погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.10.03 | Обратно

Паспорт для Барби

Евгения ГОРСКИ

О том, что на нашем рынке предлагаются игрушки непонятно какого «происхождения», говорится не первый год. Недавно была предпринята очередная попытка обезопасить подрастающее поколение.

Типы-прототипы

Не очень понятные слова «сертификат соответствия типу», «…прототипу» из обсуждавшихся недавно правительством изменений к Порядку подтверждения соответствия игрушек требованиям и условиям безопасности призваны обезопасить мальчиков и девочек от «вариаций на тему» известных торговых марок. Допустим, решили сделать подарок дочери — купили куклу. Всем кукла хороша, только произведена не в Америке (родине «прототипа»), а в стране третьего мира (родине «типа») из непонятно какого качества материалов, и неизвестно, какой может быть реакция, если малышка потянет ее в рот…

— Мы ориентируемся на требования безопасности, предъявляемые Европейским союзом, поэтому сегодня обязателен стандарт EN71,- рассказывает директор по сбыту оптовой фирмы Rekato Урмас Сирель. – В Эстонии основным документом является Порядок подтверждения соответствия игрушек требованиям и условиям безопасности, принятый правительством 24 января 2001 года. В нем – длинный перечень стандартов, в том числе по химическому составу, по правилам составления этикеток. Но соответствуют ли игрушки зафиксированным стандартам, на практике пока никто не контролировал — так, как время от времени проверяют ту или иную партию импортного продовольствия.

Департамент защиты потребителя периодически смотрит, правильно ли составлена этикетка. Департамент связи выясняет, на каких частотах работают радиоуправляемые игрушки — не будет ли это мешать связи. Но практического подтверждения соответствия евронормам содержания бария, кадмия или другого элемента в материалах, из которых изготовлена та или иная партия игрушек, на сегодняшний день не нужно. Если, конечно, на оптовой базе или в магазине решат, к примеру, что конструкторы или машинки распространяют слишком уж сильный запах химии, тогда, быть может, и будут приняты какие-то меры. «По-моему, наши лаборатории даже не делают таких анализов, в случае необходимости придется заказывать экспертизу, допустим, в Финляндии», – говорит господин Сирель.

Устная гарантия

Это не означает, что в наших магазинах сплошь и рядом продаются игрушки непонятного «происхождения». Одного взгляда на этикетку должно хватить, чтобы определить, качественная ли вещь. Помимо производителя, фирмы-импортера, рекомендуемого возраста, на этикетке можно найти и буквы СЕ. Они должны быть также напечатаны на упаковке или вытиснены на поверхности пластмассы (ни в коем случае не наклеены!), свидетельствуя как раз о том, что игрушка соответствует евронормам.

А вот проверить наличие подтверждающего это сертификата можно только у производителя. Нынче ни таможня, ни магазины сертификата безопасности не требуют.

— Например, эта кукла произведена в Гонконге, — показывает Урмас Сирель. – На упаковке есть буквы СЕ. Они указывают, что китайская фирма-производитель сделала все необходимые анализы и отвечает за то, что игрушка соответствует европейским нормам.

Словом, импортер дает лишь устную гарантию. А при необходимости может запросить сертификат безопасности у производителя, обязанного по первому же требованию выслать бумаги с заключениями экспертов. Но таких случаев на памяти господина Сиреля не было. Единственное недоразумение, случившееся несколько лет назад, фирма Lego устранила по собственной инициативе. Весьма оперативно изъяв одну из своих игрушек с европейского рынка: та оказалась чересчур мелкой для малышей, отправлявших ее в рот.

— Неплохо было бы, если бы законодатели, прежде чем принимать какие-то решения, обсуждали вопросы регулирования поставок игрушек с импортерами, — считает Урмас Сирель. – Но в данном случае я – «за». Действительно, сегодня очень многие фирмы производят свой товар (ту же куклу Барби) в Индонезии, Корее, Китае. И было бы очень цивилизованно, если бы игрушки третьих стран снабжались собственными сертификатами, а не документами европейских или американских прототипов.

Трудно не согласиться. Особенно, когда смотришь на карапуза, решившего «попробовать на вкус» очередную игрушку…

…А дома лучше

Остается напомнить мамам-папам, бабушкам-дедушкам, что, несмотря на все экономические сложности последнего десятилетия, и в нашей стране есть фирмы, выпускающие игрушки. В любом крупном магазине можно найти продукцию как минимум двух отечественных производителей (от них, кстати, продавец также не требует предъявления сертификатов безопасности).

— Материалы мы отбираем в соответствии с требованиями стандартов безопасности игрушек, разработанных Департаментом стандартов, — рассказала «Молодежке» заведующая производящим прехорошенькие кукольные домики, кроватки, столики-стульчики OÜ Eesti Nukuehitus Марика Стрейманн. – Например, существуют повышенные требования к краскам для детских игрушек. Поэтому обязательно требуем у производителей материалов лицензии. Поскольку выпускаем, в основном, игрушки из древесины, особое внимание уделяем отделке, шлифовке, полировке, тому, чтобы все грани были закругленными и не было острых углов. Образцы, чертежи и описание разработанной игрушки представляем в Департамент охраны здоровья, который и оценивает безопасность изделия для детей.

Также безопасны и изготовленные из дерева неокрашенные машинки TÜ Lohu Lelu. Как поведал представитель этой кохилаской фирмы, 150 наименований игрушек почти на миллион крон в год продается во многие страны мира, в Эстонии остается лишь 2-3 процента. Может быть, нужно почаще предлагать малышам «домашние», проверенные игрушки?..