погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 08.10.03 | Обратно

Фамилия Таммерт. Отец и сын и спортивный дух

Игорь САВЕЛЬЕВ

Спортивные поколения в эстонском спорте не редкость, но мало кто из чемпионских династий может похвастать достижениями мирового уровня. Александры Таммерты – отец и сын в последние десятилетия стали лидерами легкой атлетики Эстонии. То, чего не удалось добиться в толкании ядра старшему, пытается компенсировать его сын в метании диска.

Желание стать первым

В спорт Таммерты пришли в какой-то степени случайно. «Заниматься спортом я начал в 1961 году. Случайно, — рассказывает Таммерт-отец. — На чемпионате школы в своем родном Тапа я толкал ядро и проиграл один метр парню, который был на год старше меня и обладал техникой толкания, так как занимался этим видом в спортшколе. Это мне не понравилось. Я нашел подходящее ядро и сам стал тренироваться. Тогда мне было 14 лет. Уже на чемпионате района я его обыграл, после чего меня послали на чемпионат республики среди школьников. Там я на квалификационных соревнованиях занял 5-е место. Мне это не понравилось. И когда все пошли обедать, я попросил тренера нашего района объяснить что и как, показать технику толкания. По-видимому, он был талантливым тренером, так как уже вечером того дня я всех обыграл и стал чемпионом Эстонии».

Для спортмена немаловажно иметь честолюбие и спортивную злость. Во многом благодаря этому и появляются в мире рекордсмены. «На следующий год я увидел, что рекорд СССР для 16-летних юниоров около 18 метров, — продолжает Таммерт. — Времени было мало. Ядро утяжелялось на 1 кг и толкать надо было дальше на 4 м. Я подумал, что это вполне реальная цель и первым в Союзе толкнул за 18 метров. К тому времени у меня уже была хорошая техника, и это несмотря на то, что в Тапа я не имел тренера, а занимался самостоятельно».

Дальше уже все пошло по накатанной. В 18 лет Таммерт побил рекорд Союза для молодежи – 18,42 м. Этот результат в Эстонии держался более 35 лет, и только Таави Пеэтре в 2002 году смог его перекрыть (18,89). Обычно в молодежном спорте рекорды долго не живут. А если сравнить условия, в которых тренируется нынешнее поколение, то можно считать это достижение фантастическим.

«В те годы я учился в Тартуском университете на факультете физкультуры и получал двойную стипендию, но на эти деньги студенту было сложно прожить, не говоря уже о спорте: бутылка кефира, полбатона и обед, после которого можно толкнуть ядро в лучшем случае на 14 метров, а никак не на 18. К тому же зимой мы ядро не толкали – не было условий, а сейчас у спортсменов есть все – правильное питание, специальные витамины, тренажеры, залы».

Победа по приказу

В 1966 году Таммерт уже в составе сборной СССР выиграл чемпионат Европы среди юниоров, толкнув ядро на 16,16.

«Тогда в списке юниорских результатов сезона я шел на третьем месте, проигрывая чеху и немцу. Но в те времена были другие требования. Тренер сборной СССР сказал: «Раз ты находишься на третьей строчке рейтинга, значит, можешь и должен выиграть. Любой другой результат будет считаться неудачей». Мне ничего не оставалось, как пойти и победить. Сейчас у нынешнего поколения эстонских спортсменов нет такой жесткости, и, может, поэтому они не достигают того, чего могут. А нередко происходят такие провалы, как с Гертом Кантером на минувшем чемпионате мира в Париже. Тренерский штаб дал ему приказ – выиграть у Таммерта, но психологически он не был готов к такому повороту событий и в итоге оказался последним».

В 21 год Александр Таммерт занял второе место на чемпионате Союза. Это был олимпийский 1968 год. По правилам МОК, одна страна может послать на Игры трех лучших своих спортсменов, выполнивших олимпийскую норму. Но в Советском Союзе были тогда другие установки. На Игры посылали только тех, кто реально претендовал на медаль. «Мне было всего 21, и руководители команды ткнули пальцем, мол, ты не постоянно посещал лагеря сборной страны, а если и посещал, то вел себя не так, как все, в отношении спортивного режима. В Мехико послали одного Алексея Гущина, которому я уступил на чемпионате СССР, и там он стал бронзовым призером. Это был сильный удар по моему самолюбию. И после этого мне показалось, что этого достаточно. Мол, я уже очень много сделал в спорте, хотя сейчас понимаю, что на самом деле ничего особенного не добился».

После этого Таммерт ушел из большого спорта, но участвовал на соревнованиях толкателей ядра вплоть до 1978 года, пока не получил тяжелую травму спины.

