погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.10.03 | Обратно

Профессионалы XXI века

Евгений АШИХМИН


В Нарве готовят сварщиков для предприятий энергетики. Фото автора

Министр образования и науки Тойво Майметс считает, что перемены в системе подготовки кадров для энергетики, строительного комплекса, сферы услуг и других отраслей промышленной Нарвы отвечают задачам, которые ставит государство перед профессиональной школой в XXI веке.

Он посетил Нарвский центр профессионального обучения, который отметил очередную годовщину своего существования. Три года назад Нарва при поддержке Минобразования ЭР первой в Ида-Вирумаа пошла на кардинальную реформу традиционной системы профтехучилищ – на базе четырех ПТУ был создан единый центр подготовки рабочих кадров. Объединение позволило сконцентрировать финансовые ресурсы, направляемые министерством на развите материальной базы профессиональной школы. Сегодня по уровню технической оснащенности учебных классов и мастерских нарвский центр, в котором обучается 2,5 тысячи молодых людей из городов Ида-Вирумаа, является одним из лучших в республике. Благодаря проектам, которые разрабатывают для фондов Евросоюза педагоги Нарвской профессиональной школы, возглавляемой Аго Сильде, город получил ощутимую помощь из ЕС на развитие материальной базы этой школы.

Критерий качества рабочих кадров – трудоустройство. Результатом усилий трех лет по реформированию бывших ПТУ считается возросший уровень подготовки выпускников. Несколько лет назад на бирже труда регистрировалась треть бывших учащихся нарвских ПТУ, а нынешней осенью в городской центр занятости обратилось 13 процентов из выпуска 2003 года. На общем фоне безработицы в Нарве (21 процент трудоспособного населения) почти 90-процентное трудоустройство питомцев центра внушает педагогам этого учебного учреждения оптимизм. По словам Аго Сильде, на очереди – создание на базе Центра профобучения вуза, выпускники которого станут получать дипломы о получении высшего прикладного технического образования. А финский опыт подсказывает еще одну идею – сформировать в Ида-Вирумаа профессиональную школу-концерн, который сможет объединить также профтехучилища других городов промышленного региона.

Выслушав руководство профессиональной школы, Тойво Майметс заметил, что пока в кабинетах министерства не было обстоятельного обсуждения нарвского проекта по созданию технического вуза. Сегодня министра больше волнует качество подготовки специалистов в действующих вузах. Восемь лет назад в Эстонии было 25 тысяч студентов, затем вузы росли как грибы после дождя, и сегодня в них обучается 60 тысяч молодых людей. А качество обучения студентов не поспевает за ростом количества различных академий, университетов и других alma mater. Министр сказал, как отрезал: у нас мало высококачественного высшего образования! Будет взят курс на уменьшение числа студентов в вузах и на увеличение набора в систему профтехобразования.

Затронул министр и тему ситуации в общеобразовательных школах. Он считает нереальным требование педагогов республики повысить в будущем году учительскую зарплату на 40 процентов. Правительство согласно на 8 процентов, каждый процент роста потребует из госбюджета 19 миллионов крон. Плюс учительское жалованье должно возрасти в среднем на 4 процента за счет реформы налоговой системы.

Т. Майметс пообещал обстоятельно обсудить с министром финансов проблему технической оснащенности школьных столовых в Нарве. Более половины пищеблоков, в том числе и в детских садах Нарвы, не соответствует нормам. Старое кухонное оборудовение изношено, нуждаются в ремонте столовые. А в городском бюджете катастрофически не хватает средств. Поэтому и обращает взоры Нарва на финансовую казну ЭР. Министр также связывает решение этой проблемы с рассчитанной до 2010 года государственной программой «Школа XXI века» – многие общеобразовательные учреждения республики, не только Нарвы, нуждаются в инвестициях. На эти цели в рамках программы предполагается выделить более шести миллиардов крон.

Еще одна проблема общеобразовательных русских школ – перевод в 2007 году 60 процентов учебных дисциплин на эстонский язык. По мнению министра, было бы идеально полностью перевести обучение в русских гимназиях на государственный язык – у выпускников появится больше шансов поступить в эстонские вузы. Но сколько для решения этой задачи потребуется государственных средств? Смогут ли вузы подготовить необходимое число учителей различного профиля, способных изъясняться с русскоязычными учениками на эстонском? Есть и другие вопросы, которые пока оставляют высокую идею в дискуссионной плоскости.