погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.10.03 | Обратно

Самоотвод свидетеля

Любовь СЕМЕНОВА

Первый этап начавшегося 1 октября в Тартуском уездном суде процесса по делу об убийстве в Тарту в 2000 году Антона Ленцнера, сына бывшего вице-мэра Алекса Ленцнера, завершился вечером в среду, 8 октября 2003 года. До окончания суда и вынесения решения пройдет еще немало времени.

Следствием установлено

22-летний Антон Ленцнер пропал в Тарту 26 января 2000 года. Оперативные поиски результата не дали, но последним, как выяснилось, видел Антона в тот день его бывший одноклассник Валерий Дякуновский, который не смог сообщить отцу пропавшего Антона никаких существенных деталей, могущих способствовать розыску сына или определению его предполагаемого местонахождения. Через две с лишним недели, 13 февраля, случайный прохожий обнаружил в реке Порийыги, что в волости Юленурме, труп молодого мужчины с признаками насильственной смерти, а точнее, ранениями головы, нанесенными предположительно топором. Это и был пропавший Антон Ленцнер, единственный сын известного в Тарту врача, бывшего вице-мэра Алекса Ленцнера.

Уголовное дело по факту исчезновения Антона Ленцнера было возбуждено 10 февраля 2000 года, а первым подозреваемым стал Валерий Дякуновский. Его по подозрению в убийстве в корыстных целях задержали 15 февраля, через день после того, как нашли Антона, у которого, как выяснилось, были похищены бумажник с кредитной карточкой и мобильный телефон. Это было первое содержание под стражей, завершившееся через 48 часов освобождением Дякуновского, поскольку уликами против него следствие не располагало. То, что он последним видел Антона, не могло являться обоснованным доказательством его причастности к убийству. Однако подозрения в совершении преступления сняты с него не были.

Впоследствии дело было передано другому следователю, который в сентябре 2000 года санкционировал второе задержание подозреваемого. На этот раз Дякуновский был арестован на 10 дней, но вновь отпущен из-под стражи за недостаточностью улик.

В третий раз Валерий Дякуновский был арестован в феврале 2001 года на полгода третьим следователем, и уже не один. Вместе с ним в качестве подозреваемого в убийстве взяли под стражу мужа его сестры Виктора Быстрова.

Надо отметить, что и полугодичное содержание под стражей двоих подозреваемых не смогло добавить следствию неоспоримых доказательств и фактов причастности подозреваемых к совершению преступления. Они по-прежнему не признавали своей вины. Следствие, казалось, опять зашло в тупик, но тут в начале 2003 года появляется третий подозреваемый – некий Валерий Цаккер, отбывающий наказание в тюрьме наркоман, имеющий шесть судимостей, в основном за кражи, и столько же взысканий за административные правонарушения. Цаккер начинает давать признательные показания, из которых следует, что убил Ленцнера он, а заказали ему и оплатили это убийство Дякуновский и Быстров.

Таким образом, 25 апреля 2003 года, через три с лишним года, прошедших с момента совершения преступления, в предварительном следствии была поставлена последняя точка, и в мае дело передано в прокуратуру. Все трое обвиняются в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, что подпадает под статью 101 п. 1,7 Уголовного кодекса, предусматривающую самое серьезное наказание: лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, или пожизненное лишение свободы, или смертную казнь. С учетом существующих реалий в случае обвинительного решения суд может предположительно назначить наказание сроком на 25 лет лишения свободы.

В принципе наказание лишением свободы уже началось, ибо с 6 марта 2003 года и Дякуновский, и Быстров вновь находятся под стражей, а Цаккер, как уже отмечалось, уже осужден за другое преступление и «закрыт» с конца января 2003 года.

Чистосердечное непризнание

Обвинительное заключение, составленное следователем, ведущим инспектором Центральной криминальной полиции Айном Балдером, cоставленное на основе признательных показаний, казалось ясным и исчерпывающим.

Однако на первом же заседании суда один из подсудимых, Валерий Цаккер, на чистосердечном признании которого в основном и строится обвинительное заключение, делает заявление суду о том, что дело полностью сфабриковано Центральной криминальной полицией. Поэтому от своих прежних показаний, данных в ходе предварительного следствия под давлением следователей, он отказывается. На уточняющий вопрос судьи Рутть Теэвер, в какой именно части Цаккер меняет свои прежние показания, он ответил: «В любой, от начала и до конца. Там не может быть частей, понимаете?». По словам Цаккера, чистосердечное показание было написано им практически под диктовку следователя, а сам он никакого отношения к данному преступлению не имеет и, более того, «свою» жертву впервые увидел на фотографиях в следственных материалах. Цаккер заявил также, что пошел на сделку со следствием и принял условия предложенной ему игры только потому, что ждал суда, где у него появится возможность рассказать о том, что и как происходило на самом деле. А до этого подал заявление о действиях следователя в Полицию безопасности.

Свидетель в наручниках

Дело зашаталось еще сильнее после опроса судом первых же свидетелей, представленных следователем в списке лиц, подлежащих вызову на судебное заседание. большинство из тех, кто давал обвинительные показания, либо сейчас находятся в местах лишения свободы, либо находились под стражей на момент дачи показаний. Другими словами, они могли зависеть от представителей правоохранительных органов. Видимо, именно по этой причине показания, данные в ходе предварительного следствия, и те, что давались уже в суде под присягой и угрозой ответственности за дачу ложных показаний, мягко говоря, различаются.

Мало того, один из свидетелей, доставленный в зал заседаний из тюрьмы в наручниках и в сопровождении конвоя, вообще впал в амнезию, и его ответы на вопросы судьи больше напоминали игру под названием «тут помню – тут не помню, но в основном не помню ничего». Парень привел едва ли не в восторг всех присутствующих в зале суда, когда упорно настаивал на показаниях, данных им в ходе предварительного следствия, и при этом абсолютно не помнил их содержания.

Некоторую ясность внес следующий свидетель, тоже «оттуда же», тоже в наручниках и тоже подконвойный, когда сказал, что ничего не помнящий предыдущий свидетель как-то на одном из этапов рассказывал, что следователь заставил его дать «соответствующие» показания, пообещав посодействовать в «облегчении участи». Сам этот свидетель тоже стал объектом пристального внимания следователя, но давать показания «против» тем не менее отказался, о чем тоже сообщил в Полицию безопасности.

Еще один свидетель со стороны следствия, чьи показания также приобщены к материалам следствия, казалось, вообще не мог понять, где он находится и что от него хотят. Только после множества наводящих вопросов стало ясно, что на момент дачи показаний он был задержан совсем по другому делу, а после того, как подписался под бумагой, «которую мне дал Балдер», через два дня был освобожден из-под стражи, и сейчас никакого уголовного дела против него не ведется.

Дальше – больше. Работодатель одного из подсудимых, Быстрова, давая показания в суде, заявил, что в то самое время, когда было совершено убийство, Быстров находился на работе, и это подтверждает запись в журнале посещений, которой вполне можно доверять, поскольку предприятие режимное и каждый приход-уход обязательно фиксируется. Насколько сильно это алиби, определит суд.

А мы постараемся держать читателей в курсе происходящего в зале суда.

Следующее заседание суда намечено провести в декабре.

Таллинн - Тарту - Таллинн