погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.03 | Обратно

Чья хата с краю

Екатерина РОДИНА


По мнению мэрии, поскольку качество муниципальных домов на порядок выше, город имеет право взимать со своих квартиросъемщиков более высокую плату за аренду. А вот правопреемные владельцы возвращенной собственности как минимум до 2007 года должны мириться со ставкой всего в 15 крон за метр. Фото Александра ГУЖОВА

Таллиннские власти объявили о своем крайнем несогласии с предложением министра экономики и коммуникаций Меэлиса Атонена отменить существующий ныне предел арендной стоимости жилья, которое сдается правопреемными собственниками, получившими свою собственность в ходе реституции. По мнению города, свободные цены приведут в столице к социальному кризису и станут сильным ударом по вынужденным квартиросъемщикам.

На сегодняшний день более половины всех тех, кто в ходе реформы собственности не получил права на приватизацию, проживает именно в Таллинне. И, по мнению вице-мэра Тоомаса Витсута, пока все они не получат возможность переселиться в муниципальное жилье, отпускать цену на аренду в их случае бесчеловечно. «Это приведет к социальному кризису, — считает Витсут. — Цены можно отпустить только после того, как программа «5000 квартир для таллиннцев» будет выполнена». То есть в 2007 году.

Если же парламент утвердит поправку Атонена, то Таллинну придется ускорить темпы строительства муниципального жилья, что потребует дополнительных средств, которых у города нет. Строительство пяти тысяч муниципальных квартир требует от города в общей сложности 1,2 миллиарда крон, и если государство не предложит помощь в финансировании, ускорить темпы строительства будет крайне сложно.

Несправедливо по отношению к арендодателю

«Если бы государство выделяло нам помощь для решения проблем вынужденных квартиросъемщиков, о поправке можно было бы говорить, но пока что никаких госсредств мы не получали, и в бюджете будущего года они также не значатся», — заявил Витсут. Сейчас в Эстонии 7200 вынужденных квартиросъемщиков, из которых более половины проживает в столице. Согласно нынешнему законодательству, местное самоуправление имеет право устанавливать лимит арендной платы, но не обязано это делать. Тарту, Раквере и Валга уже отказались от такой регуляции рынка недвижимости. Самые острые проблемы с такими жильцами имеют Таллинн, Вильянди и Курессааре.

«Нынешнее положение, когда преемственные собственники вынуждены по указке самоуправления назначать плату за аренду, является дискриминирующим по отношению к ним, — поясняет необходимость внесения поправки министр Атонен. — К тому же ограничения на арендные ставки дестабилизируют рынок жилья». Атонен видит решение социального вопроса путем выплаты пособий. «И канцлер юстиции, и премьер-министр уже одобрили наш проект, поэтому затягивать с его принятием нет оснований», — считает Атонен. Тем не менее вариант поправки был направлен Министерству социальных дел, Министерству финансов, Союзу городов Эстонии и Союзу самоуправлений Эстонии на согласование.

Сейчас, когда вынужденные квартиросъемщики по решению Таллиннского горсобрания платят за аренду жилья в доме, возвращенном хозяину в ходе реституции, не более 15 крон за метр, собственники не имеют возможности привести свои дома в порядок. Кстати, город со своих жильцов за муниципальное жилье берет 20 крон за метр. Тоомас Витсут объясняет эту разницу тем, что по качеству муниципальное жилье на порядок выше, чем у частных владельцев. Но они как раз попали в замкнутый круг: и рады бы вложить деньги в ремонт, да где их возьмешь при такой низкой аренде. Да и 15 крон за метр вряд ли окупят затраты. Поэтому в столице вместо красивых отремонтированных доходных домов на месте жилья, прошедшего через реституцию, зачастую стоят практически уже трущобы, многие из них обвалоопасны.

Бесчеловечно по отношению к съемщику

Однако мэрия стоит на своем. «У нас на очереди числится около четырех тысяч человек, и большая часть из них — вынужденные квартиросъемщики, у которых государство отняло возможность приобрести себе жилье, — говорит Витсут. — И намерение министра Атонена отпустить цены крайне безответственно, особенно в свете того, что государство, являясь «родителем» проблемы вынужденных квартиросъемщиков, перевесило их на шею местному самоуправлению».

Стоит только отпустить цены, и собственники сразу же взвинтят их до рыночных, что может оказаться не по карману вынужденным квартиросъемщикам, которые и без того, как правило, являются социально неблагополучными горожанами. По словам Витсута, более детально городские чиновники сядут обсуждать поправку Атонена 25 ноября, но уже сейчас ее можно смело называть бесчеловечной.

Однако министр Атонен не считает, что изменение жилищного закона приведет к автоматическому росту цен. «Согласно Закону о взаимообязательственном праве владелец собственности имеет право повышать арендную плату, утановленную в договоре о найме, только один раз в году, и только в том случае, если размер повышения и его обоснование четко установлены», — говорит Атонен. К тому же по сообщению Министерства экономики и коммуникаций, у квартиросъемщика есть и другие методы защиты своих прав.

«С 1 июля сего года вступил в силу закон, который позволяет все арендные споры решать во внесудебном порядке, при помощи специально созданных при местных самоуправлениях комиссиях, что гораздо проще, быстрее и дешевле, чем в суде, — поясняет пресс-секретарь министерства Мартин Яшко. — К тому же решение комиссии по арендным спорам приравнивается к решению суда».