погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.11.03 | Обратно

Все под контролем

Анна ЛИТВИНЮК

Борьба с туберкулезом в Эстонии проходит успешно. Таковы официальные данные, опубликованные на сайте Министерства социальных дел. О том, что ситуация с этой опасной болезнью находится у нас под контролем, не так давно заявил на международной конференции по сотрудничеству в сфере социального благополучия и народного здоровья в Осло сам министр социальных дел Марко Померанц. Хотя более подробную информацию о том, когда и как Эстония успела победить заболевание, распространяющееся быстрее СПИДа, министры Северных стран и гости конференции так и не получили. И почему-то случаи из частной жизни, происходящие с людьми, живущими у нас под боком, не подтверждают, а опровергают успехи эстонской медицины на этом поприще.

Еще на сайте Министерства социальных дел можно найти «интересную» информацию о том, что в пятидесятых годах в Эстонии ежегодно регистрировали 2000 случаев заболевания туберкулезом, а в 2002 году - лишь 522. Эти данные любопытны потому, что сравнивают состояние здоровья поколения жителей страны, прошедшее через войну, с состоянием здоровья людей, участия в войне не принимавших, живших и питавшихся относительно неплохо. Хотя, конечно, в 1992 году условия жизни большей части населения Эстонии существенно изменились. Но и в 1992 году жители страны болели туберкулезом почти в два раза реже, чем сейчас. Если в 1992 году в Эстонии было зарегистрировано 328 новых случаев заболевания, то в 1998-м – уже 650.


У нас все «хорошо»

Сейчас эстоноземельцы болеют туберкулезом немного реже, о чем свидетельствуют данные Департамента статистики, приведенные выше. Но ситуацию с распространением этой болезни назвать благоприятной все же нельзя. Одной моей знакомой, недавно изъявившей желание провериться на предмет наличия или отсутствия туберкулеза, ее семейный врач сказал примерно следующее:

- Все равно результаты этой проверки уже через час потеряют свою актуальность. Вы выйдете из поликлиники, сядете в общественный транспорт, кто-нибудь чихнет на вас, и вы заразитесь туберкулезом.

Звучит «оптимистично»? Но это то, что называется правдой жизни. Защиты от распространяющейся воздушно-капельным путем, то есть по воздуху, болезни, действительно нет, признают врачи. Не утешают и сведения о том, что туберкулез мутирует, приобретает все более устойчивые формы, с трудом поддающиеся лечению.

Нет теперь в Эстонии и отдельных медучреждений, занимающихся лечением легочных больных. Все туберкулезные диспансеры за прошедшие десять лет в стране были ликвидированы. Остались лишь отделения при нескольких больницах. Последняя больница Кивимяэ, работавшая в Нымме, была закрыта минувшим летом. С исчезновением с карты Таллинна этого заведения связана история одной читательницы «МЭ», которой она поделилась с нами.


Ее лечили от астмы

Дело в том, что у пенсионерки Юлии Михайловны в этом году умерла дочь. Умерла от туберкулеза, который поначалу семейный врач почему-то принимала за астму. Юлия Михайловна никого не обвиняет в случившемся. Она просто хочет рассказать о том, как в Эстонии лечат больных туберкулезом.

Дочь Юлии Михайловны работала, как она выражается, «на рыбе», то есть на рыбоперерабатывающем предприятии. За спиной у нее во время работы находились холодильники, она простыла и начала кашлять. Все это произошло минувшей зимой, но врачи, осматривавшие женщину и даже делавшие рентгеновский снимок, не принимали ее заболевание всерьез. Думается, на печальный исход болезни мог повлиять и стресс – зимой молодая женщина осталась без работы с дочкой на руках. Болезнь не прекращалась, и больную направили на лечение в больницу санитарного типа в Козе. О страшном диагнозе ее родные все еще не подозревали. Юлия Михайловна вспоминает, что они как раз планировали начать ремонт в квартире и даже начали обдирать обои со стен. Ободранные стены до сих пор напоминают матери о планах дочки.

После Козе дочка попала в больницу Кивимяэ. С начала болезни прошло полгода, прежде чем мать узнала, что у ее дочери туберкулез. Лечащий врач дочери принял решение об операции. В июне больной полностью удалили одно легкое. После операции она даже начала ходить, но дочку, вспоминает Юлия Михайловна, направили еще на одну процедуру, после чего наступило ухудшение. Необходимо было сделать еще одну пластическую операцию, чтобы зашить открытую рану, через котороую можно было увидеть сердце.

Все это происходило в июне. Вдруг пациенты и их родственники с ужасом узнают, что 30 июня больницу Кивимяэ закрывают, а больных переводят в другие медучреждения.

Переезд происходил на глазах пациентов. Рабочие выдирали в палатах розетки, снимали с дверей ручки, другое оборудование. Во время сборов куда-то затерялись специальные рубашки, которые надевают на прооперированных больных, не способных поднимать руки, пропала и часть лекарств.

Дочку Юлии Михайловны перевели на лечение в Кейласкую больницу. Перевезенное оборудование, кровати, матрасы, подушки поначалу просто свалили в коридоре. Хирург, который должен был делать дочери Юлии Михайловны операцию, ушел в отпуск. Его возвращения молодая женщина так и не дождалась. Юлия Михайловна просила перевести дочку на лечение в Тарту, но врачи сказали, что в этом нет необходимости.

Во время очень болезненных йодовых перевязок больная кричала. Ее сердце стучало так сильно, что его стук был слышен в палате. 18 июля женщина умерла. Тогда родные узнали, что у нее была открытая форма туберкулеза.

Может быть, врачи и не виноваты в случившемся, говорит Юлия Михайловна. Но если бы она знала, что все так обернется, то не позволила бы делать дочери операцию. Тогда та смогла бы прожить отведенный ей остаток жизни без таких страшных мучений. Может быть, и пожила бы дольше.

И Юлия Михайловна, и ее внучка прошли полное обследование, которое показало, что у них, к счастью, туберкулеза нет. Почему врачи не предупредили родственников о том, что состояние молодой женщины столь плачевно и опасно для окружающих, теперь сказать трудно.