погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.03 | Обратно

Пройдено 23000 километров

Нелли КУЗНЕЦОВА

Сергей Лыжин, совершающий кругосветное путешествие на велосипеде, уже катит по сибирской тайге.

Позади осталась Тында, что лежит на трассе БАМа. А впереди – Байкал... Потом Омск, Самара, Москва и, наконец, Таллинн. Но до него еще очень далеко. И путь – труден. Быть может, он даже труднее, чем тот, что уже пройден. Дикие, подчас непроходимые места, бездорожье. Могут встретиться и лихие люди. А Сергей один, один со своим верным велосипедом. Но будем надеяться, что он благополучно справится со всеми трудностями, что опасности его минуют.

Из Сибири мы писем от Сергея еще не получали, почта идет долго, да и почтовых отделений на пути встречается, очевидно, не много. К тому же и писать некогда. Да и трудно. В Сибири уже холодно. Руки замерзают...

Зато из Канады, из Калифорнии сразу пришло несколько писем. И это – как дневник, который он пишет сам для себя, отмечая подробности, которые забывать не хочется. Но главное, он называет множество имен людей, которые встречаются ему на пути и которые помогают, чем могут. Ему хочется, чтобы на страницах газеты были опубликованы эти имена. Он называет даже мужчину – американца, который предложил ему два доллара, сказав, что больше у него просто нет, а то бы он поделился. К сожалению, мы не можем назвать всех. Да и вряд ли, наверное, те, кто помогал от чистого сердца, ждут публичной благодарности. Хотя все понимают, что даже малая помощь важна, потому что она поддерживает если не материально, то, во всяком случае, морально человека, который взвалил на себя труднейшую миссию – обойти земной шар и показать мужество и стойкость обыкновенного русского человека.

В Сиэтле Сергей встретился с Юрием Харитоновым, известным спортсменом, тоже в прошлом связанным с Эстонией. Вдвоем они участвовали в авиашоу в Арлингтоне, показывали «Аннушку» – Ан-2. Конечно, Юра был главным, но и Сергей на время оказался в роли спортсмена-летчика. Он рассказывает что «Аннушка» вызвала у многочисленных зрителей большой интерес, который не могло перебить даже появление знаменитого американского «Стейлса», самолета-невидимки.

Поразительно, но на своем нелегком пути Сергей находит время и силы любоваться пейзажами. И много пишет о гигантских секвойях, которые он видел в Америке. Пока он коротко сообщает, что побывал в индейских резервациях, видел там немало такого, что его поразило. Надо полагать, что он расскажет об этом позже.

Зато рассказывает, как стремился в Форт Росс, с которым связана романтическая история любви и смерти, несбывшихся надежд. Не доезжая до этого города, он остановился на бензоколонке и попросил чашку чая у хозяйки. И узнав, что он русский, она разволновалась. Оказывается, в Форт Росс был объявлен День русской Америки.

Сергея с трудом пропустили в город, так много собралось там народу. И неудивительно... Прямо на улицах звучали русские песни, плясовые мелодии. Люди пели и танцевали, водили хороводы. Выступал хор «Славянка». Не обошлось и без пальбы. Из старых пушек и мушкетов. Кое-кто даже появился на улицах в российской форме прошлых лет. А сотрудники парка-музея показывали быт населения XIX столетия, демонстрировали приемы работы кузнецов, прях, столяров, вышивальщиц. Можно было посмотреть, как готовятся русские национальные блюда и даже их отведать. Сергей пишет, что сделал это с огромным, прямо-таки непередаваемым удовольствием. И его можно понять.

А мы и не знали, что в Америке, во всяком случае, в одном из ее городов, есть такой славный праздник. И никто, как выясняется, не стесняется своего русского происхождения.

Кстати, как рассказывает Сергей, здесь бережно относятся к старине, к памятникам прошлых лет. Стоят, как и прежде, сторожевые башни, старая церковь. Не пропал, не зарос и старый колодец.

По переписи 1821 года, здесь жили 175 человек, из них 121 – мужчины. По национальному составу – русские, креолы, алеуты с Лисьих островов, туземцы Аляски, якуты из Сибири, тлинкиты и т.д. Теперь, конечно, население изменилось. Но традиции чтут. И историю трагической любви камергера Резанова помнят.

Конечно, не мог не побывать Сергей и в маленьком городке в устье Russian River – Русской реки. Тамошние жители не поверили, когда Сергей рассказал им, что едет на велосипеде из другого полушария. Дал тем, кто знаком с компьютером, адрес своего сайта в Интернете. И уже в Сан-Франциско получил от них восторженное и покаянное письмо. Написали, что никогда не забудут встречу с русским парнем из Эстонии на Русской реке в Америке.

По дороге в Сан-Франциско, пробиваясь сквозь туман и ливень, встретился с Лизой и Володей Трахтиными, которые помогали ему еще в первом кругосветном путешествии. Это так сблизило их, что они стали почти родственниками.

Вообще, читая письма Сергея, снова и снова поражаешься, как много русских людей рассеяно по всему миру. Не хочется повторять фразу, брошенную кем-то из политиков, что «мы – разделенный народ». Но, по существу, это правда. И в этом смысле путешествие Сергея особенно интересно. Он как бы соединяет многих людей одной нитью, оставляя им адреса друг друга, номера телефонов, свои устные рассказы.

Рассказывая о своем пути в Сан-Хосе, Сергей вспомнил небезызвестный рассказ Марка Твена о том, что «самая холодная зима в его жизни была летом в Сан-Франциско». Но двигаясь по дороге № 82 со скоростью 80 км в час, Сергей, как он говорит, чувствовал себя, как на раскаленной сковородке. Руки соскальзывали с руля, всю кожу саднило от пота и пыли, пульс был бешеным. Зато в Сан-Франциско его встретили Михаил Вольфович Фридман и его жена Галина. И его дом показался кусочком Таллинна. Здесь все было родное...

В Таллинне многие помнят Михаила Фридмана по клубу любителей бега. Вот теперь его питомцы ездят по всему свету, поражая людей отвагой, выносливостью, умением рисковать. И выигрывать...