"Молодежь Эстонии" | 18.11.03 | Обратно

Крестники Чарльза Диккенса

Александра МАНУКЯН

«Каждую неделю я отвечаю на тысячу электронных писем от наших поклонников», — говорит Мик Бокс из группы Uriah Heep в интервью «Молодежи Эстонии». Уже 22 ноября Uriah Heep и Deep Purple, на чьей музыке было взращено целое поколение настоящих мужчин, выйдут на сцену таллиннского Саку Суурхалль.

Группа Uriah Heep, названная так по имени персонажа Чарльза Диккенса, была образована в 1970 году. Их дебютный хардроковый альбом носил название «Very ‘Eavy, Very ‘Umble». Критикам он тогда весьма не понравился, и группе пророчили весьма краткий путь в никуда.

Но в 1972 году ребята выпустили диск «Demons and Wizards», ставший их звездным билетом в долгую и счастливую музыкальную дорогу. Вошедшие в этот альбом песни «The Wizard» и «Easy Living» по сей день остаются коронными номерами Uriah Heep во время концертов.

Но судьба талантливой команды, подарившей миру бесподобную балладу «July Morning», не была усыпана одними лишь лепестками роз – попадались и острые шипы. В 1975 году басист Гари Тайн скончался от передозировки героина, а сменивший его бас-гитарист Джон Вэттон решил оставить группу и создать свою. Коллектив болезненно переживал перемены, и альбомы тех нелегких лет отражают в себе тяжести взлетов и падений.

После трагической смерти Дэвида Байрона и ухода Кена Хенсли казалось, что дни Uriah Heep сочтены. Однако группе удалось доказать обратное. В 1995 году Uriah Heep отпраздновали 25-летие, выпустив альбом «Sea of Light», который многими критиками был назван великолепным.

Мы связались по телефону с находящимся в Лондоне гитаристом и вокалистом Миком Боксом – одним из основателей легендарного коллектива и единственным участником Uriah Heep, который никогда не покидал группу.

— Мик, ваши многочисленные таллиннские поклонники с нетерпением ждут концерта – тем более что на сцену выйдут сразу две легендарные команды, Uriah Heep и Deep Purple. Вам ведь не впервые приходится выступать вместе?

— Конечно, не впервые. Мы сотрудничаем с Deep Purple еще с семидесятых годов, вместе проводили турне по Германии, Южной Америке. Все-таки мы дети одной эры рок-музыки, так что наши линии судьбы часто пересекаются. Не могу сказать, чтобы мы с Deep Purple крепко «дружили семьями», но у нас всегда были прекрасные отношения. Наверное, нас все же можно назвать друзьями, но это не значит, что мы каждый вечер вместе ходим в паб пить пиво, а по выходным ездим на рыбалку. Мы часто работаем в разных концах света и можем долгое время не видеться. Но зато когда вновь собираемся вместе – то держись! Устраиваем незабываемые ночи рок-н-ролла.

— Вы несколько раз были в России и всегда стремитесь вернуться туда вновь. Наверное, уже успели выучить русский язык?

— Ну, не то чтобы я его выучил, но заказать борщ и столичную водку в российской столовой я, пожалуй, смогу! Мы ведь одной из первых западных рок-групп сорвали «железный занавес», выступив в России еще в 1987 году. Кстати, тогда нам подарили ключ от России. Потом к нему прибавились еще и ключи от Москвы и Владивостока. Мы очень любим Россию и признательны всем русским поклонникам, которые действительно искренне интересуются нашим творчеством. Мы успели побывать в России и в этом году, провели там несколько недель. Ездили с концертами по Сибири – не все же в столицах выступать!

— Русская публика так сильно отличается от западной?

— На мой взгляд, да. Русская публика наиболее благодарная. И потом, мы всегда находим с русскими общий язык. У нас много общего – мы, например, тоже очень любим водку. Кроме России, нам нравится выступать в Израиле. Там тоже отличная публика. Хотя – стоп... Они ведь тоже русские?

— Кто ваши сегодняшние поклонники – все та же старая гвардия или новое поколение?