Сын за отца

Нереализованные возможности нашли выход спустя несколько лет, когда на свет появился Александр Таммерт-младший. «Тогда я подумал: а не перегрузить ли все свои знания на сына. Я надеялся, что он сможет добиться большего. Для этого надо создать ему лучшие условия. Так, в принципе, и получилось. Сначала я пробовал сделать из него ядротолкателя. Но это у него не очень получалось. Моя жена Эха подсказала, что, может, ему попробовать диск? Однако мы не нагружали его занятиями. В шесть лет он уже пробовал метать камешек. В 9 лет сын поднимал штангу, после этого ходил на плавание, на борьбу, но делал это умеренно. И только в 17 лет сын сказал: «Папа, теперь займемся серьезным спортом». В 18 лет он практически стал сильнейшим в Эстонии сразу в двух видах – толкании ядра и метании диска. Александр и до сих пор толкает ядро на 18,41, всего на метр меньше моего личного рекорда».

В метании диска у Таммерта-старшего особых достижений не было. Лучший результат — 54,98. Но в Эстонии и даже в мире никто не может похвалиться единым рекордом отца и сына. На соревнованиях в Далласе отец метнул диск на 44 м, а сын — на 62 м. Кроме того, они несколько раз вместе выступали на чемпионатах Эстонии. В последний раз это было два года назад в Вильянди. «По задумке, сын должен был стать первым, а я последним, и таким образом мы взяли бы в скобки всех участников соревнований, но мне этого сделать не удалось. Сассь, как и планировалось, выиграл, а я в 54 года все-таки не оказался последним, обойдя нескольких участников».

Сейчас отношения отца с сыном как тренера и спортсмена весьма демократичны. Тренер считает, что они выглядят слишком односторонними. «Сын говорит: «Я сам все знаю», - и тогда мне вмешаться очень сложно. Может, поэтому у него перестали расти результаты. 7-е место на чемпионате мира — это не предел».

Впрочем, пока Александру Таммерту-младшему трудно рассчитывать на медали. Метание диска – это такой вид атлетики, в котором многое зависит от природных данных человека. «Сейчас очень сложно бороться с такими атлетами, как литовец Алекна, венгр Фазекаш или южноафриканец Франц Крюгер. Их рост за 2 метра, а рост имеет огромное значение. На такое большое тело можно нарастить много мышц, благодаря которым метатели показывают результаты».

Сейчас шесть дискоболов объективно сильнее Таммерта: Алекна, Фазекаш, Ридль, Каптюх, Молленбек, Крюгер. Отец считает, что сын может достичь результата в 69 метров (и на тренировках это иногда бывало), но на соревнованиях важны психологические факторы.

Светлое будущее

Для Таммерта-старшего, главного тренера сборной Эстонии по метанию диска, видится хорошая перспектива в этом виде легкой атлетики. «К 2008 году, к Олимпиаде в Пекине, в Эстонии может сложиться ситуация, при которой на три олимпийские путевки будут претендовать четыре атлета – Таммерт, Кантер, Израэль и Хунт, — считает тренер. — Все предпосылки для этого есть. В этом году 16-летний Маргус Хунт выиграл Олимпийские дни молодежи. У него великолепные данные — рост 203 см, стальные нервы, сильная воля. Кроме того, у нас есть молодые Мярт Израэль и Таави Пеэтре, который также может метать диск на европейском уровне. Правда, его тренер, видя, что у подопечного перспектив в такой конкуренции немного, пытается заполнить нишу в толкании ядра».

Практически все из этой четверки находятся в поле зрения тренера сборной, но с Гертом Кантером работа не сложилась. «Если бы я с ним занимался до сих пор, он бы перекрыл результаты моего сына, но я расстался с ним, так как он недостаточно воспитан».

Расставания и ранее случались в жизни Таммерта-старшего. Почти 10 лет он прожил в литовской Паланге со второй женой. В 1998 году пришлось вернуться в Эстонию. Родственники жены были против того, что большая часть семейного бюджета уходила на подготовку сына, который стал показывать результаты. «В Литве с Алекной я не работал, хотя видел, как он рос в спортивном мастерстве. В Паланге, а это город, в котором ведущие спортсмены Европы проводили тренировочные сборы, я учился как тренер у олимпийского чемпиона Барселоны Ромаса Убартаса», — говорит Таммерт.

Сила и дух

Вообще, в этой семье уже четыре поколения мужчин носят имя и фамилию Александр Таммерт. «Пока у меня нет внука, но я думаю, что он вскоре появится, — говорит Таммерт-старший. — Дух победителей был заложен еще в прошлом поколении. И за это я благодарю свою маму. Она очень сильный человек. С моим будущим отцом они познакомились еще в 30-е годы под Ленинградом, где с детства жили и дружили. Отец был очень сильным и видным парнем, но в 17 лет произошел несчастный случай, и он потерял ногу. Тем не менее моя мама не бросила его и вышла замуж за инвалида, хотя в те годы это особо не приветствовалось. Во время немецкой оккупации они перебрались в Эстонию, где вместе смогли воспитать пятерых детей. Я думаю, ее сила и дух передались всем нам по наследству».