погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.10.03 | Обратно

Царица оркестра

Людмила ГРАДОВА,
искусствовед

Сегодня трудно себе представить, что инструментом, который пленил маленького Володю в детстве, был... аккордеон. Вернее, не то чтобы пленил, но на котором учиться, скрепя сердце, мальчик согласится, когда отец, большой любитель музыки, в молодости игравший в духовом оркестре, привел восьмилетнего сына поступать в музыкальную школу, куда тот и был принят.

Но в класс аккордеона принимали только с десяти лет (инструмент-то громоздкий и тяжелый), а вот в класс скрипки был недобор, так как принимают туда только детей с исключительно тонким музыкальным слухом. А у Володи как раз и был такой слух, и мальчика долго уговаривали и под конец уговорили-таки поступить в класс «царицы оркестра». Было это в Силламяэ, и Володя был обычным мальчишкой с самыми обычными мальчишечьими увлечениями – спортом, особенно футболом. А тут скрипка в футляре, некий знак, который как бы вычеркивал Володю из привычной мальчишечьей ватаги. И приходилось прятать скрипку в футляре, и не очень-то заниматься, и в начале очередного учебного года давать себе зарок, что этот год в музыкальной школе уж точно будет последним. И это несмотря на то, что уже в третьем классе Володя стал лауреатом Республиканского конкурса учеников музыкальных школ. И все-таки он дошел до конца. И так сыграл одну из пьес на выпускном экзамене, что ему самому понравилось свое исполнение, его что-то «зацепило», и вдруг Владимир понял, что хочет быть музыкантом.

Владимир Скамницкий поступил в Новгородское музыкальное училище. До сих пор в стенах этого учебного заведения сохранилась легенда о студенте-фанатике, упорно «догонявшем и догнавшем поезд», неуклонно уходивший вперед за годы, беззаботно проведенные в детстве. А потом была Петрозаводская консерватория, являвшаяся филиалом Ленинградской, – высшая ступень, утверждающая своих выпускников в почетном звании профессиональных музыкантов.

Начались годы работы – в Петрозаводске, в Тарту – в оркестре театра «Ванемуйне», в Таллинне – в ансамбле с пианисткой Татьяной Логиновой и виолончелистом Константином Мартыновым. Потом была Германия – с 1992 по 1994 год Владимир Скамницкий играл в Гамбурге в Mozart-оркестре, функционирующем при Моцартовском обществе.

После возвращения в Эстонию Владимир Скамницкий становится одним из самых активных деятелей Русского филармонического общества, непременным участником всех его инструментальных концертов. Лиризм и романтическая взволнованность, тонкое чувство стиля и богатая интуиция, неожиданные импровизационные находки, изысканность и свежесть фразировки и, наконец, огромное личное обаяние сделали Владимира Скамницкого любимцем постоянных посетителей концертов РФО.

С 1997 года начал складываться дуэт Владимира Скамницкого и Геннадия Смирнова. Их ансамбль, в котором счастливо сочетаются столь разные исполнительские индивидуальности, познакомил слушателей концертов со многими жемчужинами скрипичной музыки, подарил им свое высокое мастерство и поэтическую одухотворенность.