— Очень приятно, что у нас появляются молодые поклонники, которые только через наши новые работы начинают смотреть «вглубь» и знакомятся таким образом с ранними хитами. Но есть у нас и фаны, которые следят за нашим творчеством на протяжении всех тридцати лет. Они выросли вместе с нами. Начав увлекаться нашей музыкой еще в ранней молодости, потом они на какое-то время отошли в сторону: у них появились жены, дети. В тот период времени им было не до музыки. А вот теперь, когда их жизненный уклад устоялся, дети выросли, они вновь вернулись к своему давнишнему увлечению, то есть к музыке Uriah Heep.

— Какую музыку слушают ваши дети?

— Моему старшему сыну 28 лет, он живет в Америке и занимается тем, что играет на барабанах. Пошел по стопам отца. Младшему два годика, и ему очень нравится, когда папа играет на гитаре. Он всегда с удовольствием меня слушает. Так что мои дети, слава Богу, не испорчены низкокачественной попсой.

— Как вы сам относитесь к такому распространенному сейчас явлению как созданные продюсерами группы-проекты из симпатичных мордашек?

— Эти продюсеры сами не отдают себе отчета в том, как своей деятельностью они портят музыкальный бизнес. Такие искуственные группы просто невозможно слушать. Их музыка – это что-то вроде еды из МакДональдса: быстро и некачественно. Утешает одно – эти группы исчезают из поля деятельности шоу-бизнеса так же быстро, как и появляются.

— А что держит Uriah Heep вместе долгие годы?

— Мы никогда не стоим на месте и ни разу не позволили себе расслабиться и почивать на лаврах. Мы постоянно записываем новые альбомы, развиваемся, движемся вперед. Ведь это как раз то, чего ждут от нас наши поклонники. Теперь, когда у нас есть свой сайт в Интернете, нам стало гораздо проще общаться со своими поклонниками – появилась прямая и быстрая связь с людьми, которым мы интересны. Я, например, каждую неделю отвечаю на тысячу электронных посланий от наших фанатов. Обязательно пишу людям ответы, делаю это каждый день. Если человек написал письмо, в котором он обращается ко мне лично, я же не могу заставить кого-то ответить вместо себя. Это будет нечестно по отношению к нашим поклонникам, которых я очень уважаю.

— Слушаете ли вы у себя дома песни Uriah Heep?

— Нет, свою музыку я не слушаю. Только когда пишу новые песни, прослушиваю их. В нашем доме часто звучит классическая музыка – ее очень любит моя жена, и я сам с удовольствием слушаю классику. Думаю, рок-музыкантам есть чему поучиться у классических композиторов: в первую очередь, удивительной динамике их произведений. Если говорить о роке и панке, то мне нравятся Sex Pistols и The Clash, а также Crowded House, которые балансируют на грани поп- и рок-музыки. Что касается современных групп, то я с удовольствием слушаю Linkin Park и Evanesence.

— Быть может, у вас есть своя любимая песня из репертуара Uriah Heep – не обязательно признанный шедевр и суперхит?

— Я считаю, что право решать, какая песня у нас лучшая, есть только у наших слушателей. А мы бываем больше всего счастливы, когда видим, как наши песни меняют жизнь людей. Например, к нам приходит cупружеская пара и дарит бутылку шампанского со словами благодарности, потому что наша «July Morning» была гимном на их свадьбе. А некоторые наши баллады звучат на похоронах, когда люди навсегда прощаются со своими близкими.

— Вы также приучили своих фанатов к творчеству Чарльза Диккенса...

— Да, это мы тоже можем приписать к своим заслугам! А знаете, с какого рекламного трюка мы начали свою карьеру в далеких семидесятых? Когда вышел наш первый альбом, мы послали каждому диджею на все радиостанции копию книги «Дэвид Копперфильд» в кожаном переплете. И на всех страницах книги, где встречалось имя Uriah Heep, оно было подчеркнуто. На следующий день наши альбомы были буквально сметены с полок музыкальных магазинов!