погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.10.03 | Обратно

Распределим расходы на тепло по справедливости

Вопросом, как распределить в доме квартирного товарищества расходы на тепло и отопление (зимой), задается председатель одного из квартирных товариществ Владимир М. Отвечает руководитель Таллиннской консультации по защите потребителя Аадо Луйк.

Теплосчетчики, имеющиеся практически во всех жилых домах, фиксируют расход тепловой энергии в здании в мегаватт-часах. Эти данные ежемесячно передаются (если речь о Таллинне) в Tallinna Küte, и оттуда квартирное товарищество получает счет, в который входит оплата за расходованное тепло на подогрев горячей воды, поступающей в квартиры (ванная, кухня) и на отопление — в радиаторы центрального отопления. Разделить то и другое труда не представляет — обыкновенно в доме имеются два бойлера. Из общей суммы оплаты в первую очередь высчитывается сумма на подогрев воды. Допустим, из Tallinna Küte пришел счет за месяц в размере 40 тысяч крон. На подогрев воды ушло, скажем, 4 тысячи крон. И эта сумма распределяется между квартирами в соответствии с показаниями квартирных водомеров. Кто истратил горячей воды больше, тот, соответственно, и платит больше.

Далее из общей суммы необходимо вычесть расход тепла в полотенцесушителях, имеющихся в каждой ванной. Собственно, полотенцесушитель — это небольшой радиатор, отапливающий ванную комнату. Бухгалтер сам вправе определить, сколько крон расходует такой радиатор. Всем поровну, скажем, по 30 крон. Может случиться, что в какой-то квартире такой мини-радиатор отключен, но ванная комната ведь все равно отапливается — через стояк, проходящий через нее. И тогда для такой квартиры можно ввести поправочный коэффициент, скажем, 0,5.

Итак, из общей суммы вычли расход на подогрев, расход на полотенцесушители. Из 40 тысяч осталось, скажем, 34 тысячи крон. И вот эту сумму — на отопление! — следует распределить пропорционально отапливаемой площади каждой квартиры. В нее следует включать жилые комнаты, кухни, прихожие, а также ванные комнаты (независимо от того, работает в ней полотенцесушитель или же нет). Не включаются в отапливаемую площадь лоджии, балконы. Случается, однако, что владелец квартиры снимает перегородку между жилой комнатой и лоджией, а саму лоджию застекляет. В таком случае в отапливаемую площадь следует включать и лоджию. Я.Т.