погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.11.03 | Обратно

Команда нашей юности

Игорь САВЕЛЬЕВ

На минувшей неделе в Таллинне гостила олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по фехтованию Оксана Ермакова. Экс-таллиннка ежегодно приезжает на родину повидать родных и друзей. На этот раз встреча с товарищами по спортивной секции состоялась в таллиннском ресторане «Городок».

Первый набор Чикинева

По правилам большого спорта, из одной детской группы может вырасти максимум один великий спортсмен. Исключения случаются, но крайне редко. Первый таллиннский набор молодого тренера по фехтованию Игоря Чикинева исключением не стал – чемпионкой в большом спорте стала только Оксана Ермакова, как тогда казалось, далеко не самая талантливая из всех. Однако судьба оказалась благосклонна к ней, самой упорной и настойчивой. Но на фоне нынешних успехов Ермаковой, ставшей олимпийской и чемпионкой мира, главная заслуга тренера видится в другом. Чикиневу, ныне не без успеха работающему со сборной Швеции, удалось создать такую команду, которой может позавидовать любой тренер, подготовивший с десяток чемпионов.

«Что бы ни случилось, мы каждый год в ноябре находим время, чтобы собраться всем вместе, — говорит Оксана Ермакова. – У нас большая крепкая дружба, и это при том, что многие ребята фехтовали недолго. В том, что мы сохранили отношения, главная заслуга тренера, который сумел сделать так, что эти годы превратили нас в настоящую команду. И сейчас спустя 20 лет нам вместе никогда не бывает скучно, нам всегда есть чем поделиться и о чем поговорить».


Первый набор тренера Чикинева. 2 х фото Максима ЧИЧЕРИНА
Теперь ребята, подписывая традиционную открытку своему первому тренеру, вспоминают времена своей юности с ностальгией. «Можете себе представить, что молодой парень в 21 год вдруг стал тренером, и не просто тренером, а настоящим наставником. Он устраивал такие тренировки, что занятия с другими тренерами просто казались баловством», — говорит Андрей Марченко.

В свои 20 с небольшим лет Чикинев созывал родительские собрания, проводил детские лагеря и культурные программы. Кто сейчас из 20-летних парней смог бы собрать ребят 9-10 лет и за свой счет устроить им поход в кино, театр или в детское кафе? Возможно, именно этим Чикинев и завоевал сердца ребят, которые стали единой командой навсегда. При этом у него на тренировках никогда не было послаблений, и даже его родной младший брат Кирилл, занимавшийся в этой же группе, называл его не иначе, как Игорь Владимирович. «Мне как брату доставалось больше других – и на тренировках, и дома», — подтверждает Кирилл.

«Фехтование осталось моим любимым видом спорта, – говорит Оксана Рассказова. – Мне пришлось бросить спорт по воле родителей. Тренировки занимали очень много времени, и в школе появились проблемы. Родители запрещали мне тренироваться, но какое-то время я все равно тайком бегала на занятия к Чикиневу».

«Из всех нас только Оксана Ермакова стала настоящей чемпионкой, хотя потенциал был у многих, — говорит Дмитрий Швырев. – Выиграв юниорский чемпионат Союза, я поехал в лагерь сборной СССР. Готовились к чемпионату, и Чикинев устраивал для меня трехразовые тренировки. Ему тогда сказали: «Твой парень либо будет первым, либо последним». К турниру я подошел настолько вымотанным, что все проиграл. После этого от обиды закончил со спортом, но позже он признал, да и я сам понимаю, что если бы не эта моя неудача, не было бы и победы Оксаны на чемпионате мира в 1993 году. Тогда он тоже учился как тренер».

«Главная заслуга Игоря Владимировича не в том, что он воспитал чемпиона или двух, а в том, что из нас он смог сделать настоящих людей, умеющих ценить дружбу и уважать друг друга. В этом и есть главная его победа», — подводит черту Ермакова.

