погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.03 | Обратно

Развод по понятиям

Илья НИКИФОРОВ


Когда перед выборами члены Народного союза гадали на расплавленном свинце, Виллу Рейльян пошутил, повертев в пальцах отвалившуюся от основной фигурки металлическую бляшку: уж не голова ли Сависаара это откололась от коалиции. Однако, как показало развитие событий, лидер Народного союза просто не узнал свой портрет. Фото Александра ГУЖОВА

Грозящая развалом правящей коалиции из реформистов, республиканцев и народников ситуация для политической истории Эстонии по-своему уникальна. Уникальна тем, что идеологические мотивы прежде почти никогда не становились побудительной причиной падения «парламентского большинства», и тем, что внеюридическое коалиционное соглашение стало главным оружием как противников, так и инициаторов развала парламентской коалиции.

Первое правительство Марта Лаара – вполне коалиционное – рухнуло из-за отставки самого премьера. Правительство Тийта Вяхи, возглавлявшего Коалиционную партию, в 1995-1996 годах меняло партийных партнеров из-за скандалов. Сначала «пленочного», отправившего центристов в оппозицию, затем от Вяхи ушли сменившие центристов реформисты. Потом ушел сам Вяхи, отдав свое партийное правительство меньшинства Марту Сийманну.

Второе правительство Марта Лаара в составе Исамаалийта, умеренных и реформистов продержалось на удивление долго – почти три года. Основной причиной его падения стал передел власти в столичном горсобрании, где центристы добились взаимности у реформистов, списав на скамьи оппозиции Исамаалийт и умеренных. Март Лаар решил пойти «ва-банк» и сам объявил об отставке своего кабинета министров в надежде припугнуть Партию реформ. Реформисты же в преддверии выборов предпочли дистанцироваться от скандалов с приватизацией железной дороги и электростанций и согласились объединить усилия с центристами. Сийм Каллас стал премьером. Март Лаар оставил партию Тунне Келаму.

Именно тогда на первый план был вытащен жесткий коалиционный договор, призванный дисциплинировать властолюбивых центристов и реформистов. Ни в каком законе нет упоминаний о такого рода соглашениях, а уж тем более о коалиционных советах, и так далее. Но с тех пор правительства и министры явно стали политическими статистами для партийных коалиционных советов. Не случайно Виллу Рейльян выступает не как министр правительства со своей точкой зрения, не позволяющей ему участвовать в проводимой Юханом Партсом политике, а как председатель Народного союза. А Тунне Келам, заявляя, что его партия не поддержит правительственный бюджет и идею родительских зарплат, охотно соглашается на консультации с Партсом. Но явно не как с премьер-министром, а как с лидером партии Res Publica. Правительство, по условиям игры, лишь выполняет волю пославших их в Дом Стейнбока партий.