погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.11.03 | Обратно

Гражданские пятилетки

Любовь СЕМЕНОВА


Свое десятилетие ДГМ встречает накануне вступления Эстонии в Европейский союз, поэтому впереди у граждан ЭР – новые «связи» с ДГМ, теперь уже в виде ходатайства о красном паспорте гражданина ЕС, которым можно будет пользоваться наряду с синим паспортом гражданина Эстонии, по меньшей мере, в течение следующих десяти лет. На сегодня, по данным ДГМ, 25 000 граждан Эстонии, срок действия паспортов которых истекает в ближайшее время, уже собираются получать паспорт гражданина ЕС. Фото Николая ШАРУБИНА

В преддверии Дня гражданина (26 ноября) Департамент гражданства и миграции подвел итог своей многотрудной десятилетней деятельности. Обзор производит впечатление.

Наш знакомый ДГМ

Kes me oleme? Кто мы? – спросил накануне первого юбилея ДГМ и сам же себе ответил: «учреждение внутренней безопасности» и «учреждение обслуживания клиентов».

Жителей нашей страны, как, впрочем, и соседних с ней, можно не спрашивать, знают ли они, что такое ДГМ. О популярности департамента, на протяжении последнего десятилетия плотно занимающегося вопросами гражданства и миграции населения, говорит тот факт, что в Эстонии просто нет человека, кроме разве что младенцев, кто не слышал бы об этом замечательном учреждении. Относиться к его деятельности можно по-разному, но одно несомненно: без ДГМ мы бы жили как без рук, ибо все остальные министерства и ведомства, будь то внутренних или социальных дел, юстиции, здравоохранения и т.д., мы навещаем лишь в исключительных случаях, да и то не каждый из нас, а вот ДГМ среди прочих выделяем особо, периодически наведываясь в его конторы то за новым паспортом, то за видом на жительство, то за теперь уже обязательной ID-картой.

Трудолюбивое ведомство

ИсториЯ ДГМ

16.01.1990 г. — образован Государственный департамент миграции ЭССР при Министерстве социальных дел.
04.09.1991 г. — Государственный департамент гражданства ЭР при Министерстве юстиции.
28.02.1992 г. — Департамент гражданства ЭР перешел в ведение Министерства внутренних дел. Паспортный департамент ЭР при МВД был образован в этот же день и действовал как отдельная структура.
17.11.1992 г. — Государственный департамент гражданства (МВД).
19.10.1993 г. – Государственный департамент миграции ЭР (МВД).
28.12.1993 г. – Государственный департамент гражданства и миграции (МВД).

ДГМ работает с огромной нагрузкой, уподобляясь, по признанию его сотрудников, конвейеру: ходатайство о гражданстве, повторные ходатайства об удостоверениях личности, внесение вклеек о видах на жительство и так далее по кругу. При этом все поставленные перед ним задачи, наиболее серьезной из которых всегда являлась процедура натурализации, как сказала генеральный директор ДГМ Мари Педак, успешно выполняет. Причем с момента восстановления независимости и вплоть до 1992 года население Эстонии состояло из граждан по рождению (68 процентов) и иностранцев (32 процента), а пик нагрузки, как видно из итоговых таблиц, пришелся на 1993-1996 годы, когда вступили в силу законы «О гражданстве» и «Об иностранцах».

В те годы было натурализовано: в 1993 году — 20 370 человек, в 1994 году – 22 474, в 1995 году – 16 674 и в 1996 году – 22 773 человека. Именно этот период можно охарактеризовать как время, когда произошло разделение всех жителей Эстонии (граждан одной бывшей страны) на граждан, неграждан и граждан третьих стран. Вместе с разделением по гражданскому признаку, констатирует бесстрастная статистика, по разным причинам произошло и уменьшение численного состава населения в целом – если в 1992 году оно составляло 1 544 000 жителей, то в сегодняшней Эстонии проживает 1 356 000 человек.

Год за годом

Справка «МЭ»
В 2004 году в Эстонии будет чиновников по надзору за миграцией: в регионах – 50, в том числе в Таллинне — 27, в Тарту — 8, в Йыхви и Нарве — по 9, в Пярну — 6. В центральных отделах ДГМ — 80. Всего — 130, или 25 процентов от всех сотрудников ДГМ.
Источник:
Департамент гражданства и миграции.

Наряду с обретением опыта работы менялась и система обслуживания населения. Ее условно можно разделить на четыре этапа. Если в самом начале, на первом этапе своей деятельности, сотрудники ДГМ работали в основном вручную, то уже на втором этапе, начиная с 1994 года, появились первые элементарные инфосистемы, куда стали заносить данные на жителей страны. На третьем этапе, начиная с 2002 года, процедура работы с базами данных стала полностью компьютеризованной, а уже в этом году начался четвертый этап – возможность дигитального, через Интернет, ходатайства об удостоверяющих личность документах. Правда, для этого необходимо обзавестись ID-картой – еще одним нововведением, которое себя пока ничем не зарекомендовало кроме того, что использовать сей пластиковый документ иногда можно вместо паспорта.

Что дальше?

Прогноз 1

— Стабильно высокое количество ходатайств о документе, удостоверяющем личность гражданина Эстонии, в ближайшие годы.

— С 1 февраля 2004 года начнется напряженный период документирования иностранцев, которые получат паспорта той же степени защиты, что и граждане Эстонии. Однако цвет обложки этих паспортов (серый) останется неизменным.

— Открытое общество обусловит изменение приоритетов: значение безопасности во всем мире и вступление в ЕС и НАТО.

Прогноз 2

— Постепенное увеличение количества ходатайств о гражданстве и видах на жительство.

— Резкий рост нелегальной иммиграции.

— Рост необоснованных ходатайств: до 1350 ежегодно.

— Резкое увеличение попыток обмана и фальсификаций документов.

— Резкий рост объема обмена информацией.

Одной из сторон своей работы (миссии) ДГМ видит обеспечение защищенности населения, в частности, «...чтобы террористы не могли спокойно жить в Эстонии и готовить свои преступления».