«Золото» Эстонии – «золото» России


Оксана Ермакова готовится к поединку.
В 1993 году Оксана Ермакова принесла первое «золото» чемпионатов мира для независимой Эстонии. Второй такой медали в олимпийских дисциплинах стране пришлось ждать аж 8 лет, вплоть до победы лыжника Андруса Веэрпалу на чемпионате мира в Лахти. К тому времени Ермакова, получившая эстонское гражданство за особые заслуги, уже отказалась от него, вышла замуж за олимпийского чемпиона по фехтованию на саблях Александра Ширшова, родила сына Василия и уехала на постоянное место жительства в Москву.

Год спустя, в 2002 году Оксана стала чемпионкой в Сиднее, выиграв вместе с российской женской командой финал Олимпиады. Пробиваться в команду, где на место претендуют приблизительно 8 шпажисток одного уровня, пришлось после рождения ребенка. И сделать это было нелегко.

Сейчас Ермакова постоянный член сборной России и месяц назад завоевала свой второй чемпионский титул, на этот раз в команде. В личных соревнованиях ей повезло меньше, но по пути она обыграла свою бывшую подругу по сборной Эстонии Хейди Рохи.

— Когда я выхожу на дорожку, у меня нет ни подруг, ни друзей. Есть только соперники, у которых надо выиграть. Знание манеры и стиля фехтования Хейди и Марики (Вызу), конечно, помогает, но и они меня знают не хуже, — говорит Оксана и добавляет: – С подругами на дорожке, может, ведешь себя более корректно, без уловок и хитростей, но это не влияет на настрой. Как бы ни закончился бой, после соревнований мы снова друзья и можем вместе проводить время. Если ты на дорожке ведешь себя по-спортивному, то никаких обид быть не может. Кто сильнее, тот и выигрывает.

— Ты уже долго тренируешься в России и можешь сравнить уровень развития фехтования в двух странах?

— В России был спад в отношении к спорту, но теперь ситуация изменилась — внимания уделяют несравненно больше. Ввели пожизненные стипендии, и все олимпийские чемпионы ежемесячно получают по 15 000 рублей. Если сравнивать элитных спортсменов России и Эстонии, то условия в Москве лучше и конкуренция выше. Мы очень много времени проводим на сборах. Причем, на сборы приглашается не только первая команда, а очень много спортсменок. По окончании таких сборов проводятся мини-турниры, и тренеры делают выводы. Лишиться места в сборной можно очень быстро. Мне девочки рассказывали, что в Эстонии сейчас тоже стали проводить сборы, так что здесь тоже идет развитие.

— Как отметили в России вашу золотую медаль с последнего чемпионата мира?

— Честно говоря, особо не заметили. Ну, выиграли, и молодцы. Это в Эстонии каждая медаль — событие, а с этого чемпионата мира Россия привезла три золотые медали и с трудом избежала критики. Из-за забастовки французских авиадиспетчеров некоторые участники не успели вовремя добраться до соревнований, и в итоге команда еле-еле выполнила планы. В России олимпийская медаль ценится намного выше, а чемпионат мира геройством не считается. В каждом виде есть свои чемпионы мира, и не один.

— На знаменитом бале олимпийцев тебе довелось побывать?

— Конечно. Общались с Путиным. Очень приятное впечатление о себе оставил — человек, понимающий и знающий спорт.

— Твои друзья связаны с фехтованием или есть представители других профессий?

— Дружишь с тем, с кем чаще видишься. Конечно, в большинстве своем это фехтовальщики – мои подруги или друзья мужа. Из команды мы лучшие подруги с Татьяной Логуновой. Через нее знакома и с Аленой Лиховцевой, и с Леной Дементьевой.

— У вас семья фехтовальщиков. Своему сыну уже приготовили шпагу или саблю?

— Ему шесть лет, и в следующем году он пойдет в школу. Сейчас он ходит в подготовительный класс, но к фехтованию относится спокойно. Ему больше нравится карате. Это его выбор.

— В России у тебя все складывается удачно. Одним словом, ты не жалеешь, что уехала из Эстонии?

— Вообще никогда нельзя жалеть о том, что сделал. Зачем же тогда ты это делал? Россию я выбрала осознанно, но в то же время я не потеряла связь с Эстонией. У меня здесь живут родители, сестра и все мои лучшие друзья. Таллинн остается моим родным городом, а к Москве я просто привыкла и москвичкой никогда не стану.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com