погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.03 | Обратно

Мы тоже удвоим ВВП

Постановка амбициозных целей, мало согласующихся с реалиями жизни, имеет давние корни, если вспомнить времена пленумов и съездов КПСС. Традиции, похоже, живучи. Вот и в свежей программе «Успехи Эстонии 2014», разработанной Советом по науке и развитию, который консультирует нынешнее правительство, амбициозности хоть отбавляй.

В унисон российским прогнозистам в ней тоже пишется об удвоении отечественного ВВП через десять лет, о многом другом, что красиво на словах, но мало соотносится с жизнью. И первое, что подвергается сомнению экономическими аналитиками в программе успехов Эстонии, это именно ее стремительно удвоенный ВВП.

Разбирая в газете Eesti Päevaleht документ Совета по науке и развитию, лектор Эстонской Бизнес-школы Лаури Луйкер отмечает, что обнаружил в нем целый ряд неточностей и неясностей. Свой разбор этих туманных пятен он начинает именно с идеи удвоения ВВП, подразумевающей, что ежегодный рост экономических показателей в предстоящее десятилетие будет не менее семи процентов. При нынешнем относительно высоком уровне сосредоточения капиталов, проблемах конкуренции, бедности и неблагоприятных демографических процессах цель может быть достигнута лишь за счет феноменальной производительности.

И Совет по науке в своей программе пишет о ее повышении на 80 процентов. «Говоря о производительности, — пишет автор комментария к документу,- прежде всего имеют в виду производительность рабочей силы. Она повышается за счет увеличения средств производства на единицу рабочей силы, за счет повышения качества рабочей силы, внедрения новейших технологий и реорганизации производственных процессов. Глядя на динамику всех этих факторов в нашей стране и отрицательное сальдо прироста населения, сформулированная задача представляется нереальной. Даже повышение производительности хотя бы на пять процентов было бы для нас огромнейшим достижением!»

По пункту программы, по которому ее авторам видится через десять лет 70-процентная занятость трудоспособного населения, что означает: на рынок труда выйдут дополнительно более 75 тысяч человек, у Луйкера тоже большие сомнения. Если пользоваться методиками Международной организации труда и отечественной статистикой, видно: уровень участия населения в рабочей силе и уровень занятости у нас очень низки – соответственно 65 и 55 процентов. Сегодня численность рабочей силы в Эстонии оценивается в 650 тысяч человек. Увеличить ее более чем на десять процентов при существующем естественном приросте населения невозможно. Такое возможно лишь за счет огромного притока иммигрантов или неких новых принципов ее учета.

Не ясно автору и то, что понимает документ под продуктивной занятостью. Программное пожелание провисает. Как провисают в воздухе и нарисованные перспективы иностранных инвестиций в перерабатывающую промышленность. По этому показателю начало XXI века оказалось для нас не очень успешным по сравнению с 90-ми годами ХХ века. До сих пор иностранный капитал предпочитал размещаться в сфере услуг, а программа успехов Эстонии пишет, что годовой приток иностранных инвестиций должен сохраниться на существующем уровне, а половина капиталов, направляемых в перерабатывающую промышленность, пойдет в отрасли высоких технологий. Последнее Луйкеру представляется сомнительным.

Как сомнительным представляется и посыл о том, что в предстоящее десятилетие наш экспорт будет расти значительно быстрей импорта, в результате чего дефицит текущего счета сократится до 2-3 процентов ВВП. Анализ данных минувшего десятилетия не дает повода к такому оптимизму. С 2000 года мы импортируем значительно активней, чем экспортируем. Если же учитывать потребительские привычки, склонность к импорту, способствующий этому обменный курс валют, заметных изменений существующей ситуации не предвидится. К тому же в составе ЕС, замечает автор комментария, Эстония будет бедной страной, а в таком раскладе нелогично ожидать снижения дефицита текущего счета до столь низкого уровня.

И последнее, на чем останавливает свое внимание Лаури Луйкер, — это пункт программы, касающийся высоких технологий. «К 2014 году Эстония будет производить и экспортировать не менее половины средне- и высокотехнологичной продукции, производимой промышленностью, привлекая для этого современные технологические решения и методы производства», — цитирует он документ.

В международном рейтинге конкурентоспособности Эстония по качеству рабочей силы занимает последнее место, имеет очень слабые показатели по предпринимательской среде, где нет компетентных руководителей, низки производительность и уровень сбыта. Хромает и структура промышленности. До сих пор преимуществом Эстонии считалась дешевая рабочая сила и ресурсоемкие отрасли промышленности (текстиль, древесина), а капиталоемкие и технологичные отрасли (химия, машиностроение и оборудование) считались неконкурентоспособными.

Судя по комментариям Луйкера, прекраснодушным является и раздел документа об инвестициях в эстонскую науку. Программа полагает, что к 2014 году они достигнут трех процентов от ВВП, при этом половина пойдет в частный сектор. До сих пор инвестиции в науку у нас не превышали одного процента. И сможет ли такая маленькая страна, как Эстония, тягаться в этом показателе с развитыми европейскими странами? Может, для нее достаточно будет иметь открытую экономику и активно импортировать необходимые научные достижения? «МЭ» — Обозрение