погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.03 | Обратно

Приметы времени

Лев ЛИВШИЦ

Разные бывают музеи. Есть такие, что хранят произведения искусства, творения природы, есть мемориальные музеи, посвященные людям или событиям, музеи истории народов, стран и городов, посвященные достижениям науки и техники, музеи шедевров архитектуры, театрального искусства; наконец, есть музеи, которые показывают самих себя — древние замки, дворцы, соборы, крепостные башни, жилые дома...

Таллиннский городской музей вобрал в себя сразу несколько типов музейных собраний, и, по сути дела, сегодня это один из самых крупных музеев Эстонии. Судите сами. В его состав кроме главного здания на улице Вене входят филиалы: мемориальный дом-музей Петра I в Кадриорге; памятник крепостной архитектуры — средневековая башня Кик-ин-де-Кек, экспозиции которой рассказывают об истории возведения укреплений города; выставочные помещения «Раэ» в здании бывшей городской тюрьмы ХIV-ХV столетий; наконец, музей игрушек на улице Коцебу.

Сегодня познакомимся с собранием, рассказывающим об истории столицы Эстонии. Есть в музее на улице Вене, 17 «экспонат», о котором следует сказать особо — это само здание, первое упоминание о котором восходит к ХIV столетию, к 1363 году. Вряд ли один из его владельцев, богатый ревельский купец ХVI века Ханс Виянд думал, что в этом доме, а заодно и в двух соседних будут со временем наемные квартиры, затем картонажная фабрика, аптечный склад и, наконец, городской музей, главный экспонат которого, вероятно, само здание. Объединив под одной крышей прежние дома, оно сохранило отдельные приметы строительных периодов нескольких веков, типичные черты и детали купеческого жилого дома средневекового Ревеля (Таллинна).

Сам дом, его устройство — это результат определенного уклада жизни, социальных условий, исторических событий, материала, из которого он был построен. Дома Старого города возводили в основном из местного слоистого известняка, материала, в отличие от кирпича, не очень пластичного. Это и предопределило их конструктивное и художественное решение. Гладкие суровые стены фасадов и интерьеров оживляли отдельные детали из тесаного камня и дерева. Уже у входа нас встретил глубоко профилированный портал, характерный для жилых домов Ревеля ХV-ХVI веков, и каменная рама с переплетами большого прямоугольного окна. Спасибо мастеру-камнетесу, оставившему дату их создания — 1513 год.

Откроем старую дверь. И хотя время оставило следы многочисленных перестроек, главное — дух средневекового дома сохранился, а работники музея сумели усилить восприятие давно ушедшего времени интересными экспозициями и методом их показа.

«Музей не книга и не школьный урок, и наша цель,- говорит заместитель директора Таллиннского городского музея по науке Сулев Мяэвяли,- донести до посетителей историю Таллинна через приметы времени, через вещи, которые оно, время, сохранило. Пройдите по залам, и потом поговорим».

И я отправился на прогулку по времени. Главное помещение в жилище богатого ревельского купца ХVI столетия — обширный вестибюль, в котором и проходила вся его жизнь. Да вот и он, сидит за столом, покрытым красивой скатертью, и при свете свечей в канделябре пишет гусиным пером деловое письмо. На каменной винтовой лестнице хозяйка дома в нарядном бархатном платье дает указание служанке о том, что приготовить к обеду. В дальнем углу вестибюля большой открытый очаг, над ним кожух прямоугольной трубы, проходящий через все этажи, рядом — котлы, медные кастрюли, тазы и другая кухонная утварь, здесь же дрова, лучины для растопки... Если присмотреться, то можно увидеть на капители колонны кожуха трубы дату — «1503». Подумать только, пятьсот лет назад на этом очаге готовили трапезу для обитателей дома.

Рядом с очагом дверь в единственную в доме ревельского бюргера ХV-ХVI веков обогреваемую жилую комнату. Зайдем в это помещение. Сегодня здесь нет средневековой мебели, зато сохранился позднеготический резной каменный портал, который вел в кладовую, где хранили припасы, вино и стояла каменка, обогревавшая эту комнату теплым воздухом. И еще здесь можно, при известной доле воображения, заглянуть в уголок Ревеля ХIII — начала ХIV столетий. В центре зала — остатки поселения того времени, обнаруженные в ходе археологических раскопок на таллиннской улице Сауна в конце 90-х годов прошлого века. Часть раскопа экспонирована в Городском музее. В ограде из плетней стоял на каменном фундаменте небольшой бревенчатый дом с очагом в центре жилого помещения, вокруг огражденный плетнем хозяйственный двор, мощенный хворостом загон для скота, огород, пашня. И хотя стен нет, у очага сидит женщина с ребенком на коленях...

