погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.11.03 | Обратно

Мы вовсе не белые мышки

Александр ШОРТ

Если берешься освещать какую-то тему, то надо быть готовым к тому, что придется не только отвечать на вопросы заинтересованных, но и выдерживать нападки несогласных. А в моем окружении оказались и те, и другие. Так что тему приходится постоянно развивать.

«Ну что ты такое пишешь? – сурово спросил приятель. – Генетика, переворот в науке, генный фонд… Пропагандируешь сомнительную затею».

Интересуюсь, что ему известно о Генном фонде. Он считает, что известно главное: над нами собираются опыт ставить! Мол, почему именно в Эстонии решили создать этот биобанк? Да потому что цивилизованные страны у себя такого не допустят: это опасно и безнравственно. А с нами, дескать, можно, как с белыми лабораторными мышками…

Кстати, о мышках. Известно ли вам, что гены мыши и человека почти на 90 процентов совпадают? И нечего тут удивляться: расшифровка геномов живых организмов, а особенно генома человека выявила это совершенно точно. И открыла действительно новый путь в науке. Но только начальный его этап. Для того чтобы двигаться дальше, нужно общую информацию о геноме сравнить с конкретными данными больших групп и популяций. Вот для этих целей и создаются биобанки и генные фонды.

А почему именно Эстонию выбрали для этого эксперимента? Отвечу вопросом на вопрос: кто вообще мог это выбирать? Мы, кажется, по старинке ищем происки каких-то сильных мира сего, которые могут решать: вот проведем опыт над населением маленькой страны и потом пенки снимем. Этакий мировой заговор темных сил с неясными целями. Ничего такого не было и нет. И государств, которые разворачивают масштабные геномные исследования, в мире сейчас уже больше двадцати. А Эстонии просто повезло, что ее ученые смогли раньше других проработать и начать такой проект. Как говорят наши генетики – мы оказались в нужное время в нужном месте. И не надо повторять кем-то выдуманную страшилку, что в цивилизованных странах такие проекты немыслимы, потому что они опасны. Великобритания и Канада - цивилизованные страны или нет? А они, между прочим, тоже начинают подобную работу. И при этом во многом опираются на тот опыт, который у Эстонии уже есть.

Да, не секрет, что проект финансируется из-за рубежа. Значит, кто-то выбрал, кто-то дал на это деньги. С какой целью? Но, с одной стороны, ничего плохого в иностранных инвестициях нет, тем более что международный инновационный капитал, который в основном финансирует Генный фонд, - очень солидная структура, поддерживающая научные проекты по всему миру. С другой - это еще один плюс нашему проекту – значит, он признан перспективным. И благодаря этим инвестициям фонд тратит очень мало денег эстонских налогоплательщиков. Наоборот – созданы новые рабочие места, а значит, новые налоги пойдут в бюджет.

Мой оппонент опять возражает, дескать, есть опасение, что результаты исследования будут скупать крупные фармакологические фирмы, и Эстонии от этого достанутся только крохи. Но это называется – делить шкуру неубитого медведя. Сначала нужно создать базу генных данных, провести исследования, оценить результаты. На это уйдет не одно десятилетие. Ну, и кто может предсказать ход событий на десятки лет вперед? И оценить достижения? Правда, можно предсказать, кто от этого получит выгоду: все человечество.


О научных поисках и злодейских происках

Мы спорим с приятелем бесконечно. Он говорит, что все это уже слышал, мол, излечение неизлечимого, чудо-лекарства, чудо-открытие… «А ведь любое открытие можно использововать и для недобрых целей». Я ему в ответ: «Опять все сначала: я – о научных поисках, а ты – о злодейских происках!» Действительно, слышатся голоса, что генетическую информацию могут использовать в своих целях работодатели или страховые компании. Говорят и о других проблемах, которые могут быть у людей с «неправильными» генами.

Тогда процитирую недавно принятую Всемирную декларацию о геноме человека. «…Никто не может быть подвергнут дискриминации на основании генетических характеристик… Генетические данные, связанные с конкретным человеком, хранящиеся или обрабатывающиеся в исследовательских или любых других целях, должны быть защищены от третьих лиц». Плюс к этой декларации каждое государство, разворачивающее генные исследования, начинает с выработки законов, которые эти исследования регулируют. А любой биобанк или генный фонд начинает с того, что разрабатывает систему защиты базы данных.

И хотя, по общепринятому мнению, всегда находятся нарушители законов и абсолютной защиты не бывает, надо понимать разницу между ограблением финансового банка и генного. Предположим, решили вы ограбить банк: какие сложности? Налетел, схватил сколько унесешь и, если не поймают, – пользуйся! Уже хакерам сложнее – все переброски на твой счет отследят раньше, чем ты этим счетом распорядишься. А налет на генный банк с группой захвата не проведешь! Хакерам там тоже ловить нечего – никто ТАКУЮ информацию в Интернет не поместит. Ну, хорошо, предположим, у вас есть страховая фирма, и вы желаете всех «негодных» отследить и отсечь. Даже если какими-то невероятными способами кто-то получит в свое распоряжение какую-то «генную информацию»– как этой информацией воспользоваться? Это же не денежные купюры, которые для всех сгодятся. Ее же еще расшифровать надо, специалистов привлекать! Вот и поищите специалистов, которые ради твоих сомнительных целей пойдут на нарушение закона! Мне могут возразить, что за хорошую плату найдутся. А вы представьте себе размеры этой «хорошей платы»: за профессионализм – раз, за риск – два. И за каждую расшифровку – отдельная сумма, а как же иначе!.. И все это ради того, чтобы нескольким клиентам в страховке отказать?! Разоришься ведь! И перед законом ответишь.

Противники этих исследований утверждают, что генетики далеко зашли в своей научной любознательности, уже в запретные области вторгаются. Чтение генома, евгеника, клонирование – сколько фантасты на эту тему всякого пророчества написали! А мы до этого уже дожили. Как же такое вторжение в человека с этикой и моралью будет совмещаться? Ну, коль речь о фантастах зашла, то Борис Стругацкий назвал расшифровку генома величайшим достижением двадцатого века. И он же сказал: «Клонирование – это просто один из множества приемов генной инженерии, по-моему – совершенно безопасный. Сколько я ни фантазировал на эту тему, мне не удалось придумать ни одной сколь-нибудь серьезной опасности в применении клонирования. Это все псевдолитература в ярких глянцевых обложках».

Кстати, об этике и морали. Опять-таки пример из литературы. «Тома Сойера» хорошо помните? Куда Том и Гек понесли дохлую кошку? На кладбище. А что они там увидели? Врача, который должен был для анатомических опытов воровать трупы. Потому что мораль и этика того времени запрещали заниматься этими опытами легально. Доживи эти запреты до наших дней – не было бы хирургии. А уж если инквизицию вспомнить… В чем только врачей не обвиняли – и в колдовстве, и в связях с дьяволом, практически на все новое в медицине находился запрет.

С этими примерами мой оппонент согласился. И на этом сочли полемику исчерпанной. Тем более что добровольное согласие – главный принцип создания Генного фонда. И пока у человека есть сомнения – никто принуждать его к участию в проекте не имеет права. А возможностей разобраться с сомнениями хватает: читай, уточняй, спрашивай. Источников много – генетическая тематика сейчас одна из самых популярных.