погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.11.03 | Обратно

Работников не учим, но хотим

Анна ЛИТВИНЮК


Социологи указывают на отсутствие связи между работодателями и учебными заведениями. Фото Николая ШАРУБИНА

Пищевые предприятия Эстонии испытывают определенные трудности с подбором квалифицированного персонала. При этом очень редко сотрудничают с профессиональными школами, занимающимися подготовкой необходимых кадров. Таковы результаты исследования, сделанного по заказу Министерства социальных дел совместно с Cоюзом пищевой промышленности Эстонии.

Число работников, задействованных в пищевой промышленности Эстонии, в течение последних девяти лет постепенно сокращалось, свидетельствует иссле-дование фирм PRAXIS и Faktum. Тем не менее 18 процентов работодателей, связанных с этой отраслью, называют положение своих предприятий на местном рынке лидирующим, а 32 процента уверены в том, что их дела идут неплохо.

Меньше, но стабильнее

Самые существенные изменения, по результатам исследования, произошли в рыбоперерабатывающей отрасли Эстонии, где количество работников за девять лет уменьшилось с десяти до четырех тысяч. Не очень хорошие времена были у эстонских мясоперерабатывающих предприятий. Число их сотрудников уменьшилось с пяти до двух тысяч. Более-менее стабильным все эти годы оставалось положение предприятий, занимающихся выработкой муки и круп. Правда, и количество сотрудников на таких предприятиях изначально было невелико.


Самые существенные изменения, по результатам исследования, произошли в рыбоперерабатывающей отрасли Эстонии. Фото Александра ГУЖОВА
Чтобы в ближайшие годы добиться успехов для продвижения своей продукции на внутренний и внешний рынки, эстонским предприятиям придется существенно повысить качество выпускаемой продукции, увеличить эффективность работы, создать дееспособную команду работников, уделять большее внимание разработке новой продукции и удовлетворять пожелания потребителей. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности может гарантировать использование квалифицированной рабочей силы.

Квалифицированные кадры нужны

Для того, чтобы предприятие могло эффективно функционировать, руководящий состав должен составлять 7 процентов от общего числа работников, специалисты — 10 процентов, квалифицированные работники — 52 процента, неквалифицированные — 31 процент. Строгие требования к гигиене и постоянное внедрение новых технологий в пищевой отрасли требуют постоянного переобучения сотрудников. Поэтому работодателям, показало исследование, сложно найти новых работников, чья квалификация соответствует современным требованиям. Претендующие на новые или освободившиеся рабочие места люди обычно не имеют опыта работы в пищевой промышленности или не знакомы с ее подотраслями. Сложнее всего сейчас найти наладчиков оборудования, операторов линий и технологов.

Руководители фирм признались, что обычно ищут новых работников, прислушиваясь к рекомендациям своих сотрудников (в 66 процентах случаев), давая объявления в газетах (в 54 процентах случаев), или напрямую связываются с подходящим, по их мнению, человеком (в 44 процентах случаев). При этом реже всего приглашают на работу практикантов – выпускников соответствующих профессиональных школ. Довольно редко фирмы напрямую сотрудничают с профессиональными учебными заведениями или сами направляют молодежь на учебу.

При этом государство выделяет деньги на подготовку специалистов, необходимых пищевой промышленности. Но выпускники школ неохотно идут учиться на такие специальности. Например, Раквереская профессиональная школа в 2003 году получила госзаказ на подготовку 15 учащихся по специальности «пищевая технология», а желание учиться изъявили только двое. В Йызуской школе пищевой промышленности вместо требовавшихся 40 студентов в этом году набрали только 21. Неполностью набрана группа и в таллиннской школе обслуживания Маяка.

Налицо отсутствие налаженной связи между работодателями, государством, учебными заведениями и студентами. Если бы учебные заведения набирали на свои курсы подходящих кандидатов, действительно желающих работать, и обучали их, исходя из самых современных требований к подготовке работников, хозяева проявляли бы больший интерес к студентам, показало исследование.

Решить проблему помогла бы разработка профессиональных стандартов, организация экзаменов на профпригодность, а также продуманная подготовка учебных программ, считают авторы исследования и сами работодатели. Пока же работодатели, государство и учебные заведения напоминают лебедя, рака и щуку, которые во имя общей благой цели тянут воз в разные стороны.