Шло время, оно меняло не только поколения жителей дома, но и уклад жизни, вкусы, художественные стили, строительные конструкции, материалы. В ХVIII веке жилой дом расширили за счет амбара на верхних этажах. В это же время появились росписи потолочных балок, лепной плафон парадного зала и деревянная лестница в стиле барокко. Поднимемся по ней и зайдем в зал, посвященный кораблям и морю. К потолку подвешена модель галиона ХVI столетия, внизу шведский фрегат ХVII века, оба они из дома Братства черноголовых, здесь же трехмачтовый корабль и еще одна большая модель судна, о происхождении которой скажу позднее; части такелажа, пушки, якоря, бочки, канаты, матросские сундучки, панорама Ревельской гавани, порта и... негромкий шум моря, то нарастающий нахлынувшей волной, то затихающий ласковым шелестом прибоя на песке.

В нише небольшого прохода знаменитый медный флюгер — «Старый Тоомас II», простоявший на шпиле Ратуши 45 лет, с 1953 по 1998 год. За проходом зал, заполненный экспонатами, рассказывающими о жизни средневекового города. Вдоль стен — фигуры ремесленников, сцены их работы. Камнетес обрабатывает каменный брус для очередной стройки, кузнец с молотом над наковальней, тут же его изделия — подковы, дверные петли, анкера; бондарь трудится над кадкой; сапожник и его инструменты. Группы монахов и монашек ревельских монастырей, священник, купцы, члены магистрата, всадник на лошади в богатом наряде, аптечные банки ХVI века, в которых хранили лекарства, богадельня. И будто за стенами дома слышен шум города: звуки молитвы, говор толпы на рынке и улицах, лай собак, мычание коров, цокот копыт о булыжные мостовые...

За углом зловещая фигура городского палача в красном плаще и орудия пыток — всевозможные металлические зажимы, при помощи которых он добивался у обвиняемых нужных магистрату показаний. Здесь же меч, отрубивший за века немало голов.

Отдельная экспозиция посвящена ревельской Ратуше — заседание ратманов, сундук городской казны, позолоченный ключ от крепостных ворот, гобелен, деревянное изображение головы Иоанна Крестителя, созданное в 1460 году для магистрата резчиком Клавесом Ситтовым. Кубки ремесленных цехов и гильдий. Большая модель средневекого жилого дома бюргера (горожанина), через вырезы в стенах и кровле можно видеть устройство здания, от вестибюля до закромов под островерхой крышей.

В зале, названном Varakamber (сокровищница), — портреты шведских королей ХVI-ХVII веков, русских императоров. В витринах — изделия из фарфора фабрик Германии, Франции, Англии и Голландии; фаянс ревельской мануфактуры аптекаря Хр. Фика; церковное серебро, кубки, оружие и стяги Братства черноголовых, мебель ХIХ столетия и в красивой, резной раме — список членов Большой купеческой гильдии с 1363 по 1926 год.

Музей на улице Вене, 17 открывается в половине одиннадцатого. Я пришел к открытию и ходил по его немногочисленным залам не один, в музее были посетители, и что особенно отрадно — молодые люди. В вестибюле меня ждал Сулев Мяэвяли, и мы продолжили разговор о музее.

«У нас более ста тысяч экспонатов, и мы стараемся через несколько лет менять хотя бы часть экспозиций, — рассказал Мяэвяли,- так, в зале первого этажа вместо археологического раскопа поселения ХIII-ХIV веков в ноябре будет установлен большой макет средневекового Таллинна. В работе по созданию экспонатов принимают участие и ребята из Ыйсмяэской гуманитарной гимназии. Это они изготовили модель средневекового парусного судна и макет жилого дома ревельского бюргера. Кроме того при музее работает группа школьников, интересующихся историей нашего города».

Свою первую статью о музеях Таллинна я назвал «Почему мы не ходим в музеи?»(15.07.2003). В Таллиннский городской музей ходят — в нем не только интересно, здесь ощущаешь живой дух движущегося времени.