погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.10.03 | Обратно

Школа равных возможностей

Ульяна ФАЛЕВА

Все дети ходят в школу, так как это необходимо. Но некоторые ходят в школу еще и потому, что им там интересно. Когда интерес совпадает с необходимостью, получение образования, от которого зависит наше развитие, только в радость.

Когда-нибудь все равно пришлось бы делать выбор. Разбираться, какая школа лучше. Не с высоты позиции инспектора, оценивающего «в процентах» хорошистов и покладистость директоров, а из необходимости ответить на простой вопрос обыкновенных родителей — куда лучше отдать своего ребенка?

Бытует и такое мнение, что школа может дать ученику либо знания, либо чувство собственного достоинства. Именно так: либо — либо. Если в школе умеют крепко и плотно вбивать знания в детские головы, то достоинство ученика расплющат в лепешку. Если умеют поддерживать в ребенке самоуважение, то физику с химией вколотят плохо. Могу в чем-то с этим согласиться, хотя бы потому, что имею большой опыт обучения в различных школах Таллинна. Хотя самые теплые воспоминания связаны с 5-й школой, а ныне Русской гимназией Хааберсти, которая для меня и для многих ребят после поступления в нее стала вторым домом на ближайшие несколько лет. Учителя же подчас воспринимались как вторые родители, которые помимо школьного материала старались воспитывать у нас бережное, гуманное отношение к людям и созданному их трудом, к природе.

Услышав, что мою школу собираются расформировать, решила узнать подробности. Но все оказалось лишь слухами и никаких официальных решений на этот счет нет, успокоили при встрече учителя. Школа продолжает жить и в ноябре уже отметит свой двадцатипятилетний юбилей в Ыйсмяэ. (Раньше школа № 5 находилась на Вана-Каламая, а с 1978 года переехала в новое здание.)

По словам нынешнего директора гимназии, выпускницы еще «старой» 5-й средней школы, депутата Таллиннского городского собрания Светланы Мелеховой, авторитет гимназии заметно вырос. А ее ученики в этом году показали очень хорошие результаты государственных экзаменов. Из восьмидесяти четырех учеников основной школы на начальную категорию по эстонскому языку сдали восемьдесят три и семьдесят три ученика гимназистских классов сдали на среднюю категорию.

В Русской гимназии Хааберсти трудится 46 учителей и обучается 562 ученика. Некоторые уроки здесь проходят частично на эстонском языке. Например, у малышей это музыка, природоведение, у ребят постарше — эстонская литература, математика. Обучение детей языку осуществляется через сопоставительную грамматику.

Учителя гимназии стараются дать все возможные знания на уроках, чтобы родителям не пришлось нанимать своим детям репетиторов.

По словам Мелеховой, родители зачастую платят репетиторам за знания, которые нужны только данному учителю-репетитору для выставления оценки. По ее мнению, муниципальная школа не имеет права превращаться в «сценические подмостки», где на уроках учителя выставляют «на договорной основе» пятерки и четверки коллегам за хорошо проведенные репетиционные занятия со своими же учениками. Ученикам хорошего учителя для освоения школьной программы репетиторы не нужны.

Учителя гимназии посещают различные курсы, используют на уроках все новые учебники и, что очень важно, имеют к каждому ученику индивидуальный подход. По словам завуча младших классов Зинаиды Овчинниковой, учителя гимназии нацелены на то, чтобы главным образом воспитать из ребенка личность, способную правильно оценить себя и свои возможности.

Многим учителям Русской гимназии Хааберсти не раз предлагалось перейти на работу в другие учебные заведения, авторитет которых значительно выше да и зарплата побольше, но они остались верными своей школе.

Учитель биологии Екатерина Чиникина рассказала о том, что учителям, проработавшим в родной школе очень долгое время, особенно больно слышать все разговоры, сплетни, связанные с расформированием школы, да много еще с чем, которые не имеют под собой вообще никакого основания.

Школа может быть закрыта только в том случае, если не соблюдаются два пункта: число учеников не превышает пятисот и уровень образования оказывается очень низким. Но директор гимназии Мелехова заверяет, что здесь у школы проблем нет.

Если провести параллель между этой гимназией и Ыйсмяэским Русским лицеем (бывшей сороковой школой), куда все так стремятся попасть, то там уже давно внедрена самообучающая форма преподавания. В лицее ученик более самостоятелен в изучении предмета и гораздо меньше контактирует с учителем во внеурочное время. Поэтому лицей старается выбрать для себя лучших из лучших учеников, что ущемляет права других детей. Не каждый ребенок может стать лицеистом, даже самому маленькому для поступления в подготовительные классы нужно проходить тестирование. Происходит отсев и во время обучения.

Двери Русской гимназии Хааберсти, наоборот, открыты для всех желающих. Гимназия реализует концепцию школы равных возможностей, то есть дает каждому ребенку право на получение образования на уровне государственного стандарта. И это самый гуманный подход.

Здесь действительно все для детей: множество бесплатных кружков и секций, которые из 562 учащихся посещают 492. Платные же кружки, которых немного, стоят недорого — 50-70 крон в месяц и по карману практически каждому. Уже три года подряд при школе существует спортивный летний лагерь, который посещают дети и из других школ. Как и в лицее, в Русской гимназии Хааберсти изучают родной русский, государственный эстонский и иностранный английский языки начиная с первого класса. Также с недавнего времени имеется возможность бесплатно изучать французский и немецкий языки.

Возвращаясь к теме слухов о слиянии-расформировании некоторых таллиннских школ, нельзя обойти стороной проблему «селекции» учащихся, которая началась не год и не два назад. Каждый ученик имеет право на полноценное образование независимо от того, в какой школе он учится. Главный вопрос: школа выбирает ученика или ученик — школу?