погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.03 | Обратно

Слово за старейшиной

Светлана ЛОГИНОВА


Лео Райдма и Хели Фершел за обсуждением рабочих проблем. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

Сколько бы политики ни спорили о том, нужен ли вообще институт уездных старейшин, жизнь показывает, что без него не обойтись. Доказательством тому служит история Эстонии задолго до ее самоопределения: старейшины существовали, выполняя важные государственные функции, существуют и, надо полагать, будут существовать.

Иначе кто будет координировать жизнь уезда? Кто станет третейским судьей в споре между различными муниципальными единицами? Кто возьмется за разбор жалоб жителей на местные власти? О роли уездного старейшины рассуждают собеседники «МЭ» — Лео Райдма, исполняющий обязанности главы Ида-Вирумааского уезда, и его советник Хели Фершел.

Лео Райдма работает в уездном управлении с августа 1991 года, долгое время был руководителем отдела образования и культуры. В течение многих лет он замещал во время отпусков и командировок главу уезда, а в нынешнем году заступил на должность исполняющего обязанности старейшины, на которую назначается уже третий срок подряд. Следовательно, опыт работы в качестве руководителя второго по величине уезда (на первом месте — Харьюмаа) большой. И тем не менее Лео Райдма честно признался, что только теперь он понял, сколь сложны и многолики его обязанности, регламентируемые 115 (!) законами и примерно таким же количеством правовых актов.

«Безусловно, — говорит г-н Райдма, – небольшую долю огромного воза обязанностей уездного старейшины можно было бы передать местным самоуправлениям, малую часть организационных вопросов (например, организация певческих праздников, конференций) есть возможность возложить на Ида-Вирумааский союз самоуправлений. А что делать с работой, которую поручить некому?»

Что же это за работа? Во-первых, поясняет советник старейшины Хели Фершел, роль наблюдателя и координатора. Ее просто некому доверить, потому что в государстве нет структурной единицы, способной заниматься подобными проблемами. Во-вторых, роль исполнителя разовых правовых актов. И, наконец, обязанности третейского судьи и прочие заботы.

Лео Райдма комментирует содержание этих позиций: «Начнем с первого. Уездный старейшина выполняет роль наблюдателя во время выборов в местные органы власти и осуществляет соблюдение законов со стороны муниципальных властей. Самые большие проблемы у нас возникли и до сих пор не исчерпаны с городом Кохтла-Ярве. Они связаны со снятием Валерия Корба с должности мэра». «Да, — дополняет Хели Фершел, – история еще не закончена. Дело сложное, и решение Госсуда вполне понятно: Валерий Корб – фигура политическая. На должность мэра его не государство назначило, а выбрали депутаты. Следовательно, до приговора уголовного суда его нельзя было снимать с должности».

Кстати, о судах. «Кто будет разбираться с жалобами жителей на представителей волостных самоуправлений? — задается вопросом советник. — Cудебные органы? Но у людей часто просто нет денег обращаться туда!» А ведь жалоб достаточно – как минимум пять в неделю, а бывает по две-три в день, и практически все они разбираются на уровне уездного старейшины. По словам Хели Фершел, иногда людям требуется просто юридическая консультация или информация, и они получают и то, и другое в уездном управлении.

И, наконец, масса социальных проблем, решение земельных вопросов – все это в целом по уезду лежит на старейшине, не говоря уж о составлении перспективных планов развития уезда. Каждая волость, каждый город тянут одеяло на себя. И это понятно. У каждого из них свои обязанности, свой круг сложных проблем, свои болячки и радости. За соседа можно порадоваться, но до определенного момента: пока условия жизни равны. Как только рановесие нарушается, говорит г-жа Фершел, волости начинают вести себя как персонажи известной басни Крылова «Лебедь, рак и щука».

Иными словами, ситуация мгновенно может измениться, если одна волость получит от государства больше денег, чем соседняя. Начнутся выяснения, обиды... Чтобы такого не случилось, уездное управление обязано в равной мере учитывать потребности всех муниципальных единиц, без приоритета одних перед другими. Особенно, если это касается социальных и коммунальных вопросов. Одной волости надо реконструировать очистные сооружения, другой – построить дом престарелых, третьей – проложить новую канализационную трассу и т.д. И каждая из них считает свою проблему самой животрепещущей и злободневной. А деньги из государственного бюджета и различных фондов, в том числе и европейских, выделяются по большей части на крупные муниципальные единицы. Если бы не уездное управление, мелкие «сотоварищи» давно бы остались на бобах, однако этого не происходит. И пока существует институт уездных старейшин, не произойдет.

Справка «МЭ»

В Ида-Вирумааском уезде, занимающем площадь 3364 квадратных километра, проживает 177 тысяч человек, из них 20% приходится на эстонцев и 80% на русскоязычное население. В состав уезда входят 23 муниципальные единицы, в том числе 7 городов и 16 волостей. Самым крупным городом является Нарва (четвертый по величине в Эстонии после Таллинна, Тарту и Пярну), где проживают 68 тысяч человек, второй по величине в Ида-Вирумаа город – Кохтла-Ярве. Самый маленький город не только в Ида-Вирумаа, но и в Эстонии – Пюсси – менее 2 тысяч человек. В городах проживают 156 тысяч человек, в волостях – 21 тысяча. Плотность населения в регионе в два раза выше, чем в среднем по Эстонии. При этом рождаемость ниже на 0,4%, а смертность гораздо выше (13,7% по Эстонии и 16,8% по Ида-Вирумаа).

Ида-Вирумаа – второй (после Харьюмаа) регион страны по объемам экспорта и промышленного производства и первый по выработке электроэнергии – 92% всей электроэнергии дают Нарвские электростанции. В Ида-Вирумаа находятся горный и химический концерны, ряд химических предприятий мирового значения, дающие 29% валового продукта страны. При этом доход на душу населения в регионе ниже, чем в среднем по Эстонии (1021 и 1506 крон соответственно).

На территории уезда находятся 12 домов престарелых, 7 детских домов, 8 музеев, 7 туристических троп и три курортно-санаторные зоны – Тойла, Каукси и Нарва-Йыэсуу.