погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.10.03 | Обратно

Города хранят историю

В Царском Селе на конгрессе исторических городов и регионов России обсуждали пути сохранения культурного наследия

Елизавета ЮРЬЕВА

Памятники старины сохранились во многих российских городах: бывшие дворянские усадьбы, православные храмы. Но поддерживать их в надлежащем состоянии удается не всем муниципалитетам. В 1999 году россияне, думающие о сохранении памятников культуры для потомков, создали общественную организацию «Союз исторических городов и регионов России». Сегодня около 500 российских городов получили статус исторических.

Первый конгресс исторических городов и регионов России прошел 27 июля 2000 года в городе Казани. Он вылился в диалог властей всех уровней о спасении и сохранении историко-культурного наследия России. Второй форум состоялся через год в Москве. Третий конгресс открыл празднования по случаю 850-летнего юбилея Костромы 5 сентября 2002 года. В четвертый раз представители исторических городов собрались под Санкт-Петербургом в Царском Селе 2 октября нынешнего года.

Выбор места проведения не случаен. Немало страниц летописи Царского Села связано с важнейшими событиями государства Российского. Его культурные и архитектурные памятники известны всему миру благодаря реализации программ по сохранению, восстановлению и развитию исторического наследия. Недаром одним из самых значимых событий съезда стала церемония награждения медалями «За вклад в наследие народов России» реставраторов дворцовых комплексов городов Павловска и Пушкина, состоявшаяся в Тронном зале Екатерининского дворца.

Конгресс исторических городов и регионов России постоянно проводит мероприятия, способствующие привлечению инвестиций в восстановление и реставрацию памятников и объектов, представляющих историческую ценность. Например, съезд старейших городов России, о которых упоминается в летописях X века. Или международный симпозиум «Многообразие культур в исторических городах – ключ к устойчивому будущему». В таких форумах принимают участие Конгресс муниципальных образований Российской Федерации, ЮНЕСКО, Европейская ассоциация исторических городов и регионов (ЕАИГР), Организация городов всемирного наследия, Организация исламских столиц и городов, Лига исторических городов, Организация объединенных городов, Конференция исторических городов Средиземноморья.

Самый древний город

В 2005 году свое тысячелетие будет отмечать Казань. «В Казани проживает более миллиона человек. Большинство из них – хорошие и добрые люди» – так представляет жителей города сайт «Город Казань и его обитатели». Ученые Института истории и Казанского университета два года проводили комплексный метод исследования, чтобы подтвердить возраст города. Изучались источники, хранящиеся в библиотеках стран арабского Востока, Ватикана, Турции, Ирана, находки археологов – монеты, бусы, украшения, керамика. Их возраст определялся в самых авторитетных лабораториях Германии, Австрии, Франции, России. Ученые прибегли даже к такому редкому виду анализа, как биологический, определяющий возраст по составу почвы. Международная конференция, в которой принимали участие ученые из шестнадцати стран, подтвердила выводы: Казани никак не меньше, чем 1000 лет. Более того, некоторые исследователи считают, что Казань старше. Норвежские ученые, изучавшие найденные на казанской земле мечи викингов, утверждают, что их подлинный срок – 1150 лет. Подготовка к юбилею ведется в Казани уже несколько лет. Реставрируются архитектурно-исторические памятники. Возрождается, например, Раифский Богородицкий мужской монастырь, реставрируется Благовещенский собор, заканчивается реконструкция Дома национальной кухни. А национальный татарский праздник Сабантуй к 1000-летию Казани должен войти в «Список шедевров устного и нематериального наследия человечества» ЮНЕСКО. Казанский Кремль уже включен в учрежденный ЮНЕСКО список исторических памятников всемирного наследия.

Отсюда пошел род царский

С Костромой были связаны предки первого российского царя династии Романовых Михаила. Известно, что по материнской линии он принадлежал к старинному боярскому роду Шестовых, который владел чуть ли не половиной Костромского края. Все российские монархи, начиная с Михаила Федоровича и заканчивая Николаем Вторым, испытывали особую любовь к Костроме. При Романовых город стал одним из самых крупных и процветающих. По численности населения он на протяжении многих лет уступал лишь Москве, Ярославлю и Казани. А в области производства тканей Костроме вообще не было равных. На протяжении столетий область оставалась крупнейшим поставщиком льна, древесины, масла и сыра. С приходом к власти большевиков кончилось золотое время – коммунисты не простили городу его ярко выраженного монархического прошлого. Сегодня на территории области 49 храмов, 9 монастырей, 56 дворянских усадеб, 239 государственных памятников природы, в том числе знаменитое Исуповское болото, куда Сусанин завел поляков, и Кологривский лес, где сохранились уникальные ели – ровесники царя Михаила Романова. А еще в Костроме за последние тридцать лет было снято более сотни художественных фильмов. В городе настолько хорошо сохранились историческая застройка и колорит ушедшей эпохи, что он считается готовой съемочной площадкой.