погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.11.03 | Обратно

Свои студенты ближе

Йосеф КАЦ


Старшеклассники таллиннских школ, пришедшие на выездной инфодень Тартуского университета, о протекционизме в вузах еще не знают. Фото Николая ШАРУБИНА

Магистранты, продолжающие обучение в том вузе, который выдал им диплом бакалавра, находятся в более привилегированном положении, чем остальные. На официальном уровне покровительство своим выпускникам отсутствует, однако с его существованием в том или ином виде соискателям степени магистра приходится сталкиваться.

Имидж университета зависит не только от его возраста или традиций – сказал на состоявшемся во вторник инфодне Тартуского университета проректор Яак Кангиласки. Будущее вуза зависит, прежде всего, от тех исследований и научных разработок, которые ведутся в его стенах.

С мнением Я.Кангиласки трудно не согласиться. Как и бессмысленно спорить с фактом, что весомая часть исследовательской работы приходится во всех университетах мира на долю магистрантов и докторантов. Поэтому привлечение в магистратуру наиболее способных студентов является заботой любого вуза. Эстония вроде бы не составляет тут исключения. Однако ситуация, с которой пришлось столкнуться некоторым выпускникам эстонских вузов при поступлении в магистратуру, свидетельствует, скорее, об обратном.

Забота за собственный счет

Неприятный сюрприз поджидает тех, кто решил продолжить образование не в том вузе, чье название стоит в дипломе бакалавра, а в одном из других университетов страны. Помимо обязательных экзаменов или собеседования, «пришлому со стороны» магистранту предлагается также досдать ряд предметов из учебной программы бакалавриата того вуза, в магистратуре которого он собрался учиться

Знания, конечно, лишними не бывают. Только вот выкладывать за них дополнительные деньги приходится «пришлому» магистранту вне зависимости от того, на платное он поступает отделение или бюджетное. Делается это, как принято считать, в его же, магистранта, интересах – ради приобретения им необходимой для эффективного обучения в магистратуре информации. «Свои» выпускники от подобной «заботы», понятное дело, избавлены.

Наибольшее количество подобных инцидентов связано с Тарту. По мнению выпускников других высших заведений Эстонии, именно Тартуский университет с наименьшей охотой принимает к себе в магистратуру выпускников «извне». Увеличение числа магистрантов в таллиннских вузах свидетельствует, по их словам, что все больше жителей Эстонии предпочитает продолжать образование здесь, а не в старейшем университете страны.

Все решает факультет

Никаких предпочтений, связанных с местом получения диплома бакалавра, на официальном уровне не существует – заверила главный специалист по обучению в магистратуре и докторантуре Тартуского университета Анита Кяэрнер. Однако каждый факультет может предъявлять собственные требования. Так, бакалавру иного высшего учебного заведения, желающему продолжить обучение на факультете общественных наук, придется взять дополнительные предметы в размере 15 пунктов (АР или ainepunkt – то, что в международной системе высшего образования называется кредитами). Цена одного пункта зависит от выбранного факультета. Максимальный ее размер у юристов: будущим правоведам приходится платить за один пункт 700 крон.

В настоящее время пункты придется набирать в Тарту. Однако новая система, вступающая в силу в 2005 году, предусматривает возможность того, что потенциальный тартуский магистрант наберет их, еще учась в бакалавриате своего вуза.

Впрочем, подобная ситуация присуща не только Тарту. Таллиннский технический университет также требует от чужих выпускников досдачи ряда предметов из курса бакалавров.

– Разумеется, мы отдаем предпочтение своим выпускникам! – заверили в пресс-службе ТТУ. – Учитывая специфику нашего вуза, это очевидно: в Эстонии просто нет других высших школ, которые давали бы степень бакалавра по большинству технических дисциплин. Впрочем, если таковые найдутся, то каждый конкретный случай будет рассматриваться особо. Если руководство кафедры сочтет, что знаний для успешного обучения в магистратуре кандидату недостаточно, то студенту придется досдать ряд предметов из бакалаврского курса. Приобрести необходимое число пунктов можно через систему Открытого университета, а это означает, что платить за них опять-таки придется из студенческого кармана. Правда, расценки несколько ниже тартуских – 400-600 крон в зависимости от специальности.

Как уверяют представители обоих университетов, в подавляющем большинстве случаев дополнительные предметы приходится сдавать тем, чья специализация не соответствует избранному для магистратуры профилю.

Лазейка в законе

– Законного основания для введения дополнительной оплаты для выпускников других вузов в Эстонии нет, – сообщила Лийна-Яаник Сейслер, консультант по связям с общественностью Министерства образования и науки. – Устанавливать или нет дополнительные требования к поступающим – частное дело того или иного университета.

Скорее всего, в подобных случаях действительно можно говорить о внутриуниверситетском протекционизме – считает бывший министр образования Тынис Лукас. Прежде чем требовать признания эстонских дипломов в Европе, было бы не плохо заключить соглашения между эстонскими высшими школами, которые избавили бы магистрантов от необходимости проходить предметы из бакалаврского курса. Конечно, если поступающий в магистратуру студент хочет сменить специализацию, обозначенную у него в дипломе, то приобретение необходимых для новой специальности знаний необходимо. Но когда, допустим, выпускник факультета менеджмента желает продолжить изучать тот же самый предмет в магистратуре иного университета, а ему предлагают заплатить за дополнительный цикл лекций, то в таком случае, скорее всего, определяющую роль играют финансовые интересы вуза.