погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.10.03 | Обратно

Учителей опять провели

Директор Французского лицея Лаури Леэзи не понимает, как из уст разумного ученого Тойво Майметса может звучать такой детский лепет после того, как он стал министром. Об этом Леэзи пишет в газете Postimees.

Недавно Õpetajate Leht («Учительская газета») напечатала целую статью из афоризмов Майметса, которые явно не делают чести министру образования и науки. Лаури Леэзи пишет, что Тойво Майметс войдет в нашу историю культуры как синдром Майметса. Это явление, когда хороший и нормальный человек вдруг становится министром. И происходит метаморфоза. Если до сих пор все, что говорил этот человек, казалось разумным, то теперь из уст министра раздаются глупости и детский лепет.

Казалось бы, 1 сентября в интервью «Актуальной камере» министр достиг в этом деле вершин. Ан нет – последовала еще более бредовая фантазия о том, что хорошему учителю не надо платить двойную зарплату, потому что двойная зарплата – это всего лишь символика. И тут же министр сообщил, что после повышения фонда зарплаты на 8% директора школ смогут платить хорошим учителям двойную зарплату.

Кажется, в самой партии Res Publica тоже не все все понимают. Когда министр Майметс говорил повсюду о насилии в школе, о том, что учителя ничего не сделали, Эне Эргма написала в Postimees, что ни за что не позволит нагрузить учителей дополнительно, потому что они и так уже перегружены. «Судьба свела меня с Эне Эргма. Я спросил, кто же должен заниматься в школе проблемами насилия, ведь у меня на зарплате только 50 учителей, десять уборщиц и два дворника. Эргма сказала, что этим в школе должны заниматься помощники. Кто эти помощники, где их взять и как им платить?» - спрашивает Лаури Леэзи.

Он считает, что помощники школы – это президент, депутаты парламента, спикер, министры, мэр города, директор школы. Именно они должны следить, чтобы насилие, которое бурлит в обществе, не перешло на школу. И что же министр Майметс сделал для этого, кроме указов? Достиг ли он договоренности с телеканалами насчет того, что они показывают? Договорился ли он с мэрами городов о времени закрытия винных магазинов? Встречался ли он с редакторами журналов и порталов Интернета, которые пропагандируют ложные оценки ценностей? А ту работу, о которой говорят министр и спикер, учителя проводят все время. Иначе, пишет Леэзи, мы не могли бы учить детей, потому что мир за стенами школы чрезвычайно агрессивен.

«К чему форсировать отдельные случаи, которые встречаются время от времени в воспитательной работе? Если я за один рабочий день отчитаю 5-6 мальчишек, а назавтра только двух, то второй день я посчитаю удачным. Эстонская школа не производит убийц и проституток, их производит общество, божеством которого стало богатство», - пишет Леэзи. 12 лет назад учителя не прияли участия в дележке богатства. Они были заняты воспитанием детей. Именно поэтому учителя не могут смириться с увеличением фонда заработной платы учителям на 8%. Потому что фонд зарплаты и зарплата – это две разные вещи. Зарплата составляет всего 4% этого фонда, а в городе только вода с 1 января подорожает на 13%. Так что, приходит к заключению Лаури Леэзи, учителей в очередной раз обманули.

«Есть еще вещи, которые я не понимаю, - продолжает Леэзи. - Что имеет в виду Тойво Майметс, когда говорит, что работодатели (директора школ) должны платить дополнительные деньги? А где я их возьму? Ведь деньги на зарплату учителям я получаю от него (от города я получаю только средства на бытовые проблемы). Сегодня эта сумма равна 8070 кронам на одного ученика. Так как Французский лицей находится в Таллинне, министерство назначило для него коэффициент 0,89. Тем самым в этой школе на одного ученика получают всего 7182 кроны. Из этих денег нужно вычесть 265 крон на учебники и 165 крон на дополнительное обучение. Еще я должен платить 36% социального налога и 1% страховки по безработице. На зарплату остается так мало, что уже в сентябре приходится со страхом думать, что будет в декабре».

«В нашей школе не может быть никаких дополнительных денег, потому что у нас школа с языковым уклоном, а языки изучают в группах. Если бы наша школа находилась в Кубьясте и коэффициент у нас был бы 1, то при нынешних жалких зарплатах у нас оставались бы какие-то дополнительные деньги», - пишет Леэзи. Он задает министру Майметсу прагматичный вопрос: Когда школы Таллинна начнут финансировать по европейскому коэффициенту? Школы на окраинах должна поддерживать наша региональная политика. «Но я что-то не замечал, чтобы жизнь столичного учителя была дешевле, чем в других местах Эстонии».

Лаури Леэзи пишет, что он как директор школы хочет получить от министра образования конкретную информацию. А именно: как вести себя в те дни, когда учителя бастуют? Открывать ли школу? Что делать с детьми, которые все же придут в школу? Нужно ли их кормить в эти дни в школьной столовой? Что делать с несостоявшимися уроками? Как заполнять в конце месяца ведомость на зарплату? «И я не жду ответа в форме символистских стихов, потому что все, что здесь сказано, - реалистичная проза», - заканчивает свою статью Лаури Леэзи.