погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.03 | Обратно

Магистр – это звучит гордо

«Круглый стол» при президенте обсуждал проблемы образования

Марк ОСТАНИН


Министр образования уверен в качестве работы только тех учебных заведений, которые принадлежат государству или муниципалитету. Фото Александра ГУЖОВА

Злобой дня нынешнего заседания «круглого стола» стали два животрепещущих вопроса: первый — представленные правительством поправки в законодательство, регулирующее частное образование, и второй — угроза денонсации эстонско-российского соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании и ученых степеней. Министр Тойво Майметс, усевшись за «круглый стол» и взглянув на повестку дня, тут же бросил реплику: договоры заключает МИД и денонсирует тоже.

На сей раз «круглый стол» при президенте собирался на выезде. А именно в актовом зале Института экономики и управления. Начал заседание на правах хозяина ректор института Ханон Барабанер. «Правило у нас такое – каждый говорит на таком языке, на котором ему удобнее», — заявил он и приступил к делу.

- В договоре об общественном согласии, — отметил Барабанер, — образование в Эстонии объявлено приоритетом, и главное в этом деле – качество образования и, конечно, доступность оного. По мнению Ханона Барабанера, с которым молчаливо согласились присутствовавшие на заседании ректоры других частных вузов, всеобщее бесплатное образование бывает только в двух случаях — либо государство очень богатое, либо государство тоталитарное.

Отметив, что доля русскоязычных студентов в частных вузах значительно больше, чем в государственных, докладчик перешел к злобе дня. В представленных Министерством образования поправках в Закон о частных учебных заведениях, по мнению докладчика, совершенно не ясны критерии, по которым формируется так называемый собственный капитал. Требуемые суммы одинаковы и для крупных учебных заведений, и для маленьких. Конечно, введение этого требования имеет благие цели, но, по существу, речь идет о принудительной капитализации доходов частного вуза, принудительном же уменьшении той части финансовых поступлений, что идут непосредственно на учебный процесс. Как следствие, убежден Барабанер, повысится плата за обучение и сократятся социальные возможности получать образование.

Руководители таких частных вузов, как Первая студия, академия «Норд», Евроуниверитет, собрались в Институте экономики и управления задолго до начала заседания и, по всей видимости, успели обсудить между собой министерский законопроект.

По новому закону, заявил докладчик, вырастет директивная функция самого министерства. Он обратил внимание министра на то, что законопроект предусматривает получение лицензии на учебную деятельность лишь на территории своего административного округа. Значит, делается вывод, частные вузы будут лишь в столице или в Тарту. А как же провинция?

Министр образования ловко парировал этот упрек, сказав, что даже торговая сеть должна запрашивать лицензию на торговлю и в Таллинне, и в Тарту. Тойво Майметс, пошелестев бумагами, упрекнул членов «круглого стола» в том, что в предварительной повестке дня предполагалось обсуждение проблем высшего образования на русском языке. Но раз уж речь зашла о новом законопроекте, то, отметил министр, закон не имеет отношения к языку преподавания, он в равной степени касается и эстонского, и русского. Тойво Майметс заявил, что в Эстонии сейчас 48 высших школ. Министерство, добавил он, не планирует закрывать частные вузы, хотя у страны и нет таких ресурсов, чтобы иметь их столько.

Тема же денонсации эстонско-российского договора о взаимном признании документов, удостоверяющих образование и научные степени, обернулась курьезом. Пришедший вместе с Тойво Майметсом юрист министерства темпераментно обрушился на прессу, конкретно на газету Postimees, которая, по его словам, все напутала. Спустя два месяца после начала скандала чиновник поведал членам «круглого стола», что Министерство образования действительно обращалось в МИД с просьбой денонсировать договор, но проблема состояла лишь в том, что действующее соглашение приравнивает российский диплом специалиста к эстонскому магистру. С этим министерство ну никак не может согласиться. А нелегальные филиалы российских вузов в любом случае нелегальны, сказал чиновник.