погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.03 | Обратно

Магистр виолончельного искусства

Людмила ГРАДОВА,
искусствовед

Как уже сообщала наша газета, с 22 по 26 октября в Таллинне и других городах Эстонии пройдет фестиваль классической музыки, организуемый Русским филармоническим обществом при содействии Союза славянских просветительных и благотворительных обществ, Центра русской культуры. Мы продолжаем знакомить наших читателей с теми исполнителями, с теми участниками, которых они услышат и увидят на концертах фестиваля. Это замечательные музыканты, чья деятельность, чей жизненный путь — по существу, миссия, добровольно взятая на себя. Это осознанная позиция людей, делающих почти невозможное для того, чтобы сохранялось и развивалось русское исполнительское мастерство, чтобы искусство классической музыки было доступно каждому, чтобы мы могли гордиться нашими талантами.

Музыкант, художник, поэт, наконец, одна из красивейших женщин, которых приходилось встречать, – и все это она, Маргарита Ансталь, магистр виолончельного искусства. Порой задумываешься – как же много бывает дано одному человеку! Начинаешь искать корни всех этих «данностей» и обнаруживаешь, что ведут они далеко, в глубь времен. Среди нескольких поколений предков Маргариты много музыкантов и много художников, а в ней самой оба эти дара соединились. Когда-то давно, еще в XIX веке, предки Маргариты Ансталь переселились из Эстонии в Россию, как тогда говорили – «за землей», которой на своей родине у них не было, и надолго закрепились в Верхнем Валдае. В этих краях стоял и бабушкин дом, который Маргарита хорошо помнит. Широкий простор и густые леса, полевые цветы и живописные пейзажи вызывали щемящее, навсегда оставшееся в душе чувство родины, пробуждали творческую фантазию девочки, с ранних лет любившей рисовать. До сих пор пейзажи и натюрморты – любимые жанры Маргариты Ансталь, художника, чьи работы неоднократно выставлялись в Таллинне и вызывали одобрение местных художников и искусствоведов.

Но прежде всего она музыкант. В 10 лет, уже живя на Украине, в Днепродзержинске, где служил ее папа-летчик, Маргарита поступила в музыкальную школу, в класс виолончели. Там же окончила она и музыкальное училище. Младшая сестра Лена, для которой отец привез пианино аж из Архангельска, стала пианисткой. Так сложился семейный дуэт двух сестер.

Музыкальное формирование девушек проходило в местах, овеянных романтичным преданием о том, что именно здесь Ференц Лист завершил когда-то свою легендарную карьеру. В Днепродзержинск часто приезжали музыканты-гастролеры, концерты которых сестры никогда не пропускали. Маргарите особенно запомнились выступления не раз бывавшего в их городе знаменитого эстонского фортепианного дуэта Анны Клас и Бруно Лукка. На этих концертах Маргарите казалось, что протягивается какая-то незримая нить, соединяющая ее с исконной родиной, и «зов предков» становится с каждым днем все сильнее.

После окончания училища девушка решает вернуться в Эстонию. Маргарита окончила Таллиннскую консерваторию, одновременно работая в музыкальном училище имени Георга Отса и Эстонском государственном симфоническом оркестре, а позже – в оркестре радио и телевидения. Однажды ее игру услышал выдающийся эстонский органист Хуго Лепнурм и предложил молодой виолончелистке совместные выступления. Они играли в Домском соборе и церкви Нигулисте, в разных городах и разных храмах. Тому, кто никогда не слышал, как звучит под сводами соборов дуэт виолончели и органа, трудно представить, что можно вот так, в своем земном существовании прикоснуться к вечности. После смерти Лепнурма Маргарита Ансталь продолжает играть с его ученицей органисткой Кадри Плоомпуу.

Маргарита Ансталь была инициатором так называемых «Васильевских вечеров», ставших началом, предтечей, если можно так выразиться, Русского филармонического общества. Тогда, несколько лет назад, в одной из квартир на улице Роозикрантси каждое второе воскресенье месяца собирались музыканты и слушатели. Душой и организатором этих импровизированных концертов был Владимир Игнатов. Звучали голоса рояля и скрипки, виолончели и певческие голоса. Читались стихи... Маргарита Ансталь тоже читала свои стихи: «Смычок – в руке моей, свеча – в твоей...»

Игра Маргариты Ансталь – одухотворенная и непредсказуемая, чисто по-женски спонтанная. Это музыка сердца, которое знает, что такое боль и страдание, но живет – вопреки! – верой, надеждой и любовью.