремных домах поселились люди, а переулок стали называть Rathausgasse (Ратушный). Наконец, 17 января 1923 года он получил современное наименование — Раэкоя.

В 1977-1980 годах здание бывшего арестного дом было отреставрировано, восстановлены средневековые фасады, планировка, своды, очаг, открыты древняя каменная лестница и железные кольца, вмурованные в стены, к которым приковывали арестантов.

Такова многовековая история этой короткой и узкой таллиннской улицы и домов №№ 4 и 6, в которых находится Таллиннский Музей фотографии.

От камеры-обскуры до аппарата «Кодак»

Какое все-таки великое изобретение — фотография, сохранившая для потомков подлинный облик городов мира и людей, живших в них в далеком прошлом. Но появилась она далеко не сразу.

Люди давно заметили, что если на заднюю стенку темной камеры или комнаты проектировать через маленькое отверстие освещенное изображение предмета, то оно появляется на этой плоскости и его можно зарисовать на бумаге или холсте. Этим способом пользовался в ХV веке великий Леонардо да Винчи. Однако собственно фотография возникла спустя три столетия, когда научились закреплять изображение на каком-либо материале. Датой изобретения фотографии считают 1839 год, когда французский художник Луи Жак Дагер сообщил Парижской Академии наук, что ему удалось разработать способ закрепления на слое серебра изображения. Не страдая излишней скромностью, он назвал способ в собственную честь дагеротипией.


«Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько неповторимо».
Фотография стала модой и быстро распространилась по многим странам. Уже через год, в 1840 году, первая дагеротипия появилась в Ревеле. Вот она и стала старейшим экспонатом Таллиннского Музея фотографии.

И все-таки это еще не была настоящая фотография — с дагеротипов нельзя было получать отпечатки. Прошло всего два года, и английский инженер Г.Толбот получил в Великобритании патент на новый способ, названный им калотипией, что переводится с греческого как красивый отпечаток. Теперь с негатива можно было получать любое количество снимков. А потом вместо простейшей камеры-обскуры появились аппараты с объективами и затворами. Фотография стала доступной многим. Старейшие фотографии на бумаге в таллиннском музее относятся к 60-м годам ХIХ века, вернее, это копии, а редкие оригиналы хранятся в его фондах.

Уже в 1861 году Шарль Борхард открыл в Ревеле первое фотоателье, в экспозиции прекрасные потреты жителей города и выпущенный им в 1867 году альбом «Эстонские типы». На представленных на стенде четырех фотографиях из этого альбома сняты в полный рост крестьяне: мужчины в долгополых пальто и шляпах с широкими полями и женщины в характерных нарядах ХIХ столетия. За этот альбом его автор получил большую серебряную медаль на всероссийской этнографической выставке в Москве. Здесь же фотография Балтийского вокзала на фоне Тоомпеа и группы работников администрации железной дороги, прекрасно выполненный портрет первого председателя Общества Балтийской дороги барона Александра фон Палена.

В конце ХIХ — начале ХХ столетия в Ревеле и других городах Эстонии открылось множество фотоателье. Работы наиболее известных из них на стендах музея, они возвращают нас к времени закладки собора Александра Невского, Праздника песни 1896 года. Это хутора Эстонии и сельские дороги, портреты деятелей культуры, в том числе Лидии Койдула и Эдуарда Вильде, снимки групп учеников гимназий. Работы Августа Ваннаса были отмечены в 1913 году на международных выставках в Лондоне и Риме. Фотографии братьев Парикас запечатлели панораму Ревеля начала ХХ века и сцены Освободительной войны. Иоханнес Мюльберг был удостоен дипломов на выставках в 1926 году в Канаде и 1927-м в Испании.

Среди экспонатов музея коллекция фотоаппаратов — от похожих на коробочки простейших и больших стационарных камер до стереоаппаратов с двумя объективами и камер известной фирмы «Кодак», начиная с модели 1896 года и камер, выпущенных в 20-30-е годы прошлого века. Здесь же оборудована фотомастерская, и каждый, кто увлекался фотоделом, увидит знакомые с детства принадлежности — от красного фонарика до большого увеличителя.

История на стекле

Особо следует сказать о работах Яана Риета, ателье которого открылось в Вильянди в 1909 году. В музее на улице Раэкоя только несколько его работ, но сохранилось более 60 тысяч (!) стеклянных негативов фотографий и панорамных снимков мастера, на которых более чем полувековой период развития фотожанра в Эстонии. Первые его работы — 1898 года, последние — 1952 года.

На сохранившихся стеклянных негативах запечатлены сюжеты из жизни сельских школ и волостных управлений, старые здания и детали интерьеров. Причем фотограф не ограничивался съемками в окрестностях родного Вильянди. Им запечатлены первые в Эстонии автомобили; освящение тартуского театра «Ванемуйне» 12 апреля 1905 года; закладка краеугольного камня театра «Эстония» 13 июня 1910 года; VII, VIII и IХ певческие праздники в Таллинне; ледокол «Ермак», посетивший столицу Эстонии в 1928 году, и многие другие интересные сюжеты.

Особую ценность имеют те негативы Я.Риета, на которых запечатлены деятели культуры Эстонии. В ателье фотомастера побывали Антон Хансен-Таммсааре, Амандус Адамсон, Мийна Хярма, Сальме Реэк, Тийт Куузик и многие другие. Целая летопись на стекле жизни Эстонии за пятьдесят с лишним лет.

Помещения музея невелики, и экспозиция ограничена историей эстонской фотографии до 30-х годов прошлого века, но когда смотришь на камеры, которыми работали мастера прошлого, и выполненные ими прекрасные фотографии, невольно думаешь о том пути, какой прошла фотография от камеры-обскуры до цифрового аппарата нашего времени.