погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.10.03 | Обратно

Офицерский мундир от Hugo Boss

Марк ОСТАНИН

Дважды в год, весной и осенью, коллекционеры со всей Балтии собираются на ярмарку в Куртна. Практически в чистом поле тысячи фанатов исторической реконструкции выискивают давно желанные раритеты. Кто-то восторгается куском танковой брони, кто-то подбирает настоящую кобуру образца 1940 года, а иной часами не отходит от развала ржавых деталей бесчисленных моделей старинных мотоциклов. Гордо реет алый стяг ЭССР над восстановленным из руин мотоциклом М-72. Старик-антиквар по-английски объясняет иностранцу-коллекционеру, что есть в продаже очень старый немецкий магнитофон, который пишет даже не на ленту, а на проволоку. Антиквар из Белоруссии просит все цены переводить в доллары и приценивается к красноармейской каске образца 1936 года.


Два лейтенанта из Эстонского военно-исторического клуба. В кобуре «эсэсовец» прячет мобильный телефон. Фото автора

Самые отъявленные фанаты появляются на ярмарке еще в шесть утра, чтобы первыми обнаружить, купить или выменять самое ценное, самое редкое. На входе продаются билеты по 10 крон. Хотя, поясняет дама, принимающая деньги, это – вовсе не билеты, а пожертвования в клубный фонд, и ставит на руку штампик. Можно обойтись и без пожертвований, если, не ленясь обойти ярмарку, войти в нее с заднего входа.

Торгуют на ярмарке всем чем угодно, от советских мельхиоровых ложек и вилок до реставрированной «Волги» ГАЗ-21. Правда, этой осенью откопанного оружия времен прошедшей войны никто на виду не держал. Утром прошел полицейский патруль и внятно объяснил всем, что оружия быть не должно. Его и не было. Разве что ржавый 82-мм миномет и авиационная пушка. Зато амуниции – на добрый полк. Также настоятельно рекомендовалось убрать с глаз долой нацистскую символику. Однако этого исторического достояния истребить полиции не удалось. Сталин соседствовал с Гитлером, Ленин с Мао.

Лейтенант-артиллерист, судя по форме времен покорения Восточной Пруссии, смеясь фотографируется с лейтенантом-эсэсовцем. Артиллерист оказывается президентом Эстонского военно-исторического клуба Юрием Штейнле. Эсэсовец из того же клуба. «Молодежка» уже писал об их исторических реконструкциях. Юрий заверяет, что планов много: «Будут и реконструкции, будут и поисковые работы».


Старая добрая «Победа» теперь стоит 1000 евро. Первые испытания машины на Горьковском автозаводе проходили уже в 1943 году. Но вот в серийную сборку машина поступила только после окончания Второй мировой войны. 21 июня из ворот Горьковского автозавода выехала первая «Победа». Автомобиль выпускался в нескольких модификациях. Были и «Победы»-кабриолеты, и «Победы»-джипы, и даже спортивная версия этой машины. Всего же за двенадцать с половиной лет, пока производился этот автомобиль, с конвейера сошло более 235 тысяч «Побед».

Лейтенантская форма на Юрии, по его словам, оригинальная. От фуражки, правда, оригинальным остался один козырек. «Зато я, — говорит Юрий, — приобрел оригинальный ремень, который использовался бойцами Красной Армии в 1944 – 1945 гг».


Мотоцикл с коляской М-72 1950 года производства полностью отреставрирован в 2000 году, цена 35 тысяч крон. Мотоцикл М-72 был создан весной 1941 года по заказу советских военных специалистов на Московском мотоциклетном заводе. В августе 1941 года Московский мотоциклетный завод изготовил для Красной Армии первые серийные мотоциклы. В связи с продвижением немецко-фашистских войск производство мотоциклов М-72 было эвакуировано в г.Ирбит Свердловской области. Мотоцикл оснащался, как боевая машина. На него устанавливали 7,62-мм пехотные пулеметы (ДП). В багажнике крепили ящик для 4 пулеметных дисков, а в коляске — ящик для 7 противотанковых гранат и брезентовую сумку для вещей экипажа. После Второй мировой войны на Ирбитском заводе продолжали выпускать эти мотоциклы до 1961 года.

Хотя, рассказывают участники военно-исторического клуба, труднее всего реконструировать немецкую форму, потому что в ней очень много вычурности. Может быть, и потому, что дизайнером эсэсовской формы был знаменитый кутюрье Хуго Босс. По словам знатоков, настоящая немецкая форма очень дорога. В Эстонии попадаются лишь элементы оригинальной формы. «После войны хуторяне, — рассказывает Юрий, — подбирали брошенную форму, а сейчас начинают чистить свои хутора. Вот только таким образом и попадаются оригинальные детали формы. Восстанавливать приходится своими силами. В рядах военно-исторического клуба есть свой портной, который мастерски, до мелочей, воспроизводит изысканный дизайн от Хуго Босс».


Телевизор КВН. Продавец уверяет, что аппарат работает, все документы на него имеются. Выкладывай 10 тысяч крон и смотри на здоровье. Одним из первых массовых серийных советских телевизоров была модель КВН-49. Она была разработана на Александровском радиозаводе еще в 1947 году. Ее масса 29 кг. По окончании передач ТВ автоматически отключалась от сети. Стоимость самого массового по выпуску КВН-49-4 была 1000 руб. (100 руб. с 1961). Всего телевизоров марки КВН было произведено около одного миллиона 300 тысяч штук.

«Вот посмотрите, — выворачивает карман кителя «эсэсовец», — сложная и вычурная деталь. В левом кармане кителя вшит специальный крючочек для парадного кортика, который также помещается во внутренний специальный карманчик. А на ширинке, не при дамах будет сказано, крючки оформлены именно так, как и должно быть. Форма восстанавливается до мелочей».

Уже в сумерках последние машины покидают ярмарочное поле. До весны.