погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.03 | Обратно

Математика у них и у нас...

Ирина БУТЯЕВА


Автор учебников по математике Елена Смыкалова. Фото Александра ГУЖОВА

Недавно в Таллинн на каникулы приезжали ребята из двух математических школ Санкт-Петербурга. Сопровождала группу преподаватель, автор нескольких учебников и пособий по математике для основной российской школы Елена Смыкалова.

Она же создатель апробированной российской программы развивающего обучения по математике для 5-6-х классов, утвержденной экспертным советом при Комитете образования в Петербурге.

Вообще о математике, об общегосударственных учебных программах, в частности, мы смогли поговорить с Еленой во время ее пребывания в гимназии Ласнамяэ.

В Эстонию своих учеников Елена привозит второй год. Так случилось, что они сдружились именно с этой гимназией. Нынешний приезд в Таллинн петербуржцы назвали «математическими» каникулами.

«Почему «математические?». Просто мы и каникулы используем для того, чтобы расправиться с парой-тройкой задачек повышенной сложности. Как же можно себе позволить просто так, в лени и неге, проводить столь драгоценное время, – улыбается Елена. – Отдых совсем не мешает решению задач, наоборот, способствует. Ты все время находишься в хорошем рабочем тонусе. Ну, разве это не отличное развлечение?

Мои ребята хорошо знают, что расслабляться нельзя. Лень – как трясина. Уж так устроен человек, что должен все время над чем-то трудиться. Особенно ребенок... Так что мы подумали и решили, что лучшим выходом для нас были и остаются ежедневные математические разминки. Тем более, что родители нас напутствовали: «Подтяните...»

В Таллинне юные математики пробыли недолго, но много успели. И город посмотрели, и померялись силами со своими таллиннскими сверстниками. Елена же провела семинар для учителей математики, на котором рассказала о своей методике развивающего обучения в 5-6-х классах, о своих учебниках и пособиях. Она говорила о математике с таким упоением, что человеку, знакомому с этой наукой исключительно с позиции «сколько сдачи дать», может стать жалко бесцельно прожитых лет...

Дети в основной школе мало кому интересны, считает педагог. Как правило, учителя до 5-го класса занимаются со своими учениками, строго следуя традиционной системе: бесконечно повторяют то, что прошли в начальной школе… Проблема многих школ, как российских, так и эстонских, уверена Елена, в том, что педагоги зачастую не до конца понимают, что именно основная школа формирует ученика. Когда же эти дети доходят до 8-9-х классов, учителя спохватываются: пришло время начать их развивать. На самом же деле, считает Елена, этим надо было заниматься гораздо раньше.

Она, автор программы развивающего обучения, говорит, что психологические особенности 11-14-летних детей очень располагают к развитию умственных способностей. В этом возрасте особенно развивается логическое мышление, проявляются способности к теоретическим рассуждениям и самоанализу, к оперированию абстрактными понятиями…

Скажем проще: это тот возраст, когда ребенка можно многому научить и многое дать ему, если правильно и интересно с ним работать.

Елена говорит, что не подлежит обсуждению тот факт, что между общеобразовательными программами двух стран существует большая разница. Как математик и методист она сторонница отдельного существования разных разделов математики — алгебры, геометрии (кстати, алгебру и геометрию в российских школах начинают изучать с 7-го класса).

По ее словам, в школах Санкт-Петербурга постоянно происходят те или иные изменения, но педагоги и методисты считают, что именно в этой сфере ничего менять нельзя. Вероятно, поэтому питерская математическая школа уже много лет считается сильнейшей в стране.

Согласно общегосударственной российской программе в обычных школах на математику отводится 5 часов в неделю, в математических – 10 часов (8 плюс 2 часа на факультатив).

Есть ли перспективы у выпускников гимназий Эстонии на рынке высшего российского образования с точки зрения Елены Смыкаловой? Ее задачи, между прочим, вузы используют на вступительных экзаменах.

На этот вопрос Елена не может ответить однозначно. Возможно, наши абитуриенты утрут нос всем остальным. Но в качестве темы для раздумий рассказала, что в обычной муниципальной математической гимназии, в которой она проработала много лет, конкурс в десятый класс в прошлом году составил 20 человек на место. Так что конкуренция велика, и знания надо иметь хорошие. Но если кто-то из наших ребят захочет учиться в России, он сможет. Хотя надо очень много работать. И помнить, что конкурсы в российских вузах очень велики.

Так что же делать нашим абитуриентам, если они хотят поступать в вузы Санкт-Петербурга?

Лучше всего, по мнению Елены, постараться пройти подготовительные курсы при том вузе, куда собираешься поступать. Еще лучше, если есть возможность попасть в 11-й класс питерской гимназии, одновременно посещая те же курсы.

Тем более, что на вступительных экзаменах (или собеседовании) вузовские преподаватели, они же экзаменаторы, имеют обыкновение задавать поступающим вопросы по тому материалу, которые они давали на курсах. Так что делайте выводы...